На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Фамилия Шиникулов Имя Жумарт Отчество Бакмурович Дата рождения __.__.1914 Дата и место призыва Фрунзенский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Фрунзенский р-н Последнее место службы п/п 66434 Воинское звание военнослужащий Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 622 -------------------------------------------------------------------------------------------- Фамилия Ляшок Имя Иван Отчество Абросимович Дата рождения __.__.1911 Место рождения Орловская обл., Климовский р-н, с. Сачковичи Дата и место призыва __.__.1943 передовые части КА Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Источники информации ЦАМО
помогите розыскать этих людей подробные Данные!! Ответы приму на емейл rwr777@mail.ru СПАСИБО!!!
Rav, во-первых, стоит посмотреть картотеку награжденных ЦАМО, Оба воина пропали без вести уже после середины 1943 года и вполне могли успеть получить боевые награды. Кроме того, если данные в картотеке есть, по ней можно будет установить номер части, в которой служил Иван Абросимович: как Вы понимаете, просто название "передовые части КА" не может точно ориентировать поиск. Жумарт Бакмурович служил в 407 сп; если проработать документы этого полка - журналы боевых действий, оперативные сводки, сведения о безвозвратных потерях за начало 1944 года, можно будет найти информацию и о прохождении им службы, и о его гибели.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Здравствуйте!) Скажите,а что можно узнать в ЦАМО,если человек числится пропавшим без вести? Есть информация только с ОБД "Мемориал" о двоюродном деде. ПИНЧУК Петр Карпович, рядовой, с.Новые Юрковичи (Брянская область),русский. Призван Климовским РВК. дата рождения __.__.1918 дата выбытия __.12.1943
Bredink, если бы знать часть, в которой на момент пропажи без вести служил Петр Карпович, то информации было бы много. Обстоятельства пропажи без вести, место, время... Боевой путь до декабря 1943... Можно еще проверить картотеку награжденных на Петра Карповича. Если у него награды были, то станет известен и номер части, и (при работе с наградными листами) детальные описания подвигов, за которые он получил награды.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Bredink, если бы знать часть, в которой на момент пропажи без вести служил Петр Карпович, то информации было бы много. Обстоятельства пропажи без вести, место, время... Боевой путь до декабря 1943... Можно еще проверить картотеку награжденных на Петра Карповича. Если у него награды были, то станет известен и номер части, и (при работе с наградными листами) детальные описания подвигов, за которые он получил награды.
[/q]
k-w, спасибо большое
Ну вот я написала в военкомат по месту призыва, но что там ответят и есть ли там какая то информация... Я слышала,что до 1944 года очень редко награждали,особенно рядовой состав...
Если придет из военкомата что-то путное, попробую тогда в ЦАМО.. Спасибо
Помогите пожалуйста! найти данные на архивные сведения: Опись 977522, Дело 23, Лист 2218 это мой прадедушка Ф.И.О. СЕМЕНОВ АРХИП ДМИТРИЕВИЧ Год рождения 1903 Область рождения Место рождения д.Чувашский Чикилдым
Служба: Мобилизован РВК Больше-Тарханским РВК Звание кр-ц Должность Место службы мне неизвестно
он пропал без вести в 02/1942г. я незнаю где найти данные о его захоронение пожалуйста подскажите)
SaaNek? ну, скан точно не сделают - в ЦАМО такая услуга не предоставляется - но отксерокопировать, думаю, могут.
[/q]
Мне было бы достаточно ксерокопии. А передать можно разными способами - по электронке, на факс, или обычной почтой, есть еще знакомые в Москве. Буду ОЧЕНЬ признателен за помощь.
вы мне посоветовали выяснить по дате призыва, а если нет даты? только место призыва? т.е. как узнать дату? именно в ЦАМО на ссайте? может я неправильно смотрю?
alenkaVen, в первую очередь - пишите в РВК. Просите выяснить номер части, в которую был зачислен Архип Дмитриевич. Потом, по документам этой части в ЦАМО (по оперативным сводкам, журналам боевых действий, книгам учета безвозвратных потерь) нужно будет установить примерное место гибели (хотя иногда в документах указываются и данные о захоронении, и координаты). Ну и уже обладая всеми этими сведениями - обращаться к поисковым отрядам, которые осуществляют работы на данной территории.