На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Alex-MX Спасибо Вам огромное!!!!! Прямо очень похоже на моего деда, я не думаю, что это может быть однофамилец и тезка..да еще из одного н.п.!! Адрес затерли, так бы точно восстановил информацию. Все равно, для меня это доп. нити. Спасибо!)
Alex-MX Да, документ по этой ссылке про 200 зсп ранее встречал и забрал к себе в архив. Но!! Оцифрованные оригиналы документов отсутствовали до сегодня! А на них теперь видно, раннее место службы - 27 сд. Значит отчество Павлович и 1924 год - это опечатки и данные по награде "За Отвагу" принадлежат ему на 99% (даже без проверки адреса в наградном документе). Вот так удача, как раз ко дню Победы! Благодарю Вас, товарищи Alex-MX, ale020, Терсинец за подсказки!
Непонятно, почему только нет данных по медали "За оборону Сталинграда" или ее можно будет обнаружить там же, где расположены документы по медали "За Отвагу" (шкаф 71, ящик 15)?
Да, Alex-MX, верно, по справочнику ВУС того времени - 7-ка, это артиллеристы полевой артиллерии (пушек до 122 мм и гаубиц до 152 мм). Значит из 200 зсп, скорее всего, его распределили в 1030 артиллерийский полк 78 стрелковой дивизии (II) (1030 ап 78 сд (II)), где он и погиб... Обстоятельства гибели и захоронение установить, видимо, вряд ли уже удастся, тем более, после такой удачи (это закон равновесия). И у меня теперь возникает еще больше сомнений по поводу братской могилы в Ворошиловградской области. А как Вы считаете?
И у меня теперь возникает еще больше сомнений по поводу братской могилы в Ворошиловградской области. А как Вы считаете?
[/q]
Мое мнение не изменилось. Дата смерти не противоречит документам. Паспорт захоронения такой же документ как и все остальные. В части могли напутать что угодно, но его бы не было в списках захоронения. Дополнительным плюсом служит ошибка в фамилии, точно такая же как в последних учетных документах 200 зсп за несколько дней до гибели.
Есть момент, что фамилия в списке захоронения могла появиться позже, по просьбе родственников, и таким образом была задокументирована ошибка в части. Но против говорит ошибка в звании и фамилии.
Запрашивайте филиал меддокументов, если он был ранен и умер во время эвакуации, то у них могли сохранится документы. И запрашивайте курирующих захоронение, вдруг повезет и у них сохранились данные каким образом он попал в список.
Похоже, что с 1030 ап я поспешил и оговорился, поскольку по документам выбытия, все-таки значится 458 сп (стрелковый полк), а значит, эта одна из 3-х батарей полковой артиллерии этого полка.
В документе учета потерь 07.03.1945 г. под списком сказано: Списки по форме 2 БП предоставить не можем т.к. списки личного состава полка за этот период были уничтожены в связи сложившейся боевой обстановки, о чем Вам ранее было донесено. Отметки о выбытии произведены на основе опросов старых военнослужащих полка. /Начальник штаба 458 стрелкового Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого полка майор Булдышкин/
Выходит убыл он уже в чужую для него 458 сп 02.12.1943 (возможно после ранения в 27 гв сд). Писем от него, по словам отца в письме в местный РВК, не было с 15.12.1943 (речь о последнем письме со Славянска от 15.11.1943, которое дед получил судя по штампу уже 11.12.1943, когда он погиб 06.12.1943).
В карточке захоронения фамилия появилась очень даже просто (по моему мнению). Старослужащие 458 сп наверняка ничего не помнили, на новом месте он мог успеть послужить только неделю, записали его с чьей-то легкой руки в Ворошиловград, возможно в созвучную Петровку, которую они помнят по своему боевому пути части (но Птицин А.Ф. служил совсем в другой части). Красные следопыты и местные жители, рады стараться "найти" еще одного бойца - отрапортовать и добавить его в список захоронения (почему-то рядовым), раструбить об этом родственникам, которым в извещении также доложили об этом месте. Учетные карточки захоронений составлялись уже спустя 50 лет после войны, аж в 1990 году с подачи МО СССР. Составлены уже постфактум, зафиксировав данные на постаментах, их расположение и их внешний вид, геометку на карте, без каких-бы то существенных деталей по воспоминаниям создания самого захоронения. Курирующих захоронение нет, я пытался обращаться в село к старожилам. Никто ничего не помнит и не знает, тех кто знал - уже нет. Мои родственники точно не обращались для увековечения памяти и добавления фамилии - их самих нашли и пригласили на 9 мая на праздник.
Мне видится еще попытка поискать другого Птицина А.Ф., который пропал без вести и которого по ошибке "вспомнили" старослужащие в 458 сп. Странно, но в извещении о гибели - Птицин А.Ф. тоже значится под военным званием рядовой (точнее как красноармеец).
[ Ответ на сообщение Сидор ] Добрый день. Прошу вас помочь найти информацию о личном деле Воронина Константина Георгиевича г.р. 07.05.1895 В период блокады Ленинграда, он всё время был там и служил в эвакогоспителе 1014, г. Ленинград в звании лейтенанта интенд. службы Нач.прод.отд.(дословно с сайта награждений подвиг народа http://www.podvignaroda.ru/?#i...ilDocument )
Информацию о звании,, эвакогоспителе получил на сайте о награждениях.
Это мой дедушка, не всё удалось узнать при жизни родителей.
Меня интересует его личное дело(родители, братья, сестры, где родился и т.д.), вообще ничего о нем не знаю.