На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Прошу помощи! Ищу братскую могилу, где захоронен мой дед красноармеец Левин Иван Александрович.( в похоронке не указано место, только "братская могила" и убит 14.01.1942г.) По данным ОБД "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=3 Он воевал в 941 сп 265 сд. На момент гибели бойцы 265 сд (и 941сп в чатсности), погибшие в этот период, находились у д. Лодва и похоронены с братской могиле 2 км северо-восточнее этой деревни. В д. Малукса производили перезахоронение из братской могилы 1км северо-восточнее д. Лодва. Получается, что братскую могилу в 2 км не нашли? Или это просто место гибели, а не захоронения? Хотелось бы ещё чётко уточнить о местонахождении 265 сд. и её 941 сп 14.01.1942. В официальных хрониках написано, что только в конце января 1942 было принято решение об отправке 8 армии (и 265 сд. в её составе) по льду Ладожского озера на Волховский фронт. И тут же есть данные в ОБД, что 14.01.1942 в 8 рабочем посёлке (в 6км от Лодвы) погибают 3 военфельдшера от разрыва снаряда, ну и начинают гибнуть под Лодвой бойцы дивизии. Расхождение официальной хроники с событиями?
Теперь вопрос по второму моему деду- Шевякову Петру Павловичу. Хочу установить точно название подразделения, где он служил. Был призван Талдомским РВК ( Московская обл. г. Талдом) 23.06.1941. Ни писем, ничего. ТОлько пропал без вести в марте 1942 года. в 2014 году в апреле, поисковики нашли его. Лежал в траншее с другим неизвестным солдатом. " медальона , прочитали только моего деда. Примерное время гибели - август 1941. Потянул за эту ниточку 10-11.08.1941 Немцы ударили на этом месте в стык 5 роты 2 батальона 252 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии и 3 батальона 1-й Отдельной горно-стрелковой бригады (48 армия Северо-Западный фронт)). В каком из подразделений он служил? Вот вопрос.
P.S. Кстати, если предположить, что дед Пётр воевал в 70 дивизии, интересная штука получается! 70 сд в 1941 из-под Выборга отправляется под Новгород, а 265 сд деда Ивана из-под Москвы отправляется под Выборг. В 1944м дивизия деда Ивана освобождает то место, где погиб дед Пётр. Правда, к тому моменту оба уже погибли (
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти в ЦАМО информацию о моём деде Петракове Петре Никифоровиче 24.08.1916г. рождения.
На сайте podvig-naroda.ru нашла только данные о наградах: _______________________________________________ Звание: мл. сержант в РККА с 1942 года Место призыва: Ольгинский РВК № записи: 29905468 _____________________________________________________ Год рождения: __.__.1916 мл. сержант в РККА с __.__.1942 года место рождения: Рязанская обл., Можарский р-н, Ужорский с/с, с. Ужор № записи: 1100845536 ____________________________________________________
Год рождения: __.__.1916 мл. сержант в РККА с __.__.1942 года место рождения: Рязанская обл., Можарский р-н, Унгорский с/с, с. Унгор № записи: 1100883129 ____________________________________________________________
Год рождения: __.__.1920 место рождения: Рязанская обл., Путятинский р-н, с. Ингор № наградного документа: 74 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1514372585
AllinKA А что вы хотите найти? В наградном листе указано название части - 336 отд. истр. противотанкой дивизион 300 СД (300 стрелковая Харбинская дивизия (2 формирования)) По поиску в сети и на ОБД можно узнать где дивизия вела боевые действия с японцами...
Спасибо за ссылки. Где он начинал служить хотелось-бы узнать поточнее, просто есть только воспоминания его старшей дочери (моей тети) что служить он начинал в Ленинградской области.
AllinKA Пишите запрос в РВК призыва, когда призван, куда направлен. Так же может в РВК где состоял на учёте после войны есть информация как об ветеране войны. Может дама сохранились документы, в/билет и т.п.
А 300 СД(2 форм) участия в боях в Отечественной войне не принимала.
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Доброго дня всем участникам данного форума и низкий поклон за Ваш труд! Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего прадеда Костина Алексея Васильевича 1907 г.р. Прадед родился в с. Кошкарово Чембарского р-на (сейчас Белинский р-н) Пензенской области. Призывался в РККА в 1941 году Чембарским РМК. На момент гибели служил в 946 стрелковом полку 142 Краснознаменной стрелковой дивизии. По данным ОБД Мемориал погиб 03.02.1943 в Ленинградской области. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52741112 - ссылка на страницу с личными данными прадеда. Она находится на 4-й странице донесения о безвозвратных потерях. Запись № 22. Место захоронения - на поле боя. Страницей раньше, у погибшего под первым порядковым номером, видимо, позже синей ручкой подписано место захоронения - роща Дельфин, на 6 км севернее Рабочего поселка №2. И потом, на 5 странице также указана роща Дельфин. То есть, только наша 4-я страница осталась без конкретизации места захоронения Как вы думаете, можно ли считать, что мой прадед также захоронен в роще Дельфин? Если на форуме есть знающие люди, помогите, пожалуйста! Второй вопрос - как нам найти эту братскую могилу? По карте 6 км к северу от Рабочего поселка №2 располагается жд/ станция Жихарево и поселок Назия. В этом районе много братских могил, но ни в одной из них я не нашла своего прадеда. Если бы знать, как идентифицировать информацию о роще Дельфин и существующих сегодня братских могилах! Прошло уже более 70-ти лет, но я верю, что мой прадед вернется с войны. И скупые строки в похоронке "погиб в феврале 43-го, захоронен на поле боя" обретут место, где мы сможем почтить память гвардии красноармейца Костина А. В.
tartila1978 Если полистать донесение там таких страниц "похоронен на поле" довольно много на некоторых ещё приписка - Беляевское болото..... Однозначно что-то утверждать сложно. Нужно поизучать боевую обстановку на февраль 1943г. что там творилось. Свяжитесь с поисковиками, которые работают в этом районе.
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Доброго дня! Даже не надеялась на такой быстрый ответ! Пролистала все донесение по Вашему совету. Про Беляевское болото есть запись, которая внесена сразу при составлении донесения, а есть еще написанные позже. По содержанию - Беляевское болото 7 км севернее Рабочего поселка №2. То есть, роща Дельфин - 6 км на север, а Беляевское болото 7 км на север от Рабочего поселка №2 - оба места захоронения рядом. Уже какая-то надежда! Подскажите, пожалуйста, как найти поисковиков, которые работают в этом районе?