Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.


Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск

Для консультации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 711 712 713 714 715 716 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Сковородкин

А какие данные у Вас есть на деда? Вы спрашиваете : где искать?
Если Вас интересует ТОЛЬКО место захоронения - Военные мемориалы, Военно-медицинский Музей в С-Петербурге, Саксонские мемориалы, ЦАМО РФ.

Если хотите проследить боевой путь и узнать все , что возможно - Вам не обойтись без ЦАМО.
Если имел место довоенный призыв - + РГВА.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Oksk

Спасибо за комплимент ! 101.gif

Все по системе - кто ищет - тот всегда найдет !
Просто в любом деле нужно иметь здоровую дозу сумасшествия ! lol.gif

Удачи всем !
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 899
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Уважаемые коллеги!
Обращаюсь к вам с просьбой поискать (и найти! 101.gif ) данные на одного из моих предков, чья смерть до сих пор остается для нас загадкой. Вот, что известно:

Емельянов Архип Иванович, 18 (19) февраля 1895 года по старому стилю, дер. Сорокино, Смоленской губернии. Родители: Иван Емельянов, прибл. 1873г.р., уроженец дер. Сорокино, и Наталья Федорова, прибл. 1872г.р., уроженка дер. Демяхи, Пречистенской волости Смоленской губернии.
Жена: Емельянова (?) Дарья Никитична, год рождения неизвестен. Дети: Емельянова Маланья Архивопна, 1915г.р., и Емельянов Иван Архипович, 1917 г.р.

По сведениям, сохранившемся в семье, Архип Иванович был призван в армию (не известно когда), и приблизительно в 22 года был случайно застрелен товарищем по армии (не известно какой) при чистке оружия. Место смерти и захоронения, а так же время - ничего не знаем...

Большое спасибо за помощь!

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 634
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
МОжет быть кто-нибудь сможет посмотреть при случае в ЦАМО что-нибудь поточнее - в каких войсках воевал, где погиб и захоронен. В ЦАМО я думаю побольше данных в карточке пропавшего без вести должно быть, чем в книге памяти.
Знаю, что когда-то кто-то из родственнико узнавал это, но с тем родственником связь потеряна и где он это узнавал не знаю.

ТОЛСТИКОВ ПРОХОР АНДРЕЕВИЧ
Год рождения 1904
Место рождения Сараевский с/с, д.Овсянниково
Мобилизован РВК
Звание рядовой
Причина смерти Пропал без вести
Дата смерти /05/42
Примечания Том: Кичменгско-городецкий р-н. Запись N 3280(бв).
Источник Книга памяти Вологодской области

Буду признательна за любую информацию.

---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
Сообщений: 318
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
SVETLANA 0
Светлана, 9й отдел, где находится картотека на погибших и пропавших без вести закрыт. Поэтому при случае посмотреть вряд ли у кого получиться. Лучше уж написать туда и ждать ответа приблизительно 2 года. Зато уж точно они ответят, т.к. добросовестно на все отвечают. А так ждать, что у кого-то будет оказия посмотреть в закрытом отделе может быть безнадежным.
et
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые коллеги,
дайте совет о том, как начать поиск.
Речь идет о моём деде, но информации, в особенности, какой-то конкретной - мало.
Известны полные ФИО.
Родился в Днепропетровской области в селе (информации о селе/районе нет).
Известно, что был призван по возрасту и участвовал в финской войне, т.е. получается, что 1919-1922г.р.
Предположительно служил фельдшером (возможно медбратом).
Далее, участвовал в ВОВ, дошел до Германии и затем (предположительно) работал в советской комендатуре в Германии (город и должность не известны.)
Закончил войну в звании майора (или подполковника), либо имел такое звание на момент возвращения в СССР ок.1947.
За время ВОВ неоднократно награждался орденами и медалями, но даты и названия наград не известны.

Хочется понять, с чего можно начать поиск, например, в ЦАМО. Какова тамошняя процедура для подобного рода архивистов и т.д. Живу в Подмосковье, так что есть возможность попасть в архив лично.

Всю ветку не читал, так что пока не знаю - практикуются ли здесь оказии, т.е. попросить кого-нибудь, кто поедет в архив раньше, посмотреть что либо.

Спасибо.
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
Сообщений: 318
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
et Я бываю в архиве, но практически раз в два года. Если есть возможность, то конечно, лучше сами по своему поработайте. Так получиться гораздо интереснее. и достаточно быстро по Вашем получиться. Можете изучить на форума как работать в ЦАМО. Я могу написать из собственного опыта. Подъезжаете к архиву. На проходной звоните в читальный зал Валентине Оттовне. Говорите, что хотите поработать с документами на своего деда, который был офицером. Обязательно скажите, что он был офицером. Это во много облегчает работу. Далее она звонит и вас пускают. Доходите до здания архива, вам объяснят как и записывайтесь у Валентины Оттовны. Внимательно слушаете все ее вопросы и объяснения. Ей надо будет четко сообщить ФИО, год и место рождения вашего деда. Напишите запрос как она скажет. Кстати, архив открывается с 9.00 утра. Лучше подъезжать где-то в это время или немного позже, но в первой половине дня, т.к. далее будут обеды и вообще могут ничего не дать во второй половине дня. Потом заполняете требование, подписываете его в кого скажут. И идете в картотеку офицеров. Тоже дойти объяснят. Там отдаете требование. Они поищут и вынесут вам карточку. Еще одно замечание, укажите, что дед вернулся после войны живым. Они будут искать его по картотеке УПК (учетно-послужная картотека). Далее вы выписываете, что вам будет интересно. Можно заказать ксерокопию этой карточки. Но оформлять надо будет все у Валентины Оттовны. И в этот же день они вам ее не сделают. Стоить будет 80 рублей право копирования одного документа + 6.5 (так было раньше) один листок. Про награды выпишите все дословно. Т.к. в наградной вам надо будет им дать номер приказа, чей был приказ(т.е. какой части) приказ и дата приказа. Если интересно, то дальше напишу про наградной. Но вообще на месте все объяснят. Далее еще можно будет посмотреть боевой путь деда по документам части, но это отдельный поиск и дополнительно время.
et
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Oksk
Большое спасибо за разъяснения.
Единственное, что смущает - не станет ли препятствием при подаче запроса столь расплывчатые данные по дате рождения (1919-1922) и месту рождения (Днепропетровская область, т.е. без указания района и села).
Могут ли не принять такой запрос?
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
Сообщений: 318
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Это вообще-то нормально, если он на самом деле окажется офицером. Такие данные требуются там для того, чтобы исключить однофамильцев. Ведь столько людей прошло через войну. Только попадая в ЦАМО, и еще увидев огромный зал девятого отдела, заставленный шкафами с карточками. А каждая карточка это судьба одного человека (этот зал мне кажется даже больше чем зал каталогов в наше областной библиотеке) Начинаешь понимать, что народу полегло тьма тьмущая. Особенно если фамилия редкая, то вообще вопросов с такими датами может не возникнуть. Кстати, можете указать один год. Вам подпишут. А придете когда в отдел, то там скажите, что может быть другой год рождения, да и сами они тоже смотрят на года, предполагая, что может быть несоотвествие.
Кстати, если он был летчиком, или моряком, или нквдшник, или пограничник, тогда сведений в ЦАМо может не быть.
Ghost

Ghost

Сообщений: 509
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Хотел спросить людей, которые ориентируются в фондах ЦАМО.
Ситуация такая:
- предок воевал в ВОВ (известны ИФО, дата рождения)
- был рядовым / сержантом
- вначале принимал участие в битве под Москвой, был ранен
- потом был водителем командующего фронтом (известна фамилия)
- орденов не было, медалей, на которых заводится наградной лист, тоже
- предок с войны вернулся.
Больше ничего не известно. Скажите, по тому факту, что он был водителем командующего фронтом, можно найти документы в ЦАМО с упоминаниями о предке? Какие и в каких делах искать? Если не в ЦАМО, то где? Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 711 712 713 714 715 716 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈