На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Прошу помочь проверить в ЦАМО информацию по 66-ой морской стрелковой бригаде (командиры: капитан 1 ранга Д. Г. Жмакин 1.10.41-30.03.42) в период с 1.10.41 по 1.01.42. Можно ли найти список личного состава в этот период? Интересую именно Дальневосточники, а не те кем дополнительно пополняли бригаду. Если можно проверить список личного состава, то прошу проверить был ли в составе бригады Никитин Степан Емельянович 12.1919 г.р.
Наверх##5 июня 2009 14:035 июня 2009 14:06 Ищу Демьяненко С. К.
Спасибо Вам за информацию. Но подскажите, как узнать номер части где служил прадед Демьяненко Сергей Константинович, я этого не знаю и мой дедушка тоже. Известно, что призывался Пржевальским РВК, Иссык-Кульского района, Киргизской ССР, 11.02. 42 г.,из села Тюп. В плен попал под Керчью, 18 мая 1942 года (по данным сайта "Мемориал"). Если возможно дайте еще какие-нибудь сведения. Очень хочется порадовать моего дедушку хоть какой-нибудь информацией о его отце, о котором он все эти годы практически ничего не знал. Любая информация будет важна. Заранее спасибо! С УВАЖЕНИЕМ Екатерина!
Екатерина К, напишите в военкомат по месту призыва прадедушки, то есть, в тот самый Пржевальский РВК, приложите распечатку из "Мемориала", подробно распишите все, что Вам известно. Если документы сохранились в военкомате, Вам обязательно помогут. Если нет - будем искать другие варианты.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Здравствуйте! 1. Брат моего деда Федосеев Николай Никифорович 1924 г.р. по документам obd-memorial.ru был призван из Москвы "неизвестным РВК". Данные собирали уже после войны, в 1949 году. Погиб 10 мая 1943 г. под Моздоком, место похорон не известно. Кем служил тоже неизвестно...Известно что в 308 полку НКВД. Может ли в ЦАМО найтись еще какая-то информация о брате деда? 2. Вообще-то в ЦАМО у меня море вопросов по нескольким людям. Все три брата Федосеевы воевали, самый младший Коля - погиб. Остальные кадровые военные. Несколько лет назад были украдены награды моего деда. Я не знаю что и как произошло, но как-то восстановить все наверное надо. Проблема общая - не знаю в какую часть и каким РВК призывался деда Ваня. Вообще у него была бронь как у студента МАИ, но он бегал три раза и на третий ему удалось -как раз битва под Москвой была. 3. Брат другого моего деда Александр Михайлович Климов не находится с помощью базы обд-мемориал. Он призывался еще до войны, в 1938. Какая-то информация у меня есть - дед искал место гибели брата... Но почему нет в базе? Или она неполная?... 4. Сестра деда Ольга Михайловна Климова - прошла всю войну, не сначала, конечно. Номера в/ч не знаю... Она была медсестрой, закончила войну в Польше (есть какие-то польские значки или медали)... Хотя здесь можно попробовать еще поискать по домашним бумагам.
Что делать, если неизвестно, в какую часть призывался человек?...И если он шел добровольцем? Или сбежал на фронт как мой дед?
Julia_Ashaeva! 1. Безусловно, информация может быть найдена в документах фонда полка. Правда, нужно будет уточнить, во-первых, выдадут ли эти документы, а во-вторых, не менял ли полк наименования. Но это все очень просто. 2. По поводу наград Ивана Никифоровича - знать часть не надо. Надо посмотреть награды по картотеке нагшраденных, сделать ксерокопии наградных листов и с этими документами уже восстанавливать украденные оредена. 3. Ну, во-первых, в Мемориале есть сведения только о погибших и пропавших без вести соладатах. А во-вторых, даже свод документов в самом ЦАМО далеко не всегда отличается полнотой - что уж говорить о фонде 58, который и представлен на Мемориале. 4. Ольгу Михайловну тоже стоит по наградам искать. Так и номер части узнаем. 3.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Сидор Помогите установить судьбу моего прадеда: Савин Максим Степанович, 1901 г.р., урожденный с.Деремна, Мглинский р-н,Брянская обл., призван 11.08.1941 Мглинский РВК, 35 сп, 104 сд, рядовой, стрелок, пропал без вести 01.12.1943г. и боевой путь его части.Спасибо
alexx01, не припомните, были ли награды у Максима Степановича? Надо бы проверить картотеку для верности. А вообще - конечно же, смотреть оперсводки за декабрь, журналы боевых действий, приказы по полку и потери личного состава. А боевой путь части можно узнать, заказав исторический формуляр. Если Вас именно весь путь интересует, с момента формирования.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Уважаемая Евгения! Просьба,при возможности ,уточнить есть-ли личное дело(упк)на : Копчиков Алексей Иванович лейтенант 1907 Тамбов. И если есть,то дело дают в тот же день или в другой?(т.е. можно уложиться в один день или это невозможно?)заказ просмотра делается только в пн и ср ? Заранее багодарен Алексей.