На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##26 августа 2022 21:5326 августа 2022 21:56
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 26 августа 2022 15:56
Да, я не гражданка РФ, но, насколько знаю, иностранные граждане тоже могут по допуску МО попасть в архив, как Вы написали. Только это всё время займёт, конечно, дело не одного дня. Просто дело в том, что мой прадед - Костюченко Павел Дмитриевич 1907 г.р, - родился в Беларуси, в деревне Берёзовка, моя прабабушка жила тоже там же, тогда это была Полесская обл. Но интересно, что при поиске прадеда на сайте "Мемориал" по ФИО мне выпало 2 результата. В одном случае написано, что его призывал на войну Калиновский РВК Винницкой об, а во втором результате уже фигурирует Калинковичский РВК, который в Беларуси. Скорее всего, он и был призван в РБ, может, это просто описка, но суть в том, что моя прабабушка (его жена) - Прасковья Сергеевна, правильное отчество упоминается как раз рядом с РВК Украины, а в случае с Калинковичским РВК она уже превратилась в Дмитриевну. Какая-то непонятная несостыковка, некоторые другие данные тоже расходятся, вот я и хотела выяснить, был ли мой прадед с Украиной связан (в частности, мне это нужно в вопросе о гражданстве по территориальному происхождению). Поэтому думала узнать информацию подробнее, где прадед жил на момент призыва, где мог работать, может быть. Но в ЦАМО, видимо, нет смысла счастья пытать, и конкретного способа связи с Калиновским РВК я не нашла в интернете. Поэтому не знаю, откуда начинать поиски и есть ли толк... Сюда написала, чтобы немного прояснить, я, конечно, во всех этих архивных делах пока не очень сильна. В любом случае, спасибо Вам за отклики. Что-нибудь придумаю. За объёмное сообщение извиняюсь.
Причем опечатка того, кто с текста уже сейчас вносил данные в базу.
Вы же вот это имеете в виду?
Костюченко Павел Дмитриевич Дата рождения: __.__.1907 Дата призыва: Калиновский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Калиновский р-н Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 1343 сп Дата выбытия: 11.02.1943 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Курская обл., Малоархангельский р-н, п. Новоселки Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 18001 Дело ист. информации: 1392
Посмотрите на сам электронный образ документа. Там Полесье и в домашнем адресе тоже. А это оригинал списков безвозвратных потерь полка, документ от 17 апреля 1943.
Ну и д Берёзовка, Берёзовский сельсовет это Калинковичский район Полесской области БССР. Соответственно райвоенкомат тот же.
Костюченко Павел Дмитриевич Дата рождения: __.__.1907 Место рождения: Белорусская ССР, Полесская обл., Калинковичский р-н, Березовский с/с Место призыва: Калинковичский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Калинковичский р-н Дата призыва: 06.07.1941 Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 654 сп 148 сд Выбытие из воинской части: 07.03.1943 Дата прибытия: 25.02.1943 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 7310 Опись ист. информации: 60125с Дело ист. информации: 8
Наверх##31 августа 2022 21:4931 августа 2022 21:51
JuliaZaharova 1. Вам явно не в ЦАМО. В Подольске хранятся ЛД обычных офицеров. Служащие в ГРУ к ним точно не относятся. 2. Даже если вы найдете место хранения личного дела (что-нибудь, вроде архива внешней разведки), по причине секретности вам его никто не покажет. 3. Предположим, вам удастся посмотреть это ЛД, следует учесть, что содержимое дела может быть сплошной фальшивкой: придуманная биография, "левые" места и сроки службы и т.п.
Опыт есть. Звание, возраст, место службы, последнее место жительства?
[/q]
Полковник, 42 года, ГРУ ГШ ВС СССР, Москва
[/q]
ГРУ большое ведомство. Возможно вам известно точное наименование воинской части? Основное здание с управлением ГРУ ранее располагалось недалеко от улицы Куусинена. Почему бы не попытать счастья, написав письменный запрос в головное управление? Только следует всю известную информацию подробно описать.
JuliaZaharova 1. Вам явно не в ЦАМО. В Подольске хранятся ЛД обычных офицеров. Служащие в ГРУ к ним точно не относятся. 2. Даже если вы найдете место хранения личного дела (что-нибудь, вроде архива внешней разведки), по причине секретности вам его никто не покажет. 3. Предположим, вам удастся посмотреть это ЛД, следует учесть, что содержимое дела может быть сплошной фальшивкой: придуманная биография, "левые" места и сроки службы и т.п.
[/q]
Да, я догадываюсь :(
Но в 96 я видела его дело в местном военкомате. Добрые сотрудницы "забыли" дело на столе и вышли. Тогда я не оценила всей ценности ситуации. Поэтому у меня есть надежда что то дело было передано в ЦАМО.
Меня интересует только биография, которую писал своей рукой искомый родственник.