На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Пассивная агрессия классная штука, да, сама её люблю.
[/q]
Я часто звоню в читальный зал ЦА МО по городскому номеру и лично его посещаю. Иногда трудно дозвониться. И никто меня никуда не посылает. На все вопросы отвечают и БЕСПЛАТНО консультируют. Не знаю почему. Может моя физиономия там примелькалась, а может, потому что знают, что я делом занимаюсь, а не деньги делаю. Цель копирования документов: для музея. Это платная услуга архива. Я трачу собственные сбережения, чтобы получить копии документов и передать их в дар музею. Иначе они никак не попадут в музей.
Нет, один раз меня послали погулять часок. Было это как раз на прошлой неделе в пятницу. Приезжаю я в ЦА МО в 11-45. В 12-00 начинается обед. Думаю, что 15 минут мне вполне хватит, чтобы решить мои два вопроса. Первый, забрать заказанные копии документов, а второй повторно посмотреть одно небольшое дело в библиотеке. Захожу на КПП, а там очередь к местному телефону. Одна женщина решает свои вопросы. Её отправляют в ЦА МО в Ленинграде. Следующая, девчонка лет 20 подходит к телефону, платный генеалог. И начинает обсуждать свои вопросы, которые можно было решить, не выезжая в Подольск по городскому телефону. Я ей говорю: «5 минут до обеда. Мне в читальный зал нужно. А вам туда не нужно. Зачем вы сюда приехали занимать местный телефон, когда можно было все решить, не выходя из дома»? А ей фиолетово, она деньги делает. И расходы по поездке в Подольск включит в счет для заказчика. В общем трубка местного телефона мне досталась в 11-58. Мне говорят: «Зайдите через час, мы вас пропустим». Я тут же набираю другой номер к Елене Федоровне, которая отвечает за копирование и говорю: «Я приехал за заказанными копиями документов». Она мне отвечает: «Ну что ж вы так! У нас обед начинается». И тем не менее, Елена Федоровна вышла на КПП и выдала мне заказанные копии документов.
Через три для один из экземпляров копий этих документов был уже в краеведческом музее, который за 600 км. от Москвы. Там фронтовик родился. Поездка за свой счет. Директор музея говорит мне: «Мы поставим фотографию фронтовика в экспозицию людей, который прославили наш город». Я ей отвечаю: «Отлично! Я еще подготовлю для вас историко-биографические справки минимум еще на четверых фронтовиков».
А второй экземпляр копий документов уйдет по почте в другой музей истории города, где умер фронтовик. Этот музей истории города за 10 000 км. от Москвы. И я договорился с этим музеем по телефону, что фронтовика включат в Книгу Памяти. До этого фронтовик пребывал в астрале. Его нет в Книгах Памяти ни по месту рождения, ни по месту призыва, ни по месту смерти. А в ОБД Мемориал он пропавший без вести, причем уже после войны.
Теперь оцените всю глубину и теплоту моих чувств к платным генеалогам. У меня конфликт интересов с ними. Они делают деньги на памяти, а я трачу собственную пенсию и время, чтобы сохранить память. И если я этого не сделаю, то никто этого не сделает!
И в заключении скажу. Все решается, если есть желание. И по телефону, и по почте, и при личном посещении.
--- LanFren, верните свои сообщения с метриками!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
Chapman уважаемый боевой кот, я тут новенькая, в архивами на "вы" и шепотом. Аккуррат пришла для того чтобы мастера сенсеи передали мне мудрость как с этим всем взаимодействовать. Описала свою ситуацию "как есть" ещё и от вас огребла ни за что, ни про что. Как раз не имею желания продавать почку, чтобы выяснить некоторые факты биографии предка и как раз не хочу занимать время людей за зря. Если вы так наловчились, то поделитесь номером что-ли, формами правильных запросов, ссылками. Это будет куда как более эффективно
По моей просьбе сестра обращалась недавно в ЦАМО в первый раз. В понедельник и четверг не получилось дозвониться до читального зала ни разу (ИМХО, в эти дни идет прием посетителей). Во вторник и среду дозвониться удавалось, на звонки отвечали очень доброжелательно. В читальном зале хорошая организация работы, все точно по времени. Знающие и вежливые сотрудники ответили на разные вопросы абсолютно бесплатно. Оплата только за копирование документов. Получила УПК и УКН офицера.
Еще раз убедилась, что УПК гениально разработанный документ. На одном листе умещаются столько сведений о человеке!