На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Можно ли в Архив отправить запрос на поиск фильтрационного дела угнанного на принудительные работы в Германию? После освобождения дедушку сразу забрали в армию, вероятно, дело хранится в ЦАМО. Вопрос в том, выполнит ли архив такой запрос. Родство подтвердить могу, есть военный билет, где указаны все данные о прохождении службы.
--- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
1. Можно ли узнать через архив, например, информацию о том, где работал и жил прадед? То есть, есть инфа, которая мне уже известна по некоторым сайтам (память народа и подобные), но я бы хотела узнать про то, где мог жить, допустим, ещё мой прадед или работать, чуть подробнее. Возможно ли это?
[/q]
Вообще-то ЦАМО военный архив и здесь Вы можете узнать места службы, а не работы. Вы бы для начала указали кто был Ваш прадед - солдат или офицер. Если прадед был партийным, то наверное проще это всё узнать из партийного дела. Подозреваю, что был солдатом. Если знаете воинское подразделение где служил прадед и он был солдатом, то в книге учёта рядового состава будет указан адрес на момент призыва и профессия. В ЛД офицера в автобиографии возможно будет упоминание где работал до того как попал в армию.
Можно ли в Архив отправить запрос на поиск фильтрационного дела угнанного на принудительные работы в Германию? После освобождения дедушку сразу забрали в армию
[/q]
Есть два варианта: 1. Освободили, проверили в фильтрационном лагере и сразу призвали. Без заезда на территорию СССР. 2. Освободили, проверили, отправили домой и призвал уже РВК по месту жительства.
У вас какой?
Ladislaw написал:
[q]
вероятно, дело хранится в ЦАМО.
[/q]
На чем основано такое предположение? Думаю, никакого фильтрационного дела, в данном случае, не существует в принципе.
Ladislaw написал:
[q]
Вопрос в том, выполнит ли архив такой запрос.
[/q]
Ответит в любом случае. Но, ответит отпиской. Предполагаю, что в тексте напишут "Архив не хранит фильтрационные документы угнанных на принудительные работы".
Примерно 20 лет назад, когда ещё не было никаких общедоступных баз и современного ажиотажа вокруг ЦАМО, а я ничего не знал о награждении за выслугу лет, произошла такая история. Разбираюсь с наградами деда-летчика. Прихожу в 11 отдел и беру копию карточки награжденного. Со сведениями из карточки (кем и когда награжден, номер документа) прихожу в Наградной отдел. Мне приносят дела с Приказами о награждении и наградными листами, где я нахожу нужные мне НЛ и заказываю копирование. Условно, приносят дело "Приказы о награждении 17 ВА", нахожу в нём нужный Приказ, после которого приложены НЛ. Потом эти дела были аккуратно сканированы ЭЛАРом и составили базу "Подвиг Народа". Среди наград была медаль "За боевые заслуги" с какими-то странными реквизитами из карточки награжденного. Сотрудник архива мне сразу сказала, что это награда за выслугу лет (я даже тогда не понял смысла её слов) и для поиска Приказа о награждении нужно знать место службы на момент награждения. Так как места службы на указанную дату я не знал, то так и остался в неведении, приложены ли к документу о награждении НЛ. А сейчас в Наградной отдел исследователей не пускают.
2. Освободили, проверили, отправили домой и призвал уже РВК по месту жительства.
[/q]
Освободили весной, призвали в сентябре, местный военкомат. Это было в БССР. Все белор. архивы отписали, что у них такого дела нет. Дело должно быть. Трудно поверить, что человека, который в Германии работал на немцев, просто призвали в армию. Должна была быть какая-то бумажка. И она должна была пойти военным.
Михаха написал:
[q]
На чем основано такое предположение?
[/q]
Нашел на VGD: Источники генеалогической информации о военной службе. На основании методических рекомендаций (ВНИИДАД) https://forum.vgd.ru/1531/70238/0.htm?a=stdforum_view&o= В связи с тем, что не во всех государственных архивах имеются на хранении фильтрационно-проверочные дела и другие документы, содержащие сведения о пребывании лица в плену (неволе) и на принудительных работах, необходимо обращаться: в ЦАМО РФ при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) было направлено на службу в армию.
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
Дело должно быть. Трудно поверить, что человека, который в Германии работал на немцев, просто призвали в армию. Должна была быть какая-то бумажка.
[/q]
Давайте определимся: бумажка или дело. Допускаю, что на данного человека была заведена карточка оперативного учета, как на всех побывавших в плену. В РФ такие карточки хранятся или в архиве областного УФСБ или в областном архиве. Как в РБ - не знаю. Но. это не ПФД, а карточка, заполненная со слов угнанного на принудительные работы. Условно: когда угнали, где и у кого работал, кто и когда освободил.
Ladislaw написал:
[q]
В связи с тем, что не во всех государственных архивах имеются на хранении фильтрационно-проверочные дела и другие документы, содержащие сведения о пребывании лица в плену (неволе) и на принудительных работах, необходимо обращаться: в ЦАМО РФ при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) было направлено на службу в армию.
[/q]
Вы же не сели сразу писать письмо в Подольск, а решили ещё раз проконсультироваться. Значит, есть какие-то сомнения? Моё мнение по вашему вопросу - это всего лишь точка зрения некоего анонима из интернета. Решение принимать вам.
Решил отправить запрос, но тут возникли технические трудности: из-за границы не открывается сайт ЦАМО. Можно ли им выслать запрос на электронную почту (какую), приложив документы о родстве? Нужен ли скан моего паспорта? Никогда ранее не обращался в ЦАМО, не знаю их системы.
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 26 августа 2022 8:26
Прадед был обычным красноармейцем, беспартийным. Воинское подразделение - 1343 сп. Значит, можно в книге учёта рядового состава посмотреть необходимые мне данные. Подскажите, пожалуйста, откуда лучше начать в таком случае?
Подскажите, пожалуйста, откуда лучше начать в таком случае?
[/q]
Не совсем понял вопрос. Если Вы напишите запрос, что хочу узнать адрес проживания и профессию, то архив скорее всего ответит - приезжайте сами и смотрите, потому что архив выполняет запросы социально-правового характера и в отношении пропавших без вести.