На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оказалось что в списках погибших он не значится и по спискам потерь личного состава 217 сд он тоже не значится.
[/q]
У меня не такая, но в некоторых местах похожая история. Родственник без вести пропавший по ОБД числился в 209 СП (согласно п/п), проверили весь полк - нет его там. Совершенно случайно (хотя случайностей не бывает), ища в соседнем полку другого человека, там неожиданно обнаруживается мой родственник. Пришлось менять путь поиска.
Бессонов Константин Дмитриевич 1905 призван Камышловским военкоматом Свердловской области 29.09.43 Номер военного билета АБ 812867. 961 отд.батальон связи линейный надсмотрищик с сентября 1943 по декабрь 1943. 14 отд.зап.полк связи с декабря 1943 по март 1944. 1049 отд.телеграфная строительная рота линейный надсмотрщик с марта 1944 по август 1945. Демобилизован в августе 1945. В военном билете написано в войне не участвовал. Есть медаль За победу над Германией выдана в 1946. Можно ли узнать откуда мой дед начал войну и где закончил? и Почему в войне "не участвовал"?
Есть медаль За победу над Германией выдана в 1946.
[/q]
Значит, является участником войны с юридической точки зрения. Посмотрите статут медали, там есть критерии для награждения, под один из них попадает ваш дед.
13051959 написал:
[q]
Почему в войне "не участвовал"
[/q]
Это запись в военном билете? Возможно, при внесении такой записи имелось в виду следующее: во время Великой Отечественной войны проходил службу в частях, не входящих в состав действующей армии.
13051959 написал:
[q]
Можно ли узнать откуда мой дед начал войну и где закончил?
[/q]
Не совсем понятно, что вас интересует. Место дислокации 961 отд. батальона связи в сентябре-декабре 1943 года?
Прошу помочь в поиске моей родной тети, или ее следов (где жила, под какой фамилией) Известно следующее СПРАВКА ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННО-МОРСКОГО АРХИВА Согласно данным послужной карточки краснофлотец Лалетина Клавдия Павловна 1919 года рождения, уроженки д. Лалетины Фаленского района Кировской области, призванная Кизелским РВК Молотовской области 19 августа 1942 года, проходила службу в частях Краснознаменного Балтийского флота с 11 сентября 1942 года по 7 декабря 1945 года, из них: на 18 авиационной базе ВВС с февраля 1943 года по 7 декабря 1945 года, которая с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года входила в состав действующей армии. 7 декабря 1945 года Лалетина Клавдия Павловна уволена в запас в Таллинский ГВК г. Таллина ЭССР. Ответ из Эстонии: от 27.04.2009 nr 3-9/5849-2 «На Ваш запрос сообщаем, что в архивных документах Департамента Оборонных Ресурсов Эстонии данные на краснофлотца Лалетину Клавдию Павловну, 1919 года рождения отсутствуют.» Как можно узнать её дальнейшее место жительства, её, может быть, новую фамилию? Может были от её имени были какие-либо запросы (например о получении свидетельства об участии в ВОВ, или о получении юбилейных медалей). Подскажите, пожалуйста, мой алгоритм действий.
Только что нашла на сайте http://podvignaroda.mil.ru/ по имени отчеству и месту рождения её Фамилию в 1985 году. Попова Клавдия Павловна Орден Отечественной войны II степени, № наградного документа: 180, номер записи в базе данных: 1517660389. На сайте http://www.pobediteli.ru/ её не нашла. Как теперь найти место её жительства или, иначе, куда ушел Орден?
--- Лалетины, Поскребышевы, Калинины, Маргины Слободской и Фаленский районы Кировская область
Где содержатся данные юбилейной картотеки, а именно наградной документ получения Ордена Отечественной войны II степени от 1985 года. (номер документа и ордена известен) Очень прошу помочь, так как не могу разыскать родного человека. Возможно живет в ближнем зарубежье.
--- Лалетины, Поскребышевы, Калинины, Маргины Слободской и Фаленский районы Кировская область