На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Спасибо, Во время войны Азовская Военная Флотилия, после войны Днепровская Военная Флотилия Но УПК в ЦАМО. Документы о военных наградах в ГАВО.
Мне нужно узнать, о службе деда рядовым в 1941-1943 годах. Дед всем говорил с усмешкой, что он не воевал и был штабной крысой. А те кто воевал погибли. Я как-то спросила, а медали и ордена за что? Он ответил зло: "Такие времена были, дали за то что от немцев драпал". Я плакала и бабушка мне рассказала: Дедушка начал войну матросом на корабле в Севастополе. Потом из матросов, потерявших свои корабли, сформировали отряды морской пехоты. Морская пехота прикрывала отход войск. Командир вызвал дедушку: «Леня, возьми трех-четырех матросов. Там шлюпка, нужно доставить этот ящик к нашим. Тут Знамя, партийные и комсомольские билеты, касса и всех, кто остается я внес в списки погибших. Сделай все, чтобы это не попало к немцам. У всех семьи, мы тут погибнем, а нас будут считать предателями ». Добирались к своим несколько дней. Вечером, после захода солнца отходили дальше от берега и всю ночь гребли. Перед рассветом искали обрывистый берег, закапывали ящик, подальше от него маскировали шлюпку и по очереди спали. Один раз утром на берегу успели закопать ящик, но увидев немцев, спрятались под перевернутой лодкой. Немцев было двое. Они обошли лодку, один начал снимать автомат, а второй, услышав шевеление под лодкой остановил его. Немцы медленно ушли и больше не вернулись. Думаю, что это были или румыны или итальянцы. Немцы бы вернулись. В тот день никто не спал, готовились к обороне. Груз был доставлен к нашим. Твой дедушка остался жив, а его товарищи погибли. Он чувствует вину перед ними, поэтому не может прийти в класс и рассказывать детям, то что они понять не смогут. Я тогда спросила: «А может кто-то остался жив?» Бабушка ответила: «Нет, там в плен не брали. Всех раненых сразу убили. Дедушка сам ездил туда - искал и делал запросы. Твой дедушка продолжал воевать в морской пехоте. Потом его учился на офицерских курсах. Воевал, как командир. Потом, вторая, тяжелая контузия. После нее он уже не мог ходить в атаки. Офицер прокуратуры, увидев его изумительно красивый почерк, предложил перевестись к ним. Почерк действительно спас его жизнь. » Чуть позже, мы смотрели с бабушкой фильмы о морской пехоте по телевизору и в самые трагичные моменты фильма, она обнимала меня и ,наверное, хотела, чтобы я запомнила и поняла. Разумеется, на военном пути моего дедушки было еще много потерь, но у контуженных так бывает, что какой-то отдельный эпизод застревает в памяти. Почти пятнадцать лет я тоже чувствую вину, что не могу даже определить место, где остались любимые дедушкины однополчане и составить их список. Но видимо от них не осталось даже имен.
Наверх##10 сентября 2022 22:2510 сентября 2022 22:31
Мама сказала мне, что эти события были в Керчи. Но немцев тогда не было на Кавказе, достаточно было переправиться на Таманский полуостров. В марте 1942 в 83 БрМП включен 305 отряд морской пехоты (700 человек), высаживающийся ранее в Феодосии. Во время боев в мае 1942, прикрывая отход частей Крымского фронта, была разгромлена. Часть личного состава ушла в Аджимушкайские каменоломни, где погибла к сентябрю 1942. Небольшие группы бойцов и командиров смогли переправиться на Таманский полуостров. 2 формирование начинается 27 мая 1942 . Дед есть в списках 2 формирования 305 отдельного батальона морской пехоты 83 БрМП. (Бои за Новороссийск. Тоже погибли почти все. Но там некоторых взяли в плен ) Списков 1 формирования и даже отдельных людей нет или я не смогла найти на "Память народа"
Спасибо. Это второе формирование. Есть список, ГАВО не опубликовало его. Но поиском нашла людей из этого списка. Документы сестра нашла сегодня. Но не знаю, будут ли в УПК сведения о службе рядовым.
Списков 1 формирования и даже отдельных людей нет или я не смогла найти на "Память народа"
[/q]
В ВМФ учёт личного состава был хорошо налажен. Каждые три месяца циркулярно в штаб флота из частей присылали списки личного состава по состоянию на 1 число (января, апреля, июля и октября). Списки личного состава 305-го бмп 1-го формирования можно найти в Гатчине. Для этого нужно туда съездить и поработать с архивными документами дней десять.
avivar написал:
[q]
Но не знаю, будут ли в УПК сведения о службе рядовым.
[/q]
В Гатчине есть алфавитная картотека рядового и сержантского состава. Она проиндексирована и есть на "Памяти народа". В УПК обязательно должны быть сведения о его службе краснофлотцем.
>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 10 сентября 2022 22:56
Еще раз спасибо. Попрошу сестру заказать УПК. К сожалению, до Гатчины мне сейчас не добраться. Надеюсь, что в планах ГАВО добавлять документы на "Память народа". На "Памяти народа" не нашла картотеку рядового и сержантского состава. Если пофамильно, то по деду была бы запись.
Возможно потому, что он стал офицером во время войны или фамилия искажена. Оставьте галочку только на "Картотека моряков" и посмотрите по имени и отчеству, году рождения.
Возможно потому, что он стал офицером во время войны или фамилия искажена. Оставьте галочку только на "Картотека моряков" и посмотрите по имени и отчеству, году рождения.
[/q]
Спасибо большое, поняла, есть такая отдельная запись от остальных 15.
Анастасов Алексей Михайлович Картотека моряков Дата рождения: __.__.1903 Дата поступления на службу: __.__.1942 Воинское звание: красноармеец Наименование воинской части: отд. бат. МП АВФ
В списках призванных по указанному военкомату не найден. Вероятно, призывался он из Владимирской обл
[/q]
Фамилия Вязов Имя Семен Отчество Иванович Дата и место призыва 13.10.1942 неизвестный РВК, Ивановская обл., г. Вязники
Полное наименование: Военный комиссариат города Вязники и Вязниковского района Владимирской области Район: Вязниковский Город: Вязники Вид: Военкоматы Адрес: Владимирская область, Вязниковский район, Вязники, Соборная площадь, 12, корпус 2 Почтовый индекс: 601441
Здравствуйте. Много узнал о фронтовой службе своего прадеда Гуляева Сергея Федоровича благодаря данному форуму. За что всем консультирующим огромное спасибо!
Помогите продвинуться ещё дальше.
Прадед призван повторно в 1944 году в 938 сп 306 сд. Как узнать более точную дату? Что нужно запросить в ЦАМО? Упоминается ли он в именных списках прибывших за 1944 год?
Ещё интересует такой вопрос. Приложил запрос и ответ из филиала ЦАМО по ВМД. Не понимаю следующего момента.
В ответе пишут: "Дальнейший поиск документов по этому ранению возможен только при сообщении номера лечебного учреждения, в котором было закончено лечение".
В своем запросе я упомянул, что в мае 1945 он находился в 43 ОБВ. Может это и есть лечебное учреждение, где он закончил лечение?
Но в справке 43 ОБВ вообще не упоминается. Как это понять?