На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Помогите пожалуста найти ,обьяснительные письма военному округу моего деда Мо(а)ргулис Давида Пэсаховича 1910 года рождения. Почему он после ранения в ногу возле Ржищева, Украина в 1941 году не вернулся на фронт. Куда я могу обратиться с такой просьбой ? Зарание благодарю за помощь
Здравствуйте, Лена! Откуда Ваши данные ? Укажите, пожалуйста, место рождения и призыва.
На сайте http://www.yadvashem.org ( русск) есть Давид Марголис (без отчества). Место во время войны: Ландсберг, Лагерь. Давид погиб в 1944, место смерти: Ландсберг, Лагерь. Номер заключенного 81125 . Дата смерти 22/12/1944 ( Список преследуемых / пострадавших лиц ).
Это не показатель, что это- Ваш дедушка. Фамилия распространенная. Нужно написать запрос через МВД Израиля или через Российское Посольство в Израиле в Польский Красный Крест. Адрес здесь https://forum.vgd.ru/110/12521/ Ну и все остальные запросы, как указано в ссылке.
По полному ФИО есть Давид из Берёзки, Украина (СССР). Написала запрос в электоронную Книгу Памяти евреев (СЕИВВ). В ЭКП евреев данных нет. Читайте по указанной ссылке как дать запрос на поиск через СЕИВВ.
Вы пишите : " обьяснительные письма военному округу моего деда " Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду. Посмотрите личные сообщения (ПИСЬМА) вверху страницы.
Удачи! С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Большое спасибо, что откликнулись на мое сообщение. Давид Марголис, что Вы указали в письме к счастью это не мой дедушка.
Мой дедушка Мо(а)ргулис Давид Пэсахович родился в Житомире в 1910 году, там призвался на войну. В 1941 году возле Ржищева (Украина) были сильные бои и там он был тяжело ранен. Был доставлен в Ржищевский госпиталь. В это время в Ржищев вошли немцы и его перепрятала у себя дома украинская девушка,что работала там в госпитале мед. сестрой. В следствии ранения у дедушки одна нога была короче другой на 8 см и после выздоровления на фронт он больше не вернулся и стал жить с этой девушкой (моя бабушка) Бондаренко Любовь. Так как узнал ,что его семья в Житомире погибла от бомбешки.
Я обратилась в "яд ва шем" в раздел " праведники мира" по поводу спасительницы еврея, но документов ни каких у нас нет. Так вот, я ищу какие-то документы ,по какой причине он больше не вернулся на фронт и может там указано что его прятали от немцев .
Думаю, что сейчас более понятней я обьяснилась. Куда я могу обратиться с просьбой- " обьяснительные письма военному округу моего деда "
Огромное спасибо за помощь и отзыв на мое письмо С уважением , Лена К
Приветствую! Вы же не написали сразу, что дедушка вернулся с войны !
Сейчас отправлю Вам в Личные (ПИСЬМА. Вверху страницы) мейл человека, который оформлял документы на Праведников мира и отправил в Музей "Яд ва-Шем" в Иерусалиме. Имя праведника внесено в базу данных Музея и в парке Музея высажено дерево его имени.
ВЫ пишите : " какой причине он больше не вернулся на фронт и может там указано что его прятали от немцев ". Документы не нужны. Достаточно нотариально заверенных свидетельских показаний.
" какой причине он больше не вернулся на фронт " Т.к. Ваш дедушка находился на оккупированной территории, в ФСБ / Службе Безопасности (области или в ФСБ в Москве) должна быть информация. Адреса на сайте ФСБ.
Напишите, и этот человек Вам подскажет, какие документы нужно отправлять. Удачи !
Здраствуйте, Элла! Я связалась с Яков Михайлович Карлин и он обьяснил как мне нужно действовать, оказывается это не так уж сложно как мне казалось. БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам за помощь С уважением, Лена
Случайно увидела Ваше сообщение. Искала другой случай. Если будете писать еще, будьте внимательны, ставьте, пожалуйста, вверху сообщения ТОЧНОЕ имя пользователя, иначе человек не получит ссылку на Ваше сообщение. ( Мой ник Ella, например)
Пожалуйста ! Вот видите, "не боги горшки обжигают" Удачи ! С уважением,
здравствуйте! Может я и не совсем правильно обращаюсь,но всё равно напишу .Я долго искал брата моей бабушки. Знал только что погиб он ,а где ,когда не знал. Наконец то я его нащёл на сайтеhttp://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html. Правда теперь возникла другая проблема. Всё по порядку напишу. Кирилов Пётр Степанович 1924 года рождения,Татарская АССР,Шугуровский район, Мордовская Карамалка. Погиб 24 августа1943 года и похоронен как следует из именного списка безвозвратных потерь д..Пролетария Дяд(т)ьковского района Орловской области. Последнее место службы:350 стр.полк 96стр. дивизии в.зв-красноармеец. Источнок информации ЦАМО, №фонда информации 58, №описи источника информации 18001, № делаист. информации 641. Ворпрос такой: что делать если деревни с таким названием давным давно нет,область теперь не Орловская а Брянская и с архивов присылают ответы что населённого пункта с таким названием нет и не было в брянской области . А Орловский архив молчит как партизан. Люди добрые помогите советом
fedor255, первый вопрос не в этой теме задайте, а в географическо разделе форума например.
А вот про ордена как раз можно узнать в ЦАМО. Там есть именная картотека награжденных. Запрос называется "уточнить награды". Можно туда письмо послать, но долго ждать, быстрее лично. Почитайте здесь на форуме опыт других.