На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Михаха, он двоюродный дед с материнской стороны (и сын тех лиц, которые в строке выше). Я решил позвонить насчёт личного дела и УПК (может их действительно нету) и дождаться информации из похозяйственных книг, а уже потом думать над этим вопросом.
Если у Петра Григорьевича были дети, то нужно строить цепочку документов от свидетельства о рождении его сына или дочери. Если же детей не было, то нужно доказать, что вы внук своего деда, и что у вашего деда был родной брат Петр. Собственный опыт общения с ЦАМО по поводу подтверждения родства привел меня к парадоксальному выводу: при личном общении более важным, чем копии подтверждающих документов, является уверенность в вашем праве на доступ к информации, готовность предоставить любые бумаги, прямо или косвенно подтверждающие ваше право, уверенность, напор. Естественно, с уважением к сотрудникам архива и существующим правилам. Дайте понять, что без результата вы не уйдете. Заразите своей уверенностью (а уверенность заразна, и великолепно передается вербальным путем) заведующую читальным залом. И все у вас получится.
Доброго времени суток, форумчане! С Новым годом! Кто может помочь вот по какому вопросу: на обд-мемориал нашла сведения о возможном месте захоронения моего деда. Фонд 58 опись А- 71744 дело 10. Даются страницы с фамилией, именем, местом рождения ,местом гибели и местом захоронения на немецком и отдельные страницы на русском языках. Переход на ,,посмотреть донесение,, не дает самого главного - источник сведений остается непонятным, на основании чего составлено донесение. В Германии служащие кладбища имеют те же сведения , что и обд- мемориал, только помогли определить место захоронения на карте ,, русского поля''. Хочу, по возможности, удостовериться что там мой дед. На всякий случай - ищу Терска (Терский) Иван. С уважением, Светлана
Как правило все фильтрационные дела хранятся в местных УФСБ, куда возвращался человек проходивший фильтрацию. Но так же дела могут передавать в архивы области. Например, в Курске дела хранятся в УФСБ Курской области, а в Удмуртии переданы в гос архиф Удмуртской Республики. Сделайте запрос в местное УФСБ
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Как правило все фильтрационные дела хранятся в местных УФСБ, куда возвращался человек проходивший фильтрацию. Но так же дела могут передавать в архивы области.
[/q]
Вот здесь (смотри пункт II) четко расписано, в каких регионах ФПД переданы в местные Госархивы, а в каких они остались на хранении в УФСБ:
Добрый вечер. По одному региону сведения, видимо, устарели.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Здравствуйте! Пришёл положительный ответ насчёт информации из похозяйственных книг: http://storage2.static.itmages...35254e.jpg Я думаю, этой справки должно хватить для подтверждения родства. У меня ещё один вопрос - скажите пожалуйста, разрешено ли в ЦАМО снимать копии с личного дела офицера?
romanvm, спасибо, мне из УФСБ ответ уже пришёл. Просто у меня ситуация в том, что двоюродному деду (по имеющимся у меня сведениям) присвоили звание младшего лейтенанта, но я не знаю, есть ли в ЦАМО его личное дело и УПК. Буквально на следующей неделе собираюсь туда съездить.