На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
он служил и погиб в 18 Московской стрелковой дивизии народного ополчения 282 стрелковом полку.
[/q]
18 ДНО была переименована в 18 стр.див. 26.9.41. Как правило, после призыва на неск.недель направляли в зап.полк на обучение. Так что вполне мог попасть уже в переформированную 18 СД.. Здесь смотрели ? https://smolbattle.ru/threads/...%B0.56724/
он служил и погиб в 18 Московской стрелковой дивизии народного ополчения 282 стрелковом полку.
[/q]
18 ДНО была переименована в 18 стр.див. 26.9.41. Как правило, после призыва на неск.недель направляли в зап.полк на обучение. Так что вполне мог попасть уже в переформированную 18 СД.. Здесь смотрели ? https://smolbattle.ru/threads/...%B0.56724/
ttps://ist-konkurs.ru/raboty/2...uyu-pobedu
[/q]
Да, спасибо, смотрела. Призывался он из Тульского РВК, а 18 ДНО состояла из Москвичей и жителей МО. И 282 стрелковый полк был сформирован 13 декабря 1941г. Из каких бойцов его могли формировать? Из пополнения? Пообщавшись с людьми, которые занимаются народным ополчением поняла, что дивизия не доукомплектовывались еще в 1941 году военными из других областей. А пополнение поступало из Москвы и МО. Как можно узнать этот пробел? Где он был с 4 июля 1941 года? И как попал в 18 МСДНО? Возможно ли такое, что 282 сп до 13.12.41 принадлежал 19 СД? А в 19 СД он попал с Тульским добровольческим коммунистическим полком в июле 41, когда их отправили под Ярцево Смоленской области в "Смоленский котел"? Тех кто выжил могли раскидать полибойцами в действующую армию? Хотела попробовать через ЦАМО, но уже поняла, что это бессмысленно. Из военкомата ответа нет.... Он погиб в один день вместе с капитаном Усиковым, который командовал 3 батальоном. На надгробии на братской могиле, значатся оба, прадед и Усиков. На Усикова нашла донесение, он был москвичом.
>> Ответ на сообщение пользователя Tusya84 от 12 июня 2021 21:23
Мы можем попробовать Вам помочь с работой именно в ЦАМО. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку. Будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас.
Вот и пришел ответ из ЦАМО по прадеду, там вообще все попутали... Они там даже года рождения и дату призыва прадеда не знают. Дату смерти написали, ту, которая не сопоставима с боевым путем. Написали погиб 29.11.41 (как во многих донесениях, хотя есть и с правильной датой) и похоронен в г.Нежитино (хотя это была деревня) Рузского района. По документам написали, что 18 сд вела боевые действия 29-30 ноября в районе Красная Поляна (ныне Мытищинский район). Хоть бы посмотрели, когда 18 сд была в д.Нежитино, что это Рузский (тогда Волоколамский) район и бои там шли 28-30 декабря 41 года.
Здравствуйте! Кто-нибудь сможет в ближайшее время посмотреть один документ в ЦАМО? Шифр известен, подтверждение родства там не требуется. За вознаграждение
[/q]
Может. Пишите в личку конкретику, ну, если есть, конечно, такое желание. Будем разбираться и обсуждать условия начала нашей работы для Вас.
Вот и пришел ответ из ЦАМО по прадеду, там вообще все попутали...
[/q]
Да ничего они скорее всего не путали...
Tusya84 написал:
[q]
Они там даже года рождения и дату призыва прадеда не знают.
[/q]
А должны знать? Скорее это Вы путаете работников Архива с историками-исследователями и поисковиками...
Tusya84 написал:
[q]
Хоть бы посмотрели, когда 18 сд была в д.Нежитино, что это Рузский (тогда Волоколамский) район и бои там шли 28-30 декабря 41 года.
[/q]
А оно им надо?! Они совершенно не обязаны это делать. Более того - даже не должны! В архивной справке указывается ровно то, что написано в оригинале документа! А если кто и хочет (лично из собственного интереса) чем-то помочь, то вряд ли физически сможет это сделать из-за огромного потока запросов, подобных Вашему... Вы сами то хоть раз пробовали что-нибудь в архиве искать?
Резюме: ЦАМО - это Архив (если что). Он просто хранит массив документов определённой тематики за определённый период времени и обеспечивает к ним регламентированный доступ. Работники Архива - это люди, которые обеспечивают его функционирование, согласно установленному регламенту. Как правило, они не занимаются массовыми исследованиями по произвольным запросам неограниченного круга лиц. И уж тем более не занимаются интерпретацией полученной из архивных документов информации. Нашли (если нашли), выписали, предоставили Вам. А уж интерпретировать полученное - это Ваша забота.
Кстати говоря, больше чем уверен, что в "ответе из ЦАМО", который пришёл Вам, после каждого факта, процитированного из какого-либо документа, в скобочках сделана приписка - "так написано в документе". Разве не так?
--- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
В с скобочках " так написано в документе" есть только одна пометка - на адрес проживания, далее простой обычный ответ. У прадеда по документам ЦАМО две даты смерти, для уточнения правильной даты и был отправлен запрос. Так как по донесениям по данному СП , где служил прадед, бои там шли как раз во вторую указанную дату. Но ЦАМО пишет другую. Мы сейчас делаем прадеду табличку и хотелось бы, чтобы дата была правильная. Я понимаю, что и та дата может быть не та, но хотелось все же уточнить правильную, если есть такая возможность, а не "наплевательски" написать то, что прислали. Для кого-то это не важно, для меня важно. И получается, если архив не может определиться с датой смерти, то простому смертному тем более не под силу в этом разобраться. А была надежда...
afrodok написал:
[q]
А оно им надо?!
[/q]
А в нашей стране сейчас никому и ничего не надо, поэтому так и живем...
Tusya84, напишите нам в личку (если есть желание, конечно), ЧТО ИМЕННО Вам надо искать в ЦАМО, попробуем помочь, разумеется, без каких-либо гарантий результата, как всегда в архивном поиске. Но помочь постараемся.
Я понимаю, что и та дата может быть не та, но хотелось все же уточнить правильную, если есть такая возможность, а не "наплевательски" написать то, что прислали.
[/q]
То есть, вы хотите, чтобы сотрудник архива провёл историческое расследование: сравнил сведения из донесения дивизии о безвозвратных потерях с записями в книге учета рядового и сержантского состава и с текстом приказа о снятии с довольствия выбывших, проверил соответствие сведений о потерях в ЖБД за конкретные даты другим документам? Вышеперечисленные действия не входят в обязанности архивных работников. Нет никакого "наплевательского отношения", а есть непонимание возможностей и ограничений поиска в ЦАМО путем отправления бесплатных запросов. Про платные запросы вам всё расскажет, если уже не рассказал, доктор истории.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 25 июня 2021 23:57
Я бы сама провела это расследование, приехала бы в Подольск, но многие документы ещё засекречены и не выложены в общем доступе. И ЦАМО не даёт к ним доступа. А по донесениям, что выложены в интернете, я нашла все, что только было можно найти. У меня была надежда, что сотрудникам архива проще сориентироваться, чем человеку не знающему работы с архивом. Ведь для чего то создана форма запроса на сайте? Да и из-за коронавируса, многие архивы сейчас закрыты для посещений. Ясно только одно, что большей информации, чем имеется в общем доступе, найти получается негде. Но я благодарна всем форумчанин, кто пытался помочь, задавал правильный путь для поиска. С вашей помощью нашла много интересной информации. Много ещё вопросов, на которые нет ответа, но я надеюсь, что когда нибудь, я смогу установись боевой путь прадеда.