На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Помогите пожалуйста! найти данные на архивные сведения: Опись 977522, Дело 23, Лист 2218 это мой прадедушка Ф.И.О. СЕМЕНОВ АРХИП ДМИТРИЕВИЧ Год рождения 1903 Область рождения Место рождения д.Чувашский Чикилдым
Служба: Мобилизован РВК Больше-Тарханским РВК Звание кр-ц Должность Место службы мне неизвестно
он пропал без вести в 02/1942г. я незнаю где найти данные о его захоронение пожалуйста подскажите)
SaaNek? ну, скан точно не сделают - в ЦАМО такая услуга не предоставляется - но отксерокопировать, думаю, могут.
[/q]
Мне было бы достаточно ксерокопии. А передать можно разными способами - по электронке, на факс, или обычной почтой, есть еще знакомые в Москве. Буду ОЧЕНЬ признателен за помощь.
вы мне посоветовали выяснить по дате призыва, а если нет даты? только место призыва? т.е. как узнать дату? именно в ЦАМО на ссайте? может я неправильно смотрю?
alenkaVen, в первую очередь - пишите в РВК. Просите выяснить номер части, в которую был зачислен Архип Дмитриевич. Потом, по документам этой части в ЦАМО (по оперативным сводкам, журналам боевых действий, книгам учета безвозвратных потерь) нужно будет установить примерное место гибели (хотя иногда в документах указываются и данные о захоронении, и координаты). Ну и уже обладая всеми этими сведениями - обращаться к поисковым отрядам, которые осуществляют работы на данной территории.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Уважаемая Евгения Александровна, прошу Вашей помощи! По ОБД МЕМОРИАЛ нашёл прадеда Поплюйко Ивана Григорьевича 1911 г. р. Призывался Андреевский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Андреевский р-н. Воевал: 3 Украинский фронт, 46 армия, 815 стрелковый полк, 394 стрелковая дивизия, звание красноармеец, стрелок. Погиб в селе Екатериновка Криворожского района Днепропетровской области 02 марта 1944 года. Вся информация из донесения о безвозвратных потерях. Если можно, помогите найти информацию о дате призыва, где воевал, был ли ранен, был ли награжден. Очень интересно. Живу на Украине, попасть в ЦАМО возможности нет. Место захоронения я почти нашёл.
Добрый вечер! Помогите и объясните пожалуйста. Ищу своего прадеда Новиков Никита Васильевич, г.р.1903, призвали в 1941г., из Ростовской области (Красносулинский РВК или Батайский), место рождения Ростовская область - это точно, вот Красносулинский район, хутор Ребриковка, хутор Бугутка, Хутор Новиковка - это не точно. Где только не копался - бесполезно (в интернете). Можете глянуть в ЦАМО???????
И такой вопрос, с чего начинать поиск: в произвольном виде писать заявку в военкомат, в ЦАМО, по факсу отправлять, по почте???????
SaaNek, только вчера разбирались по справочникам ЦАМО с этими четырехзначными номерами. Это однозначно номер полевой почты; но вот после 1942 начинается сплошная путаница. Единственное, что могу сказать точно - это Брянский фронт.
[/q]
Если это Брянский фронт, то сколько примерно по времени могло идти письмо до Тюмени? Я так предполагаю что 1-1,5 месяца.
alchevets, как Вам много известно. С такими данными очень легко работать. Конечно же, сначала - в картотеку награжденных. Там и дата призыва будет, и сведения о ранениях (в наградных листах), если, конечно, удастся найти награды. Где воевал - надо посмотреть книги приказов по 815 сп 394 сд, возможно, он был откуда-то перемещен. Тогда смотреть документы части, откуда было сделано перемещение - и так далее.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.