Терсинец написал:
[q]
В СА или в ВМФ?
[/q]
Спасибо,
Во время войны Азовская Военная Флотилия, после войны Днепровская Военная Флотилия
Но УПК в ЦАМО.
Документы о военных наградах в ГАВО.
Мне нужно узнать, о службе деда рядовым в 1941-1943 годах.
Дед всем говорил с усмешкой, что он не воевал и был штабной крысой. А те кто воевал погибли. Я как-то спросила, а медали и ордена за что? Он ответил зло: "Такие времена были, дали за то что от немцев драпал". Я плакала и бабушка мне рассказала:
Дедушка начал войну матросом на корабле в Севастополе. Потом из матросов, потерявших свои корабли, сформировали отряды морской пехоты. Морская пехота прикрывала отход войск. Командир вызвал дедушку: «Леня, возьми трех-четырех матросов. Там шлюпка, нужно доставить этот ящик к нашим. Тут Знамя, партийные и комсомольские билеты, касса и всех, кто остается я внес в списки погибших. Сделай все, чтобы это не попало к немцам. У всех семьи, мы тут погибнем, а нас будут считать предателями ».
Добирались к своим несколько дней. Вечером, после захода солнца отходили дальше от берега и всю ночь гребли. Перед рассветом искали обрывистый берег, закапывали ящик, подальше от него маскировали шлюпку и по очереди спали. Один раз утром на берегу успели закопать ящик, но увидев немцев, спрятались под перевернутой лодкой. Немцев было двое. Они обошли лодку, один начал снимать автомат, а второй, услышав шевеление под лодкой остановил его. Немцы медленно ушли и больше не вернулись. Думаю, что это были или румыны или итальянцы. Немцы бы вернулись. В тот день никто не спал, готовились к обороне.
Груз был доставлен к нашим. Твой дедушка остался жив, а его товарищи погибли. Он чувствует вину перед ними, поэтому не может прийти в класс и рассказывать детям, то что они понять не смогут.
Я тогда спросила: «А может кто-то остался жив?» Бабушка ответила: «Нет, там в плен не брали. Всех раненых сразу убили. Дедушка сам ездил туда - искал и делал запросы. Твой дедушка продолжал воевать в морской пехоте. Потом его учился на офицерских курсах. Воевал, как командир. Потом, вторая, тяжелая контузия. После нее он уже не мог ходить в атаки. Офицер прокуратуры, увидев его изумительно красивый почерк, предложил перевестись к ним. Почерк действительно спас его жизнь. »
Чуть позже, мы смотрели с бабушкой фильмы о морской пехоте по телевизору и в самые трагичные моменты фильма, она обнимала меня и ,наверное, хотела, чтобы я запомнила и поняла.
Разумеется, на военном пути моего дедушки было еще много потерь, но у контуженных так бывает, что какой-то отдельный эпизод застревает в памяти.
Почти пятнадцать лет я тоже чувствую вину, что не могу даже определить место, где остались любимые дедушкины однополчане и составить их список. Но видимо от них не осталось даже имен.
Извините за длинный рассказ.