На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Мой сын родился в Москве, но и он сейчас иностранец,зачем всё это выдумали: нация, язык, границы и др. Кому-то это надо? Гордиться своей нацией... Гордиться можно отдельными личностями: Гегель, Кант, Гёте, И.С. Бах,... Достоевский, Бердяев, Гаршин..., Омар Хайям, Абай... Спасибо всем. С уважением. Елена.
Мой сын родился в Москве, но и он сейчас иностранец,зачем всё это выдумали: нация, язык, границы и др. Кому-то это надо?
[/q]
ЦАМО - это ведомственный архив Министерства Обороны, отдельная воинская часть. Доступ иностранцев на территорию воинской части ограничен. Кто виноват, что жители Украины, Белоруссии, Казахстана и других республик считаются в России иностранцами? Виноваты руководители, допустившие в 1991 году распад СССР. И виноваты все жители СССР, которые или радовались или равнодушно отнеслись к распаду страны. Хорошо, что хотя бы письменные запросы из бывших республик ЦАМО рассматривает, ведь у нас действительно общая и славная история.
Помогите, пожалуйста, найти в ЦАМО информацию о моём деде Яруничеве Александре Егоровиче 1905 г. рождения. Отправлен на Ленинградский фронт из Архангельска 30 апреля1942 года в составе 33 стрелковой бригады 2 ударной армии. Был ранен в ногу. Лечился в ленинградском госпитале (Номер не знаю). Был выписан. Дальше судьба его неизвестна.
Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Яруничев Александр Егорович https://forum.vgd.ru/110/65614/ Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу. Вся переписка перенесена в указанную ветку. Следите за ответами. Прошу переписку вести только в Вашей ветке, чтобы вся найденная информация была собрана в одном месте. . ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/
Ссылку на свою переписку Вы легко по ФИО найдете здесь https://forum.vgd.ru/110/28987/ ( ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭТОМУ РАЗДЕЛУ ) Удачи! Модератор .
Прошу помощи! Ищу братскую могилу, где захоронен мой дед красноармеец Левин Иван Александрович.( в похоронке не указано место, только "братская могила" и убит 14.01.1942г.) По данным ОБД "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=3 Он воевал в 941 сп 265 сд. На момент гибели бойцы 265 сд (и 941сп в чатсности), погибшие в этот период, находились у д. Лодва и похоронены с братской могиле 2 км северо-восточнее этой деревни. В д. Малукса производили перезахоронение из братской могилы 1км северо-восточнее д. Лодва. Получается, что братскую могилу в 2 км не нашли? Или это просто место гибели, а не захоронения? Хотелось бы ещё чётко уточнить о местонахождении 265 сд. и её 941 сп 14.01.1942. В официальных хрониках написано, что только в конце января 1942 было принято решение об отправке 8 армии (и 265 сд. в её составе) по льду Ладожского озера на Волховский фронт. И тут же есть данные в ОБД, что 14.01.1942 в 8 рабочем посёлке (в 6км от Лодвы) погибают 3 военфельдшера от разрыва снаряда, ну и начинают гибнуть под Лодвой бойцы дивизии. Расхождение официальной хроники с событиями?
Теперь вопрос по второму моему деду- Шевякову Петру Павловичу. Хочу установить точно название подразделения, где он служил. Был призван Талдомским РВК ( Московская обл. г. Талдом) 23.06.1941. Ни писем, ничего. ТОлько пропал без вести в марте 1942 года. в 2014 году в апреле, поисковики нашли его. Лежал в траншее с другим неизвестным солдатом. " медальона , прочитали только моего деда. Примерное время гибели - август 1941. Потянул за эту ниточку 10-11.08.1941 Немцы ударили на этом месте в стык 5 роты 2 батальона 252 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии и 3 батальона 1-й Отдельной горно-стрелковой бригады (48 армия Северо-Западный фронт)). В каком из подразделений он служил? Вот вопрос.
P.S. Кстати, если предположить, что дед Пётр воевал в 70 дивизии, интересная штука получается! 70 сд в 1941 из-под Выборга отправляется под Новгород, а 265 сд деда Ивана из-под Москвы отправляется под Выборг. В 1944м дивизия деда Ивана освобождает то место, где погиб дед Пётр. Правда, к тому моменту оба уже погибли (
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти в ЦАМО информацию о моём деде Петракове Петре Никифоровиче 24.08.1916г. рождения.
На сайте podvig-naroda.ru нашла только данные о наградах: _______________________________________________ Звание: мл. сержант в РККА с 1942 года Место призыва: Ольгинский РВК № записи: 29905468 _____________________________________________________ Год рождения: __.__.1916 мл. сержант в РККА с __.__.1942 года место рождения: Рязанская обл., Можарский р-н, Ужорский с/с, с. Ужор № записи: 1100845536 ____________________________________________________
Год рождения: __.__.1916 мл. сержант в РККА с __.__.1942 года место рождения: Рязанская обл., Можарский р-н, Унгорский с/с, с. Унгор № записи: 1100883129 ____________________________________________________________
Год рождения: __.__.1920 место рождения: Рязанская обл., Путятинский р-н, с. Ингор № наградного документа: 74 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1514372585
AllinKA А что вы хотите найти? В наградном листе указано название части - 336 отд. истр. противотанкой дивизион 300 СД (300 стрелковая Харбинская дивизия (2 формирования)) По поиску в сети и на ОБД можно узнать где дивизия вела боевые действия с японцами...
Спасибо за ссылки. Где он начинал служить хотелось-бы узнать поточнее, просто есть только воспоминания его старшей дочери (моей тети) что служить он начинал в Ленинградской области.
AllinKA Пишите запрос в РВК призыва, когда призван, куда направлен. Так же может в РВК где состоял на учёте после войны есть информация как об ветеране войны. Может дама сохранились документы, в/билет и т.п.
А 300 СД(2 форм) участия в боях в Отечественной войне не принимала.
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Доброго дня всем участникам данного форума и низкий поклон за Ваш труд! Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего прадеда Костина Алексея Васильевича 1907 г.р. Прадед родился в с. Кошкарово Чембарского р-на (сейчас Белинский р-н) Пензенской области. Призывался в РККА в 1941 году Чембарским РМК. На момент гибели служил в 946 стрелковом полку 142 Краснознаменной стрелковой дивизии. По данным ОБД Мемориал погиб 03.02.1943 в Ленинградской области. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52741112 - ссылка на страницу с личными данными прадеда. Она находится на 4-й странице донесения о безвозвратных потерях. Запись № 22. Место захоронения - на поле боя. Страницей раньше, у погибшего под первым порядковым номером, видимо, позже синей ручкой подписано место захоронения - роща Дельфин, на 6 км севернее Рабочего поселка №2. И потом, на 5 странице также указана роща Дельфин. То есть, только наша 4-я страница осталась без конкретизации места захоронения Как вы думаете, можно ли считать, что мой прадед также захоронен в роще Дельфин? Если на форуме есть знающие люди, помогите, пожалуйста! Второй вопрос - как нам найти эту братскую могилу? По карте 6 км к северу от Рабочего поселка №2 располагается жд/ станция Жихарево и поселок Назия. В этом районе много братских могил, но ни в одной из них я не нашла своего прадеда. Если бы знать, как идентифицировать информацию о роще Дельфин и существующих сегодня братских могилах! Прошло уже более 70-ти лет, но я верю, что мой прадед вернется с войны. И скупые строки в похоронке "погиб в феврале 43-го, захоронен на поле боя" обретут место, где мы сможем почтить память гвардии красноармейца Костина А. В.