На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Как правило все фильтрационные дела хранятся в местных УФСБ, куда возвращался человек проходивший фильтрацию. Но так же дела могут передавать в архивы области.
[/q]
Вот здесь (смотри пункт II) четко расписано, в каких регионах ФПД переданы в местные Госархивы, а в каких они остались на хранении в УФСБ:
Добрый вечер. По одному региону сведения, видимо, устарели.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Здравствуйте! Пришёл положительный ответ насчёт информации из похозяйственных книг: http://storage2.static.itmages...35254e.jpg Я думаю, этой справки должно хватить для подтверждения родства. У меня ещё один вопрос - скажите пожалуйста, разрешено ли в ЦАМО снимать копии с личного дела офицера?
romanvm, спасибо, мне из УФСБ ответ уже пришёл. Просто у меня ситуация в том, что двоюродному деду (по имеющимся у меня сведениям) присвоили звание младшего лейтенанта, но я не знаю, есть ли в ЦАМО его личное дело и УПК. Буквально на следующей неделе собираюсь туда съездить.
В книге Г.Полякова и И.Козырёва «С боями от Ленинграда до Шверина. Хроника 191-й Краснознамённой Новгородской дивизии. Военно-исторический очерк» в главе 3 «Боевое крещение» говорится о том, что • 15 июля в 20 часов у д. Лосева Гора 546-й сп при поддержке 484-го артполка трое суток сдерживал превосходящие силы противника. • В течение одного короткого боя было уничтожено до 100 солдат и офицеров противника, три танка, мост через р. Долгая. • Благодаря высокой выучке и грамотному взаимодействию с артиллеристами, 546-й сп в трёхдневных боях потерял всего 20 человек. Упоминаются стрелковые батальоны 546- го сп под командованием лейтенанта И.С.Жиделя и старшего лейтенанта Т.Х.Маремова и батареи В.Г.Гурина и В.П.Дубова. При этом авторы ссылаются на ЦАМО: (ЦАМО, ф. 1445, оп.1, д.11. 24). По воспоминаниям же местных жителей этот бой произошёл 13.07.1942 г. (по другим данным – 20.07.1941 г.) И участвовал в нём 552 стрелковый полк, а не 546. При чём, одна из очевидцев Валентина Петровна Михайловна утверждает, что когда хоронили: «В могилы стаскивали до 20 и более человек. А всего погибло в том бою около 200». Очень хотим разобраться и делаем это не из праздного любопытства. В школе есть музей и мы рассказываем детям про этот первый бой на территории Сланцевского района и мечтаем оформить данные о всех тех погибших солдатах. Ведь пока (в результате перезахоронения) стали известны фамилии только троих: • Егоров Афанасий Данилович, д.Сойкино Кингисеппского района. • Платонов Пётр Петрович, д. Новые Холоповицы ранее Волосовского, теперь Гатчинского района. • Фёдоров Пётр Фёдорович, г.Остров Псковской области. Помогите, пожалуйста! С уважением, Веникова Л.А. и активисты музея «Память» МОУ «Старопольская СОШ»
Здравствуйте,очень хочу найти подробности гибели моего дедушки.Практически изучила ход боевых действий Красной Армии в 1944 г.,но как и где находилась воинская часть дедушки.не могу установить Помогите,пожалуйста.Мой дедушка МАНЖЕЛЕЙ АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ,23 .09.1912 год рождения.Уроженец п.Шевченково Днепропетровской области Украина,погиб 20 ноября 1944 г. на территории Венгрии при освобождении г. Будапешт.Был начальником штаба звание- капитан,служил в 26 артиллерийском полку. На последнем письме от09.08.1944 г стоит № в/ч 71717-Е.похоронное извещение от 26 декабря 1944 г № 53/1244 Призван на фронт дедушка РВК п.Татищево Саратовская область.Из письма однополчанина были сведения, что тело дедушки только через 3-е суток могли забрать(на этой территории был враг) ,похоронили в п.Чаба.В дальнейшие годы перезахоронили в г. Мишкольц,из Мишкольца в г. Дьеньеш.С уважением и надеждой к вам Диана.