На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
На Суслова Ивана все документы есть. Более детально можно изучить в ЦА МО и других архивах.
Боевой путь изучили? Документы сохранили себе?
[/q]
Как писал ранее по Ивану информации больше, и да, делал запросы в другие архивы. Запрашивал Нижне-Тагильский военкомат. у них данных на хранении нет, отправили меня в ГААОСО, там только алфавитный перечень нашелся. Запрашивал так же РГАВМФ там данных нет. Запрос в архив Военно-Морского Флота принес только алфавитную карточку (но тоже хоть что то). Так же был отправлен запрос в архив военно-медицинских документов, ответа пока не было. Осталось только отправить запросы по РВК по местам проживания семьи на момент войны. Больше как то и не знаю пока куда запросить.
Но вся суть в том, что брат и отец не вернулись с фронта.
[/q]
Место службы брата известно, поэтому можно самостоятельно, на основании сведений на сайте "Память народа" установить боевой путь.
По отцу сложнее. Т. к. номер полевой почты, записанный в послевоенном донесении (подворовый опрос) записан, скорее всего, неверно, т.к. - заметно, что вторая цифра была исправлена; - такой номер почты - 36620 - не определяется по справочнику на сайте Солдат.ру; - на сайте "Память народа" находится только две записи с таким номером почты. И во втором случае тоже, вторая цифра исправлена. Посмотрите сами еще раз номер почты в донесении. Мне видится, что вторая цифра может быть - 5.
Не зная номер почты или номер части, в которой служил Николай Егорович, невозможно установить боевой путь и примерное место захоронения, и не имеет смысла делать запрос в ЦА МО. Если не сохранилось письмо, то поиск можно начинать с РВК призыва (куда направлен) и далее смотреть, отталкиваясь от первого места службы.
Shobanov написал:
[q]
Возможно ли запросить в ЦАМО информацию награждался ли батальон (его бойцы) и если да то когда медалью за оборону Ленинграда? Ну и в принципе можно ли узнать какими медалями могли награждаться бойцы данного батальона?
[/q]
Награждали и этой медалью и другими тоже. Сведения о награждении военнослужащих 40 ОВЖДБ выложены на сайте "Память народа" и доступны для просмотра.
На сайте "Память народа" происходит пополнение документов. Возможно и по Вашим родственникам появятся сведения.
Shobanov написал:
[q]
По рассказам деда и отца у прадеда была медаль за оборону Ленинграда, так же медаль за взятие Вены ну и медаль за победу над Германией. (ни самих медалей, ни документов в семье не сохранилось)
[/q]
Может у Вас сохранились фото прадеда с наградами? Поищите у родственников. Можно бы по фото определить, какие именно награды были у него.
По службе в РККА в период 1918-1922 г. Семьям красноармейцам полагались льготы и пособия https://istmat.info/node/35455 Будете искать в областном архиве по месту проживания деда в межвоенный период документы по совету Михаха, посмотрите также, есть ли документы органов (названия их даны в Инструкции, приведенной по ссылке выше) о назначении льготы и пособий семье деда.
Место службы брата известно, поэтому можно самостоятельно, на основании сведений на сайте "Память народа" установить боевой путь.
[/q]
Попробую по изучать плотнее, отталкиваясь от того, что есть на руках.
[q]
Мне видится, что вторая цифра может быть - 5.
[/q]
Вполне возможно, меня смущают обе "шестерки"
[q]
Если не сохранилось письмо, то поиск можно начинать с РВК призыва (куда направлен) и далее смотреть, отталкиваясь от первого места службы.
[/q]
У нас в семье нет ничего, да и бабушка говорит что не сохранилось. По отцу я направил запрос в три разных военкомата, отталкиваясь от информации с сайта, буду ждать ответ.
[q]
Награждали и этой медалью и другими тоже. Сведения о награждении военнослужащих 40 ОВЖДБ выложены на сайте "Память народа" и доступны для просмотра.
[/q]
Надо посмотреть по внимательнее.
[q]
Может у Вас сохранились фото прадеда с наградами? Поищите у родственников. Можно бы по фото определить, какие именно награды были у него.
[/q]
Увы, фото нет ни у кого, фото прадеда в принципе есть только одно и то никак с ВОВ не связано
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 3 ноября 2021 15:10
Я тут ради интереса решил поискать этот номер в/ч в справочнике на солдат.ру и там нашел запись о том, что этот номер принадлежит военному трибуналу 2 запасной авиабригады. Или это что-то другое и я зря написал? Тогда извините. Вместе с тем соглашусь, что при прочтении двух записей о в/ч 36620 есть ощущение, что вторая цифра исправлена на 5. В этом случае в/ч 35620 принадлежит 57 мотострелковой бригаде, впоследствии - 33 гвардейской мотострелковой.
Добрый вечер подскажите пожалуйста а где нибудь ( кроме пленных у фашистов в плену) встречается запись в анкете итд Девичья фамилия матери бойца и офицера? спасибо
Добрый вечер подскажите пожалуйста а где нибудь ( кроме пленных у фашистов в плену) встречается запись в анкете итд Девичья фамилия матери бойца и офицера?
[/q]
Здравствуйте! нет, девичьей фамилии матери нигде не будет. В Личных делах и УПК офицеров может быть указана девичья фамилия жены.
Я тут ради интереса решил поискать этот номер в/ч в справочнике на солдат.ру и там нашел запись о том, что этот номер принадлежит военному трибуналу 2 запасной авиабригады.
[/q]
Еще больше вопросов по адресу. - Был ли в штате ВТ санитар. Везде пишут о штате 5-6, в числе которых нет должности санитара.
- Полный адрес - 36620 "Д". Литера "Д" подразумевает подразделение внутри части, так в справочнике на сайте "Солдат.ру" https://www.soldat.ru/pp_v_ch_about.html Какое подразделение может быть внутри ВТ?
- дата прекращения связи - 1 сентября 1945 г. После окончания Великой Отечественной войны. При проверке эта дата принята, признан пропавшим без вести в сентябре 1945 г. Можно предполагать, что не сразу демобилизовали или воевал еще в советско-японской. В этом случае адрес мог и поменяться и уже не соответствовать справочнику.
paveldt написал:
[q]
что при прочтении двух записей о в/ч 36620 есть ощущение, что вторая цифра исправлена на 5.
[/q]
В этом случае, посмотрела еще раз документ, и 3-я цифра, если не исправлялась, то по какой-то причине обводилась.