На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Меня зовут Гончаров Дмитрий Викторович. Мне 28 лет. Меня попросили быть посредником совета городской организации ветеранов города Кривого Рога. Председатель совета написал Вам письмо, которое я привожу здесь. Уважаемые работники архива! В 22 братских могилах Кривого Рога Днепропетровской области, которые оставила нам Великая Отечественная война, похоронено около 7 тысяч советских солдат. По данным Подольского архива количество солдат, погибших при освобождении нашего города, составляет около 30 тысяч (а может быть и больше) человек. Мы хотели бы иметь данные на всех воинов, погибших при освобождении города и создать Книгу памяти. Есть ли такая возможность и как это сделать? Наш адрес: 50101 Украина, Днепропетровская область, Кривой Рог, пл. Советская, 1 Председатель совета городской организации ветеранов . Дабижа Николай Кириллович. С уважением и признанием. К этому письму прилагаю отсканированный вариант этого письма.
Наверх##16 мая 2008 20:04 Поиск Ковайкина Александра Семёновича
Просим сообщить о Ковайкине Александре Семёновиче 1911г.р. который воевал в 39-ой армии первого формирования или в 22-ой армии. Последнее письмо от него было получено 14.04.1942г. из Смоленской области. Просим ответить по email: sallydemon@rambler.ru Сосину Борису Павловичу его правнуку. Заранее спасибо.
k-w Здравствуйте, Саша и Женя! Из Вашего сообщения я понял, что Вы планируете в ближайшее время посетить ЦАМО. У меня к Вам будет большая просьба. Если это возможно, посмотрите, пожалуйста, содержание приказа 791 артполка 254 сд № 01 от 28.01.1945г. Каким образом его содержание могло касаться к-ца Паскевич Николая Игнатьевича? А еще по фонду № 1281 (102 сд (1ф), входившей в состав 67ск 21 А Зап.Ф). Какие документы имеются в этом фонде? Особенно меня интересует 410 сп входивший в ее состав. Заранее спасибо! С уважением, Николай
Прошу Вашей помощи ! 1. Бацалкин Исаак Семенович (фонд 58, опись 818883, дело 1432, лист 19 (приложение к № 32486с)- пропал б/в 25.08.42г . 25.04.1915г. ( по старому стилю), г.Прилуки Полтавской обл. Призван Авдеевским РВК Сталинской обл, Украина в 1941, красноармеец - стрелок . По Извещению за 1942г. "...верный присяге... пал смерью храбрых.." По данным семьи- погиб при разминировании моста).
С 23 июля 1942г. - 886 сп 298 сд (2-го формирования) в составе 4-й танковой армии Сталинградского фронта. На 24-25 августа 42г. - в ударной группе генерал - майора К.А. Коваленко.
Прошу проверить по документам 886 сп, чтобы установить обстоятельства смерти.
2. Ронжис Иосиф (Юрий) Ефимович ( РОНЖЕС / Хаимович ) ( На "Мемориале" - нет) .1921 г. , Украина , г.Первомайск, Одесской (сейчас Николаевской области), В ноябре 1939 г. призван по комсомольскому набору на КБФ Краснозаводским ( Червонозаводским) РВК г. Харькова. Краснофлотец ? ( В ответе РГАВМФ звание не указано).
С 5 июля 1941 г. - котельный машинист на сторожевом катере (СКР) "Пурга". После гибели "Пурги", " с 08 октября 1942 г. назначен котельным машинистом в 36-й ОЗСБ " (так в документе РГАВМФ ). Ленинградский фронт.
Прошу Вас проверить по документам 36 ОЗСБ. Путыюсь установить, КУДА был направлен из запасного стрелкового батальона / бригады ( если ОЗСБ - бригада).
3. ВОЛОДАРСКИЙ МИХАИЛ ХАПОВИЧ - Мемориал. (ХАНАНОВИЧ /ХОНОВИЧ / ИОНОВИЧ) 1913-14 г.р. ( ЦБД КП, Москва) , урожд. г. Смела Черкасской обл., Украина.
442 КАП (корпусной артиллерийский полк) 25 СК 19-й (52-й?)отдельной армии РВГК. Разведчик. Исходя из даты поропажи без вести (17.10.1941г.), участвовал в Тихвинской оборонительной операции 1941 года (и ее подготовке), где и пропал без вести ( Будогощь - Тихвин - Малая Вишера).
"Мемориал" - Извещение № 048 от 15.04.42 - 442 АП РГК, красноармеец, пропал б/в 17.10.41. ЦАМО, фонд 58, опись 18001, дело 359. "Мемориал", Документ уточняющий потери № 7965 от 06.03.43, тип - Извещение боевых частей стр 143 .
Через 1-2 года после окончания войны в дом к жене приходили военные, однополчане, которые сообщили, что Володарский М.Х.,находился за линией фронта в составе группы разведчиков Волховского фронта (Волховское направление). Вся группа разведчиков попала в руки к немцам. Их пытали, отрезали носы и уши, вырезали звезды на груди и спине, а затем расстреляли.
Шифр в "Народной Памяти" № 533/ 6581 - 11.
Прошу Вас проверить по документам 442 КАП для установления обстоятельств гибели и места захоронения.
С уважением, Ella.
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Здравствуйте, у меня к Вам убедительная просьба помочь мне в следующем вопросе: Зовут меня МОРОЗОВ Андрей Иванович 25 мая 1966 года рождения. Призван в Вооруженные Силы 12.10.1984 года Кировским РВК Крымской области, проходил службу в республике Афганистан. в составе 181 мотострелкового полка войсковая часть п.п. 51932, пригород Кабула - Хара-хана (Теплый стан), развед рота, в должности стрелка в период с феврвля 1985 г. по май 1985 г., потом поступил в военное училище и уехал для продолжения учебы. Сейчас я пока продолжаю службу в рядах Вооруженных Сил Украины, но врачебной комиссией признан негодным для дальнейшего прохождения службы, и я написал рапорт на увольнение из Армии по состоянию здоровья. По разным причинам мне не подписывают рапорт на увольнение, и одна из которых - требуется подтверждение с Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации о прохождении службы в республике Афганистан. Я написал рапорт про отказ о льготном летоисчислении срока моей службы - не помогло, в военном билете все записи есть. В Центральный Архив отослан запрос последний раз 07.02.2008 года с уведомлением в получении. Но ответа пока нет. Не могли бы Вы оказать содействие в скорейшем получении ответа из Архива. Спасибо, с уважением, ДЯДЬКА. Мой E-mai Warior25@rambler.ru
Очень прошу помочь в поиске моего дедушки. Так как мой отец родился во время войны (сентябрь 1944 года), а его мать вскоре умерла, то мы знаем о нём очень мало. Он был лётчиком, в декабре 1943 года их аэродром находился в Новгородской области деревня Порог ( я пыталась найти и выяснила, что в то время там был северо-западный фронт и в нём была 6-воздушная армия, которая потом была соединена с другой и переведена в Польшу). Фамилия моего дедушки Давлетшин, звали Александром (но возможно у него было татарское имя), он примерно 1923 года рождения, проживал до войны в Казани по адресу: улица Куйбышева 26. Извесно точно, что он не погиб, так как после войны от него из Казани было письмо. Буду благодарна за любую дополнитльную информацию о нем (возможно номер воинской части, или его точное имя, отчество и др.). С уважением, Светлана.
Приветствую! На Мемориале данных пока нет. Потерпите, я отправила запрос в Книгу Памяти Донецкой обл. Пока почитайте здесь https://forum.vgd.ru/110/12521/ Можно написать в ЦБД Книги Памяти в Москву и Харцызский РВК Донецкой обл. Хоть из ответа Донецкого облвоенкома следует, что документы призыва и мобилизации 1941 г. по Донецкой обл. не сохранились из-за некачественного хранения в земле во время оккупации (они есть, но не читаются и отправлены на хранение в Штаб Одесского ВО), военокм заметил, что на периферие что-то могло и сохраниться.
С уважением,
Здравствуйте, Светлана ! Вы можете запросить архив Казани (указав довоенный адрес), Архивный Отдел Вооруженных Сил (ВС) РФ (по окончившим летное училище/курсы) и городской военкомат Казани (на предмет воинского учета Давлетшина А.). Так же можно запросить ЦАМО проверить по личному составу 6-й воздушной армии и по наградным отделам.
Удачи ! С уважением,