На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ну вот и мне сегодня на два запроса с разницей в 3 недели прислали отписки в один день.Никто там ничего не читает штампуют отписки и все,указывал все что нужно ,конкретно с коллегами на сайте составляли текст запроса.Особых надежд не испытывал зная их отношение к таким запросам, но все равно не приятно .
[/q]
Вот оно! Святая правда. А мы не отписками занимаемся, а работаем. И представляем реальные результаты. Быстро. Обращайтесь к нам и мы постараемся Вам помочь с ЛЮБЫМ поиском по ЦАМО и не только по нему.
>> Ответ на сообщение пользователя Vollna от 16 ноября 2020 22:03 Они похоже начинают цепляться за упоминание в запросе сайта «Память народа». Мне до этого вполне нормально отвечали на запросы, но в тех запросах я не упоминал сайт «Память народа». Стоило мне в своём последнем запросе упомянуть сайт «Память народа», так сразу получил отписку, что всё есть на сайте «Память народа».
Vollna Давайте разберем ваш запрос как обращение, на которое архив не мог не ответить отпиской. Вы не против? 1. Забудьте выражения типа "установить боевой путь" или "узнать судьбу". Архив на самом деле не обязан это делать. Приведенные фразы вполне уместны в разговорной речи, в обсуждении на профильных форумах, но не в обращении в Подольский архив. Прежде чем написать любую фразу, адресованную в ЦАМО, вспоминайте поговорку: "Солдат любит, чтоб ясно, а дурак - чтоб красно" и считайте всех архивистов солдатами. 2. ЦАМО ищет без вести пропавших, но при соблюдении определенных условий. Вы должны указать конкретно где искать и за какой период времени. 3. Отказ архива от поиска без вести пропавшего (при условии корректно составленного запроса) - это скандал, который не нужен ни вам ни ЦАМО. 4. Конечно такой поиск не всегда бывает успешным. Следует понимать, что солдата 75 лет назад искали и не нашли родственники и сотрудники Управления по учету потерь. Но, некоторые шансы что-то выяснить имеются. Процентов 30, исходя из личной практики работы в ЦАМО с документами по личному составу. 5. Запрос, соответствующий вашему случаю, выглядит так: "Мой дед (ФИО,год рождения, дата и РВК призыва) считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне. Последнее известное место службы - 15 ЗСП, дата последней письменной связи - (дата призыва+несколько дней). Прошу вас уточнить по картотеке учета переменного состава 15 ЗСП за 1941 год когда и куда выбыл такой-то из состава части." 6. Если вам ответят, что картотеки переменного состава полка за 1941 год нет, то придется искать бойца по спискам на выбытие. Искать лично, архив такую сложную работу не сделает. Или нанимать человека, если ваша девичья фамилия Рокфеллер.
Здравствуйте! Получила из ЦАМО ответ на запрос по поиску сведений об отце мужа. К сожалению, кроме ФИО , года и военкомата призыва , а также того, что он был санитаром, ничего не сообщила, т.к не знаем. Но то, что прошел всю войну и имел награды, написала. Да, на запрос до этого в военкомат призыва ответ был: сведения не сохранились... Ответ из ЦАМО пришел на удивление очень быстро. Собщили, что сведений "о рядовом и сержантском составе в архиве не имеется". А что касается наград, самостоятельно ищите на Подвиг народа, Память народа. И что? Нет там , к сожалению, ничего.Якобы,не все еще оцифровано. И что делать.?
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
>> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 17 ноября 2020 15:27
напишите фам. имя отчество год рождения и место. и может что-то расказывал или старые письма и фото есть на удостоверених к медалям печати посмотреть - номера частей
может тогда что-то и найдется
--- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
pradid К сожалению, ни писем, ни фото, ни документов о наградах, нет. Как -то пока он был жив( умер в 1973), интереса не было. Медали видели. На Память народа нашли почти полного тезку ( Прокофьев Яков Иванович, 1909 г.р.), но место призыва не Новгородский военкомат, а Псковский. Иместо рождения не совпадало Этого никак не могло быть. Призван точно был из Новгорода.Кстати и запрос на всякий случай в Псковский военкомат был неутешительным: война-сведения не сохранились.
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Собирать информацию. Ищите ответы на вопросы: - когда демобилизовался? По ранению или в общем порядке? - где работал после войны? - есть ли фото с наградами или с орденскими планками? - когда умер? После получения ответов станет понятнее, какие сведения реально найти.