На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Большое спасибо за корректировку!!! Буду знать теперь! Даже если ему и придется потом еще раз заказывать опись, он все равно меньше времени потратит на поиски, зная номера. Так? А это самое главное!
--- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Самое главное, это то, что при просмотре описи можно убедится в наличии/отсутствии дел. В вашем случае, сначала в описи ищутся дела с примерными названиями: "Личные дела курсантов", "Картотека курсантского состава", "Кадровые документы по переменному составу" и т.п.
Спасибо! Обязательно передам моему помощнику! Теперь еще важно, чтобы он поехал в Подольск ))))) Там тоже сложная ситуация выходит: поисковики из Кирова нашли списки 1 МВДБр и что-то еще из важных и нужных для их работы документов, заплатили деньги "историку" за копирование этих документов, а он уже на месяц все затянул и только завтраками кормит всех... Вот и придется, видимо, ребятам самим снова ехать и самостоятельно делать эту работу... а тут еще я со своим курсантом. Но у меня тоже нет другого выхода, как просить хорошего человека помочь.. ))))
--- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Прошу помощи у всех, кто будет/бывает/имеет выход на ЦАМО:
(поскольку нету личной возможности и способностей ни побывать в архиве, ни попросить знакомых о подобной услуге, да и финансы особо не позволяют заказать платный поиск...)
= возможно кто-либо сможет паралельно со своими вопросами в ЦАМО помочь и в моём поиске деда
НО поскольку благодаря случайно найденной УПК выяснилось, что дед не пропал без вести, а "погиб при исполнении..." 18 июля 1941г = обращаюсь с надеждой!? и в данной теме.
КОРОТКО по сути:
Чирков Константин Александрович - 1915г. родился в Москве, лейтенант, пом.штурмана 5 АЭ 11 ЛБАП (вероятно впоследствии 299 шап, 108 гшап в составе 21 САД) * по ОБД - пропал без вести в июне 1941 ** по УПК = погиб при исполнении 18 июЛЯ 1941г *** по воспоминаниям родственников - погиб при аварии в Воронеже..?..
...очень теплится надежда найти могилу/захоронение/место гибели
Если у кого-то из читающих будет возможность и душевный настрой помочь = посмотрите причину и место гибели/захоронения нашего дедушки !!
- возможно по Книге учёта офицерского состава 11 ЛБАП - быть может по Журналу боевых действий 11 лбап - или по возможному Журналу учёта захоронений 21 САД - если повезёт = может личное дело офицера найдётся ... хотелось бы и родственников найти...
= Будем всей семьёй благодарны за любую помощь и словом, и делом!..
--- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
ЧИРКОВЕ Константине Александровиче -1915г.р., родом с Москвы,
лейтенанте 5 АвиаЭскадрильи, 11 ЛБАП (299 шап -108 гшап)
21 Смешан.АвиаДивизии
Понимаю, что зачастую и эта, имеющаяся у нас информация, уже большой успех, но всё же есть надежда на возможную могилу деда, да и запись "погиб при исполнении 18 июля" - была ведь сделана на основании каких-то документов?...
Если даст Бог - может мы и найдёмся!..
21 Смешан.АвиаДивизии
Благодарю модератора за внимание и к моей просьбе - НО мне казалось, что именно в этой теме я могу надеяться на помощь?!.. = даже название за себя говорит...
То, что здесь нет постоянных трудящихся в цамо - это мне "и в первый раз прекрасно слышу" - и в своей просьбе я не указываю о противоположном = как раз таки и было обращение ко всем, кто будет/бывает/имеет выход в цамо... - вроде как тема имеет соответсвующее волонтёрское начало?.. // или тут всё по английски = думаю одно, говорю иное, имею ввиду третье?..
Все основные ньюансы моего вопроса уже давно созданы в теме пропавших без вести, НО, опять же, было дано уточнение - появилась конкретная формулировка из УПК = погиб при исполнении и дата! = то есть - уже не без вести пропавший... а значит куда же мне ещё с моей протянутой рукой - как не сюда?!..
Многие варианты поиска (далеко выходящие за все упоминаемые тут ссылки) и масса страниц мною уже обработаны / кроме того варианты платного поиска по Вашей и не только этой ссылке мне на сегодня не посильны и не актуальны!
Поэтому не обязательно было акцентировать всё красным цветом - у меня и с чёрным всё в порядке = только от этого пока мало толку в нашем прагматичном сообществе...
Ну а коль и тут не судьба... - будем искать дальше "с перламутровыми пуговицами..." ))
Здравствуйте!
Если бы Вы посмотрели другие темы военного форума, Вы бы увидели такие же рекомендации НОВИЧКАМ. И, должна сказать, что написанное красным шрифтом, написано не лично для Вас. И, данный текст, постоянно переносится, как самое последнее сообщение в ветке, чтобы указать новичкам возможности первичного поиска.
Если же кто-то из форумчан возьмет на себя просмотр в ЦАМО Ваших документов, - что ж, "почет и слава! и Б-г в помощь! Удачи! Модератр.
21 Смешан.АвиаДивизии
В какой полк призывались новобранцы со Стрежевской волости Таращанского уезда в 1914-1916 гг.
Здравствуйте! Ваша тема - Войны и генеалогия военных (Кроме 2 Мировой войны 1939-1945 гг.) https://forum.vgd.ru/310/ Удачи! С уважением, Ella
--- Ищу сведения об участнике 1 Мировой войны Гончаруке Феоктисте Игнатьевиче, род. 03.01.1895 года, село Черепин, Таращанского уезда, Киевской губернии. Церковь Рождество-Богородичная.
Здравствуйте! А у бойца Китова Т.Б. было имя-отчество, год рождения и место проживания? Что Вам о нем известно и какова его судьба? Ветеран? С уважением, Ella