На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ну вот и мне сегодня на два запроса с разницей в 3 недели прислали отписки в один день.Никто там ничего не читает штампуют отписки и все,указывал все что нужно ,конкретно с коллегами на сайте составляли текст запроса.Особых надежд не испытывал зная их отношение к таким запросам, но все равно не приятно .
На сайте "Память народа" информация с ОБД, а там, я уверена, с этими Чаковыми полная неразбериха. Есть призванный и с Краснодарского края, и с Нахичеванского РВК, а данные о человеке одинаковые. Есть фото. Но это не наш Илья. Не только на фото отличается, но и родители другие. Наш Чаков который Илья Георгиевич (Юрьевич). Сравните, ничего общего
Точнее, убедить ЦАМО просмотреть для вас документы полка по учету личного состава за 1941 год.
[/q]
Вероятно, ЦАМО завалено запросами о без вести пропавших. Я получила ответ, что исполнение всех прочих запросов, кроме социально-правовых, приостановлено. Вот мой запрос (через эл. приемную Минобороны):
Прошу оказать содействие в установлении боевого пути моего деда, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны (ФИО), 1910 г.р., уроженца Смоленской обл., Издешковского р-на. Место проживания на момент призыва – Московская обл, г. Пушкино. В Пушкинском РВК Московской области был найден документ (Книга учета призванных по мобилизации), подтверждающий, что рядовой (ФИО) был призван (дата) 1941 г. и направлен в 15 запасной полк. На сайте «Память народа» был найден Именной список, из которого известно, что связь с бойцом потеряна в декабре 1942 г. Других документов о службе не имею, судьба деда неизвестна.
Ну вот и мне сегодня на два запроса с разницей в 3 недели прислали отписки в один день.Никто там ничего не читает штампуют отписки и все,указывал все что нужно ,конкретно с коллегами на сайте составляли текст запроса.Особых надежд не испытывал зная их отношение к таким запросам, но все равно не приятно .
[/q]
Вот оно! Святая правда. А мы не отписками занимаемся, а работаем. И представляем реальные результаты. Быстро. Обращайтесь к нам и мы постараемся Вам помочь с ЛЮБЫМ поиском по ЦАМО и не только по нему.
>> Ответ на сообщение пользователя Vollna от 16 ноября 2020 22:03 Они похоже начинают цепляться за упоминание в запросе сайта «Память народа». Мне до этого вполне нормально отвечали на запросы, но в тех запросах я не упоминал сайт «Память народа». Стоило мне в своём последнем запросе упомянуть сайт «Память народа», так сразу получил отписку, что всё есть на сайте «Память народа».
Vollna Давайте разберем ваш запрос как обращение, на которое архив не мог не ответить отпиской. Вы не против? 1. Забудьте выражения типа "установить боевой путь" или "узнать судьбу". Архив на самом деле не обязан это делать. Приведенные фразы вполне уместны в разговорной речи, в обсуждении на профильных форумах, но не в обращении в Подольский архив. Прежде чем написать любую фразу, адресованную в ЦАМО, вспоминайте поговорку: "Солдат любит, чтоб ясно, а дурак - чтоб красно" и считайте всех архивистов солдатами. 2. ЦАМО ищет без вести пропавших, но при соблюдении определенных условий. Вы должны указать конкретно где искать и за какой период времени. 3. Отказ архива от поиска без вести пропавшего (при условии корректно составленного запроса) - это скандал, который не нужен ни вам ни ЦАМО. 4. Конечно такой поиск не всегда бывает успешным. Следует понимать, что солдата 75 лет назад искали и не нашли родственники и сотрудники Управления по учету потерь. Но, некоторые шансы что-то выяснить имеются. Процентов 30, исходя из личной практики работы в ЦАМО с документами по личному составу. 5. Запрос, соответствующий вашему случаю, выглядит так: "Мой дед (ФИО,год рождения, дата и РВК призыва) считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне. Последнее известное место службы - 15 ЗСП, дата последней письменной связи - (дата призыва+несколько дней). Прошу вас уточнить по картотеке учета переменного состава 15 ЗСП за 1941 год когда и куда выбыл такой-то из состава части." 6. Если вам ответят, что картотеки переменного состава полка за 1941 год нет, то придется искать бойца по спискам на выбытие. Искать лично, архив такую сложную работу не сделает. Или нанимать человека, если ваша девичья фамилия Рокфеллер.