На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Bredink, если бы знать часть, в которой на момент пропажи без вести служил Петр Карпович, то информации было бы много. Обстоятельства пропажи без вести, место, время... Боевой путь до декабря 1943... Можно еще проверить картотеку награжденных на Петра Карповича. Если у него награды были, то станет известен и номер части, и (при работе с наградными листами) детальные описания подвигов, за которые он получил награды.
[/q]
k-w, спасибо большое
Ну вот я написала в военкомат по месту призыва, но что там ответят и есть ли там какая то информация... Я слышала,что до 1944 года очень редко награждали,особенно рядовой состав...
Если придет из военкомата что-то путное, попробую тогда в ЦАМО.. Спасибо
Помогите пожалуйста! найти данные на архивные сведения: Опись 977522, Дело 23, Лист 2218 это мой прадедушка Ф.И.О. СЕМЕНОВ АРХИП ДМИТРИЕВИЧ Год рождения 1903 Область рождения Место рождения д.Чувашский Чикилдым
Служба: Мобилизован РВК Больше-Тарханским РВК Звание кр-ц Должность Место службы мне неизвестно
он пропал без вести в 02/1942г. я незнаю где найти данные о его захоронение пожалуйста подскажите)
SaaNek? ну, скан точно не сделают - в ЦАМО такая услуга не предоставляется - но отксерокопировать, думаю, могут.
[/q]
Мне было бы достаточно ксерокопии. А передать можно разными способами - по электронке, на факс, или обычной почтой, есть еще знакомые в Москве. Буду ОЧЕНЬ признателен за помощь.
вы мне посоветовали выяснить по дате призыва, а если нет даты? только место призыва? т.е. как узнать дату? именно в ЦАМО на ссайте? может я неправильно смотрю?
alenkaVen, в первую очередь - пишите в РВК. Просите выяснить номер части, в которую был зачислен Архип Дмитриевич. Потом, по документам этой части в ЦАМО (по оперативным сводкам, журналам боевых действий, книгам учета безвозвратных потерь) нужно будет установить примерное место гибели (хотя иногда в документах указываются и данные о захоронении, и координаты). Ну и уже обладая всеми этими сведениями - обращаться к поисковым отрядам, которые осуществляют работы на данной территории.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Уважаемая Евгения Александровна, прошу Вашей помощи! По ОБД МЕМОРИАЛ нашёл прадеда Поплюйко Ивана Григорьевича 1911 г. р. Призывался Андреевский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Андреевский р-н. Воевал: 3 Украинский фронт, 46 армия, 815 стрелковый полк, 394 стрелковая дивизия, звание красноармеец, стрелок. Погиб в селе Екатериновка Криворожского района Днепропетровской области 02 марта 1944 года. Вся информация из донесения о безвозвратных потерях. Если можно, помогите найти информацию о дате призыва, где воевал, был ли ранен, был ли награжден. Очень интересно. Живу на Украине, попасть в ЦАМО возможности нет. Место захоронения я почти нашёл.
Добрый вечер! Помогите и объясните пожалуйста. Ищу своего прадеда Новиков Никита Васильевич, г.р.1903, призвали в 1941г., из Ростовской области (Красносулинский РВК или Батайский), место рождения Ростовская область - это точно, вот Красносулинский район, хутор Ребриковка, хутор Бугутка, Хутор Новиковка - это не точно. Где только не копался - бесполезно (в интернете). Можете глянуть в ЦАМО???????
И такой вопрос, с чего начинать поиск: в произвольном виде писать заявку в военкомат, в ЦАМО, по факсу отправлять, по почте???????
SaaNek, только вчера разбирались по справочникам ЦАМО с этими четырехзначными номерами. Это однозначно номер полевой почты; но вот после 1942 начинается сплошная путаница. Единственное, что могу сказать точно - это Брянский фронт.
[/q]
Если это Брянский фронт, то сколько примерно по времени могло идти письмо до Тюмени? Я так предполагаю что 1-1,5 месяца.
alchevets, как Вам много известно. С такими данными очень легко работать. Конечно же, сначала - в картотеку награжденных. Там и дата призыва будет, и сведения о ранениях (в наградных листах), если, конечно, удастся найти награды. Где воевал - надо посмотреть книги приказов по 815 сп 394 сд, возможно, он был откуда-то перемещен. Тогда смотреть документы части, откуда было сделано перемещение - и так далее.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.