Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
Для консультации
| SSR58 Новичок
2 ноября 2021 22:11 Подскажите, пожалуйста, кто знает. В удостоверение об освобождении от воинской обязанности моего деда в июле 1945г есть запись о том, что с 1916 по 1922 был стрелком. И все. Что-то реально узнать о участии в 1-й мировой или нет? Когда выдавали удостоверение военный билет видимо забрали. В нем могут быть сведения об этом? Призван был 01.01.1942г, а в августе этого же года был ранен. На ПН есть информация, что из АПГ1777 был направлен в 392зсп. Что-нибудь в читальном зале ЦАМО я найду ценного? | | |
МихахаДолгожитель форума  Сообщений: 4401 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4206 | Вверх #
2 ноября 2021 22:37 SSR58 написал: [q] Что-то реально узнать о участии в 1-й мировой или нет?[/q]
Реально. В областном архиве по месту проживания деда в межвоенный период ищите документы волостного/уездного/районного военкомата за 1918 - 1938 год. SSR58 написал: [q] На ПН есть информация, что из АПГ1777 был направлен в 392зсп. Что-нибудь в читальном зале ЦАМО я найду ценного?[/q]
Нет. | | |
umka1Долгожитель форума  Москва Сообщений: 455 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 234 | Вверх #
3 ноября 2021 0:45 >> Ответ на сообщение пользователя Shobanov от 2 ноября 2021 17:47 Здравствуйте! 1. Напишите ФИО и дайте ссылки на ваших военнослужащих. ЦА МО не занимается поиском. --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
| Shobanov Почетный участник
Электроугли Сообщений: 137 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 136 | Вверх #
3 ноября 2021 2:36 | | |
umka1Долгожитель форума  Москва Сообщений: 455 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 234 | Вверх #
3 ноября 2021 12:00 Shobanov написал: [q] Суслов Иван Николаевич 1921 г.р. https://pamyat-naroda.ru/heroe...1152390698[/q]
На Суслова Ивана все документы есть. Более детально можно изучить в ЦА МО и других архивах. Боевой путь изучили? Документы сохранили себе? Shobanov написал: [q] Суслов Николай Егорович 1902 г.р. https://pamyat-naroda.ru/heroe...1052821062[/q]
На Суслова Николая выложен список потерь, санитар В РВК делали запрос? все награждения выложены на сайтах, если человека нет, значит нет награды. По семейным легендам может быть все, что угодно! --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
3 ноября 2021 13:03 umka1 написал: [q]
На Суслова Ивана все документы есть. Более детально можно изучить в ЦА МО и других архивах.
Боевой путь изучили? Документы сохранили себе?[/q]
Как писал ранее по Ивану информации больше, и да, делал запросы в другие архивы. Запрашивал Нижне-Тагильский военкомат. у них данных на хранении нет, отправили меня в ГААОСО, там только алфавитный перечень нашелся. Запрашивал так же РГАВМФ там данных нет. Запрос в архив Военно-Морского Флота принес только алфавитную карточку (но тоже хоть что то). Так же был отправлен запрос в архив военно-медицинских документов, ответа пока не было. Осталось только отправить запросы по РВК по местам проживания семьи на момент войны. Больше как то и не знаю пока куда запросить. umka1 написал: [q] На Суслова Николая выложен список потерь, санитар
В РВК делали запрос?
[/q]
Да, отправил в 3 РВК, ответа пока не получил | | |
3 ноября 2021 13:17 Shobanov написал: [q] не знаю пока куда запросить[/q]
Более детально можно изучить в ЦА МО и других архивах. вы не ответили Боевой путь изучили? Документы сохранили себе? --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
Raisa28Долгожитель форума  Сообщений: 5670 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10255 | Вверх #
3 ноября 2021 15:10 Shobanov написал: [q] Но вся суть в том, что брат и отец не вернулись с фронта.[/q]
Место службы брата известно, поэтому можно самостоятельно, на основании сведений на сайте "Память народа" установить боевой путь. По отцу сложнее. Т. к. номер полевой почты, записанный в послевоенном донесении (подворовый опрос) записан, скорее всего, неверно, т.к. - заметно, что вторая цифра была исправлена; - такой номер почты - 36620 - не определяется по справочнику на сайте Солдат.ру; - на сайте "Память народа" находится только две записи с таким номером почты. И во втором случае тоже, вторая цифра исправлена. Посмотрите сами еще раз номер почты в донесении. Мне видится, что вторая цифра может быть - 5. Не зная номер почты или номер части, в которой служил Николай Егорович, невозможно установить боевой путь и примерное место захоронения, и не имеет смысла делать запрос в ЦА МО. Если не сохранилось письмо, то поиск можно начинать с РВК призыва (куда направлен) и далее смотреть, отталкиваясь от первого места службы. Shobanov написал: [q] Возможно ли запросить в ЦАМО информацию награждался ли батальон (его бойцы) и если да то когда медалью за оборону Ленинграда? Ну и в принципе можно ли узнать какими медалями могли награждаться бойцы данного батальона?[/q]
Награждали и этой медалью и другими тоже. Сведения о награждении военнослужащих 40 ОВЖДБ выложены на сайте "Память народа" и доступны для просмотра. На сайте "Память народа" происходит пополнение документов. Возможно и по Вашим родственникам появятся сведения. Shobanov написал: [q] По рассказам деда и отца у прадеда была медаль за оборону Ленинграда, так же медаль за взятие Вены ну и медаль за победу над Германией. (ни самих медалей, ни документов в семье не сохранилось)[/q]
Может у Вас сохранились фото прадеда с наградами? Поищите у родственников. Можно бы по фото определить, какие именно награды были у него. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Raisa28Долгожитель форума  Сообщений: 5670 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10255 | Вверх #
3 ноября 2021 15:44 SSR58 написал: [q] есть запись о том, что с 1916 по 1922 был стрелком. И все. Что-то реально узнать о участии в 1-й мировой или нет?[/q]
По участию ПМВ смотрели на сайте? https://gwar.mil.ru/heroes/По службе в РККА в период 1918-1922 г. Семьям красноармейцам полагались льготы и пособия https://istmat.info/node/35455Будете искать в областном архиве по месту проживания деда в межвоенный период документы по совету Михаха, посмотрите также, есть ли документы органов (названия их даны в Инструкции, приведенной по ссылке выше) о назначении льготы и пособий семье деда. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
3 ноября 2021 17:54 Спасибо! Raisa28 написал: [q] Место службы брата известно, поэтому можно самостоятельно, на основании сведений на сайте "Память народа" установить боевой путь.[/q]
Попробую по изучать плотнее, отталкиваясь от того, что есть на руках. [q] Мне видится, что вторая цифра может быть - 5.[/q]
Вполне возможно, меня смущают обе "шестерки" [q] Если не сохранилось письмо, то поиск можно начинать с РВК призыва (куда направлен) и далее смотреть, отталкиваясь от первого места службы.[/q]
У нас в семье нет ничего, да и бабушка говорит что не сохранилось. По отцу я направил запрос в три разных военкомата, отталкиваясь от информации с сайта, буду ждать ответ. [q] Награждали и этой медалью и другими тоже. Сведения о награждении военнослужащих 40 ОВЖДБ выложены на сайте "Память народа" и доступны для просмотра.[/q]
Надо посмотреть по внимательнее. [q] Может у Вас сохранились фото прадеда с наградами? Поищите у родственников. Можно бы по фото определить, какие именно награды были у него.
[/q]
Увы, фото нет ни у кого, фото прадеда в принципе есть только одно и то никак с ВОВ не связано | | |
|