На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, а что дает знание номера описи или фонда без просмотра самой описи? Какую практическую пользу имеет знание того факта, что например фонд 90 СД имеет архивный номер 1253? Ссылка по теме: http://www.soldat.ru/forum/vie...B2#p218384
Так как это всего-навсего внутренний архивный шифр, то никакой практической пользы это не несет, увы. А знание номера описи и фонда не достаточно, чтобы заказать дело в читальный зал.
[/q]
Поэтому я и интересуюсь, зачем нужны номера описей и фондов? Может просто уважаемый(ая) Zhe-ka неправильно сформулировал(а) вопрос?
мммм... я что-то даже растерялась... Извините, пожалуйста, если неправильно задала свой вопрос. Я подумала, что в любом другом архиве знания номера описи, фонда и дела бывает достаточно, чтобы найти нужные дела, поэтому так написала. Но в ЦАМО видимо все совсем по-другому... У меня нашелся человек, который скорее всего, в конце марта поедет в Подольск. Но пока это еще не точно. Я списывалась с ним и он, если у него все получится, согласился мне помочь и просмотреть ЛД курсанта Свердловского пехотного училища 1944 года выпуска на предмет наличия в нем фотографии, но мне необходимо ему максимально облегчить поиск (он будет очень ограничен по времени, да и поедет туда решать свои поисковые задачи) и найти сейчас хотя бы номера описей и фондов, где хранятся документы на курсантов СПУ. Но раз этих номеров недостаточно, то буду благодарна, если подкорректируете мой вопрос.
Михаил и Татьяна, благодарю вас, что откликнулись!!!!!!!
Татьяна, я отправила Вам письмо на указанный адрес.
--- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka Корректная формулировка: "Необходимо просмотреть опись по (наименование подразделения), найти дела (критерий отбора дел) и переписать их номера". В любом случае, вашему исследователю все-равно придется заказывать опись. Сотрудники читального зала ЦАМО обязательно сверяют реквизиты из требования с данными описи. То есть не получится один раз заказать опись, переписать номера дел, отдать опись, а потом заказывать дела из фонда не имея на руках описи по данному фонду. Проверено личным опытом.
Большое спасибо за корректировку!!! Буду знать теперь! Даже если ему и придется потом еще раз заказывать опись, он все равно меньше времени потратит на поиски, зная номера. Так? А это самое главное!
--- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Самое главное, это то, что при просмотре описи можно убедится в наличии/отсутствии дел. В вашем случае, сначала в описи ищутся дела с примерными названиями: "Личные дела курсантов", "Картотека курсантского состава", "Кадровые документы по переменному составу" и т.п.
Спасибо! Обязательно передам моему помощнику! Теперь еще важно, чтобы он поехал в Подольск ))))) Там тоже сложная ситуация выходит: поисковики из Кирова нашли списки 1 МВДБр и что-то еще из важных и нужных для их работы документов, заплатили деньги "историку" за копирование этих документов, а он уже на месяц все затянул и только завтраками кормит всех... Вот и придется, видимо, ребятам самим снова ехать и самостоятельно делать эту работу... а тут еще я со своим курсантом. Но у меня тоже нет другого выхода, как просить хорошего человека помочь.. ))))
--- Мой дневничок
Прошу помощи у всех, кто будет/бывает/имеет выход на ЦАМО:
(поскольку нету личной возможности и способностей ни побывать в архиве, ни попросить знакомых о подобной услуге, да и финансы особо не позволяют заказать платный поиск...)
= возможно кто-либо сможет паралельно со своими вопросами в ЦАМО помочь и в моём поиске деда
НО поскольку благодаря случайно найденной УПК выяснилось, что дед не пропал без вести, а "погиб при исполнении..." 18 июля 1941г = обращаюсь с надеждой!? и в данной теме.
КОРОТКО по сути:
Чирков Константин Александрович - 1915г. родился в Москве, лейтенант, пом.штурмана 5 АЭ 11 ЛБАП (вероятно впоследствии 299 шап, 108 гшап в составе 21 САД) * по ОБД - пропал без вести в июне 1941 ** по УПК = погиб при исполнении 18 июЛЯ 1941г *** по воспоминаниям родственников - погиб при аварии в Воронеже..?..
...очень теплится надежда найти могилу/захоронение/место гибели
Если у кого-то из читающих будет возможность и душевный настрой помочь = посмотрите причину и место гибели/захоронения нашего дедушки !!
- возможно по Книге учёта офицерского состава 11 ЛБАП - быть может по Журналу боевых действий 11 лбап - или по возможному Журналу учёта захоронений 21 САД - если повезёт = может личное дело офицера найдётся ... хотелось бы и родственников найти...
= Будем всей семьёй благодарны за любую помощь и словом, и делом!..
--- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
ЧИРКОВЕ Константине Александровиче -1915г.р., родом с Москвы,
лейтенанте 5 АвиаЭскадрильи, 11 ЛБАП (299 шап -108 гшап)
21 Смешан.АвиаДивизии
Понимаю, что зачастую и эта, имеющаяся у нас информация, уже большой успех, но всё же есть надежда на возможную могилу деда, да и запись "погиб при исполнении 18 июля" - была ведь сделана на основании каких-то документов?...
Если даст Бог - может мы и найдёмся!..
--- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
ЧИРКОВЕ Константине Александровиче -1915г.р., родом с Москвы,
лейтенанте 5 АвиаЭскадрильи, 11 ЛБАП (299 шап -108 гшап)
21 Смешан.АвиаДивизии