На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ludda, что же Вы не пишите, что Зариф Якубович был ст. лейтенантом? На него много чего можно найти, как на офицера: и учетно-послужную карточку, и запись в картотеке потерь и проч. А вот по брату - разве что в сведениях о семье Зарифа какая-то зацепочка будет, или он тоже офицером окажется, или награжденным чем-нибудь. Для поиска в ЦАМО рядовых нужно номер части знать - иначе никак (разве что по наградам). Подробнее напишем Вам в личку.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
K-W. спасибо за ответ. В поиске я еще новичок и еще не очень ориентируюсь. По второму брату - то он тоже был офицером, по-моему звание мл. лейтенант. Известно, что родители получали за него пенсию.
Помогите пожалуйста информацией, кто будет в Цамо. по наградам , мой дед Тоискин (Тоескин) Герасим Иванович родился в 1908 году Алтайский край Барнаульский район Михайловский с/с д. Михайловка был призван 26.06.1942 года Заисанским РВК Восточно-Казахстанской Области послед. место службы : 1 Гвардейская танковая армия 8-й гвардейский(3-й) механизированный корпус 21-я гвардейская механизированная бригада (14-й) звание Гв. Ст. сержант воен. специальность-автоматчик пропал без вести 9 - 10 августа 1944 года (вроде бы Польша Опатово???) дата выбытия 10.08.1944 назв. источника информ. -ЦАМО N фонда источника инф. -58 N описи источника инф. -18002 N дела источника инф. -908 http://www.obd-memorial.ru/ ________________________________________________________________________________ и посмотреть в Цамо где точно пропал и при каких обстоятельствах Помогите пожалуйста!!!! Спасибо, С Уважением Boris
Здравствуйте. Прошу посмотреть данные на Попова Петра Федоровича, 1919г.р. Новосиб. обл.. и Резвова Михаила Парфирьевича, 1906г.р. Пензенская обл.. СПАСИБО ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
Здравствуйте, Татьанна Попов Петр Федорович, родился в 1919г. Новосибирская область, Татарский район, село Казачий мыс, призван в 1939 году Кировским РВК г.Омск, гвардии сержант, механик-водитель 2 Т6, 10 гвардейского танкового корпуса, сгорел в танке 15 марта 1945 года, похоронен м. Гросс-Бризен, Нижняя Силезия, Германия. Похоронка выслана матери Поповой Марии Акимовне. Резвов Михаил 1906г.р. пока в списках базы не найден. С уважением, Лариса
chayka Добрый день! может вы и мне поможете? я писала про своего прадеда на предыдущей страничке. Никто не ответил. Нет информации больше никакой, кроме то, что я узнала? Проверьте пожалуйста. Спасибо заранее
Здравствуйте. Ищу информацию о судьбе моего двоюродного деда Никитина Степана Емельяновича 12.1919 г.р. родился в Белорусская ССР, Могилевская область, Горицкий р-он, с.Шарипы. Призван на срочную службу осенью 1939 года Нижнетавдинским РВК, Омской облати. Проживал на момент призыва в с.Новотроицк, Нижнетавдинского района, Омской области (в настоящий момент относиться к Тюменской области ). Связь прервалась примерно в ноябре-декабре 1941 года. Его отец (мой прадед) Никитин Емельян Никитьевич. Со слов его родных сестер (мои бабушки) служил на Дальнем востоке. В армию ушел служить рядовым т.е. красноармеец. Предположительно служил в стрелковых войсках. Осенью 1941 его вч отправили на фронт. Когда он был проездом через Тюмень, то отправил письмо со станции о том что его вч отправляют на фронт. Примерно через 1,5-2 месяца пришло письмо от его сослуживца о том что, в первом же бою в бой ушли вместе а вернулся сослуживец один. Со слов бабушки в письме сослуживец писал что бой был в Рязанской области, но эта информация не точная т.к. бабушка уже не очень хорошо помнит. После войны прадед делал запрос в Нижнетавдинский РВК, где ему дали ответ что его сын пропал без вести. Похоронку на него не получали. Письма никакие не сохранились. В ОБД Мемориал я его нашел в списке уточняющем потери. http://www.obd-memorial.ru/221...000197.jpg и здесь http://www.obd-memorial.ru/221...000373.jpg Тут же указано что из списков его исключили в апреле 1942. Не совсем понятна следующая ситуация. В ОБД указано что он был в сотаве вч №7587 и на сайте Солдат.ру в справочнике указано что данная вч подчинялась Северо-кавказкому ВО, только не указано что это за вч. Как я уже говорил выше, со слов бабушки двоюродный дед служил на Дальнем востоке. Вообщем как то не вяжется тут эта ситуация. Как такое может быть? Поход в Нижнетавдинский РВК не дал положительных результатов, в РВК документов не сохранилось на него никаких. Там же сразу написал запрос в ЦАМО на установление его судьбы, но думаю буду долго ждать.
Собственно интересует следующее: 1. Хотелось бы найти информацию о наградах, если таковые имелись. 2. Его призывную карточку или информацию о его призыве. 3. В какой всетаки вч он служил и в составе какого полка или дивизии потом воевала эта вч. 4. К какому роду войск относилась его вч. 5. Если он погиб, то хотелось бы знать место его захоронения.
P/S: Имеется его фотография 1939 года, правда там он в гражданском и еще до призыва. Сейчас ищем фотографию которую он прислал с письмом с ж/д станции в Тюмени.