На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
EllakvkOksk СПАСИБО за информацию. Всего Вам доброго! Сковородкин Внимательно просмотрите "технологию поиска","Гостевую" и "Форум" на сайте soldat.ru, да и на этом сайте в разделе "2-ая Мировая война 1939-1945 гг." в некоторых темах дается достаточно информации о поиске. Удачи! С уважением, Николай. Киев.
--- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
ЦБД на Поклонной Горе дает ссылку в ЦАМО РФ, которая поишется, как "дело № ...,стр..., лист,,," или "опись..., дело ..., страница..., лист..." В любом случае это - зацепка, что в ЦБД есть данные на этого человека, т.е. они переданы военкоматом. Сталкивалась со случаями, когда такую ссылку ни военкомат, ни ЦБД дать не могут. Вроде и не было человека. А он ведь погиб !
Скорее всего, входящие донесения, о которых Вы пишите, и были сведены в папки, получившие назание ДЕЛО и номера.Т.е. Книги Учета. Есть еще и КАРТОТЕКА безвозвратных потерь. Помимо этого, можно попросить провести проверки - по Наградным отделам, по учащимся военных училищ, по нахождению в партизанских отрядах, по нахождению в концлагерях, включая трофейную картотеку, проверить вступление в КПСС, по офицерскому составу (ускоренные командные курсы). Хоть эти данные еще находятся под грифом секретности, но можно попросить проверить по личному составу ( такой ответ чаще дает РГВМА по морякам).
Только КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ списки безвозвратных потерь сдавались в штабы в начале войны.Отступление. Окружение.
Личные дела в ЦАМО только на офицеров. И это общеизвестный факт. Об этом неоднократно писалось! Личные дела на рядовой и сержантский состав уничтожались через 5 лет ( срок приблизительный! Точно сказать не могу, но где-то в инете есть) после выбытия. Не разобрана до конца картотека на советских военнопленных рядового и сержантского состава.
ЦАМО нужно не ругать, а посочувствовать, поблагодарить их, да в ножки им поклониться ! Такой объём работы и информации - да все вручную!!! Давно пора все перенести на компъютеры! Тем же, кто САМ будет искать в ЦАМО , сотрудники и подскажут и помогут. Удачи Вам !
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
А какие данные у Вас есть на деда? Вы спрашиваете : где искать? Если Вас интересует ТОЛЬКО место захоронения - Военные мемориалы, Военно-медицинский Музей в С-Петербурге, Саксонские мемориалы, ЦАМО РФ.
Если хотите проследить боевой путь и узнать все , что возможно - Вам не обойтись без ЦАМО. Если имел место довоенный призыв - + РГВА.
Уважаемые коллеги! Обращаюсь к вам с просьбой поискать (и найти! ) данные на одного из моих предков, чья смерть до сих пор остается для нас загадкой. Вот, что известно:
Емельянов Архип Иванович, 18 (19) февраля 1895 года по старому стилю, дер. Сорокино, Смоленской губернии. Родители: Иван Емельянов, прибл. 1873г.р., уроженец дер. Сорокино, и Наталья Федорова, прибл. 1872г.р., уроженка дер. Демяхи, Пречистенской волости Смоленской губернии. Жена: Емельянова (?) Дарья Никитична, год рождения неизвестен. Дети: Емельянова Маланья Архивопна, 1915г.р., и Емельянов Иван Архипович, 1917 г.р.
По сведениям, сохранившемся в семье, Архип Иванович был призван в армию (не известно когда), и приблизительно в 22 года был случайно застрелен товарищем по армии (не известно какой) при чистке оружия. Место смерти и захоронения, а так же время - ничего не знаем...
Большое спасибо за помощь!
--- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
МОжет быть кто-нибудь сможет посмотреть при случае в ЦАМО что-нибудь поточнее - в каких войсках воевал, где погиб и захоронен. В ЦАМО я думаю побольше данных в карточке пропавшего без вести должно быть, чем в книге памяти. Знаю, что когда-то кто-то из родственнико узнавал это, но с тем родственником связь потеряна и где он это узнавал не знаю.
ТОЛСТИКОВ ПРОХОР АНДРЕЕВИЧ Год рождения 1904 Место рождения Сараевский с/с, д.Овсянниково Мобилизован РВК Звание рядовой Причина смерти Пропал без вести Дата смерти /05/42 Примечания Том: Кичменгско-городецкий р-н. Запись N 3280(бв). Источник Книга памяти Вологодской области
Буду признательна за любую информацию.
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
SVETLANA 0 Светлана, 9й отдел, где находится картотека на погибших и пропавших без вести закрыт. Поэтому при случае посмотреть вряд ли у кого получиться. Лучше уж написать туда и ждать ответа приблизительно 2 года. Зато уж точно они ответят, т.к. добросовестно на все отвечают. А так ждать, что у кого-то будет оказия посмотреть в закрытом отделе может быть безнадежным.
Наверх##28 августа 2006 11:2728 августа 2006 11:56
Уважаемые коллеги, дайте совет о том, как начать поиск. Речь идет о моём деде, но информации, в особенности, какой-то конкретной - мало. Известны полные ФИО. Родился в Днепропетровской области в селе (информации о селе/районе нет). Известно, что был призван по возрасту и участвовал в финской войне, т.е. получается, что 1919-1922г.р. Предположительно служил фельдшером (возможно медбратом). Далее, участвовал в ВОВ, дошел до Германии и затем (предположительно) работал в советской комендатуре в Германии (город и должность не известны.) Закончил войну в звании майора (или подполковника), либо имел такое звание на момент возвращения в СССР ок.1947. За время ВОВ неоднократно награждался орденами и медалями, но даты и названия наград не известны.
Хочется понять, с чего можно начать поиск, например, в ЦАМО. Какова тамошняя процедура для подобного рода архивистов и т.д. Живу в Подмосковье, так что есть возможность попасть в архив лично.
Всю ветку не читал, так что пока не знаю - практикуются ли здесь оказии, т.е. попросить кого-нибудь, кто поедет в архив раньше, посмотреть что либо.
et Я бываю в архиве, но практически раз в два года. Если есть возможность, то конечно, лучше сами по своему поработайте. Так получиться гораздо интереснее. и достаточно быстро по Вашем получиться. Можете изучить на форума как работать в ЦАМО. Я могу написать из собственного опыта. Подъезжаете к архиву. На проходной звоните в читальный зал Валентине Оттовне. Говорите, что хотите поработать с документами на своего деда, который был офицером. Обязательно скажите, что он был офицером. Это во много облегчает работу. Далее она звонит и вас пускают. Доходите до здания архива, вам объяснят как и записывайтесь у Валентины Оттовны. Внимательно слушаете все ее вопросы и объяснения. Ей надо будет четко сообщить ФИО, год и место рождения вашего деда. Напишите запрос как она скажет. Кстати, архив открывается с 9.00 утра. Лучше подъезжать где-то в это время или немного позже, но в первой половине дня, т.к. далее будут обеды и вообще могут ничего не дать во второй половине дня. Потом заполняете требование, подписываете его в кого скажут. И идете в картотеку офицеров. Тоже дойти объяснят. Там отдаете требование. Они поищут и вынесут вам карточку. Еще одно замечание, укажите, что дед вернулся после войны живым. Они будут искать его по картотеке УПК (учетно-послужная картотека). Далее вы выписываете, что вам будет интересно. Можно заказать ксерокопию этой карточки. Но оформлять надо будет все у Валентины Оттовны. И в этот же день они вам ее не сделают. Стоить будет 80 рублей право копирования одного документа + 6.5 (так было раньше) один листок. Про награды выпишите все дословно. Т.к. в наградной вам надо будет им дать номер приказа, чей был приказ(т.е. какой части) приказ и дата приказа. Если интересно, то дальше напишу про наградной. Но вообще на месте все объяснят. Далее еще можно будет посмотреть боевой путь деда по документам части, но это отдельный поиск и дополнительно время.