Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.

Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск

Для консультации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 711 712 713 714 715 716 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Tsyplakov

Самара
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
Звонил в военкомат г. Бузулука, Оренбургской губ.
Нашли карточку моего деда.
Но там значится только это:

В 1947 году моя бабушка обратилась в военкомат с просьбой узнать судьбу своего мужа. На запрос военкомата из ЦАМО пришел ответ.

Цыплаков Александр Кузьмич 1912 г.р. д. Чуфарово
Пропал безвести в 1941 году.
Основание: ЦАМО, донесение № 58697С, 1947 год.

У меня вопрос. что это за донесение с номером? И можно ли из этого чтото выявить в ЦАМО по номеру этого донесения?

---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Tsyplakov По номеру я Вам ничего не скажу, а по году донесения - это результат подворового опроса. Т.е. после войны был такой опрос и со слов жителей записывали, кто не вернулся. Бабушка обратилась, в военкомате сведений не было - записали, что пропал без вести.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
zng_1

1. По поиску погибших или пропавших во 2-ю Мировую войну, родственники которых проживают не в России.
Все архивы, ЗАГСы, Музеи и военкоматы мне присылали ответы.Во все запросы вкладывала конверт с обратным адресом.
Разница может быть в оплате, если она требуется.Поэтому, стОит прибегнуть к помощи знакомых, живущих в России.

Центральный Военно-Морской Музей в С-Петербурге - "Гражданство не является препятствием для работы в фондах ЦВММ" ( зав. сектором хранения рукописей и документов, ст. науч. сотрудник Головко Елена Васильевна.)
Правда, ответы ЦИ ФСБ РФ и СБУ я получила заказным письмом из МВД Израиля ( им был отправлен факс на моё имя).

Для допуска работы в Архивах Министерства Обороны России, необходимо получить письменное предварительное разрешение, оговорив цель и объем поиска. Предполагаю, что необходимо наличие документов, подтверждающих родство.В интернете есть информация на эту тему.

2. Личные дела офицеров находятся в ЦАМО И ЦВМА РФ. Личные дела рядового и сержантского состава подлежали уничтожению по истечению определенного срока, после выбытия. Не могу сказать точно. По-моему, речь шла о 5 годах.
На людей, прошедших фильтрационные лагеря, есть информация в ФСБ РФ /СБ по месту жительства и МВД.

3." Музей Великой Отечественной войны 1941-1945гг." ( ЦБД)-
121293 Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 10.

Спасибо за плюс! Привет Киеву и Удачи Вам, Николай !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Ella
А вы уверены, что это номер личного дела дается на Поклонной горе? Насколько я владею информацией музей на Поклонной горе воспользовался базой данных Подольского архива (ЦАМО) только основываясь на входящих донесениях. Т.е. поясняю.
На погибших и пропавших без вести поступали сведения из разных источников и эти сведения записывались в дела. Дела эти называются дела входящих донесений (приблизительно). Там как правило, ФИО, год рождения, место рождения, год и место призыва, может быть номер части, родственники и откуда это было взято.
Т.е. это совсем не личное дело. Называть одну строчку из всего дела личным делом, это слишком громко сказано. Так что можно взять это дело и посмотреть а что там написано. И дальше уже исходя из написанного что-то станет ясно. Во многих случаях, ясно, что поиск в тупике, если это без вести пропавший.
Считаю, что надо доводить до каждого, что хранение личных дел есть только на офицерский состав и то не на весь. Если становились лейтенантами во время войны, то могли просто не успеть завести на него личное дело и его убили.
У нас была такая неразбериха, кто там думал о личных делах на рядовых. Представьте сколько это писанины. Даже списки безвозратных потерь (т.е. убитых и раненых ) не составляли иногда и достаточно часто, какие уж там личные дела. Наивно думать в нашей стране так.
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
На сайте с 2005 г.
Кстати, воспользовавший базой данных ЦАМО, музей на Поклонной горе не оставил архиву копии. И до сих пор в архиве запросы исполняются вручную, хотя поиск мог бы быть убыстренным. А музей за эту базу собирает деньги теперь. Не жалко денег, а жалко что копии не оставили. А теперь Музей получается хороший, что быстро отвечает, а вот ЦАМО, которое просто мягко сказать "Кинули", многие ругают за долгую обработку запросов. Вот такой парадокс на нашей земле. shok.gif
Сковородкин
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Кто нибудь!!! Помогите разобраться как найти деда, погибшего в Венгрии. Где искать?
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
Уважаемые коллеги!
Кто-то может посмотреть информацию о конкретном человеке? Вот что известно из архива семьи и базы данных Музея ВОВ на Поклонной горе:

Фурсов Иван Тимофеевич (это один из братьев моего деда)
род. 02.08.1925г. в с.Липовка (ныне с. Липовка Добровского района Липецкой обл.)
старший сержант 1326-го СП 415-й СД, погиб 04.07.1944г.похоронен: д. Жечица (или Речица) Столинского района Пинской обл. (ныне Брестская обл.)

Хотелось бы узнать о нем (послужной список или что-то подобное) и о том бое что-то большее.
Он погиб, ему не было и 19 лет...
Спасибо.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
На сайте с 2005 г.
Фурсов
Пишите в личные согласуем. могут быть очень интересные данные, а может и не быть.
zng_1

zng_1

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 31
EllakvkOksk
СПАСИБО за информацию.
Всего Вам доброго!
Сковородкин
Внимательно просмотрите "технологию поиска","Гостевую" и "Форум" на сайте soldat.ru, да и на этом сайте в разделе "2-ая Мировая война 1939-1945 гг." в некоторых темах дается достаточно информации о поиске.
Удачи!
С уважением, Николай. Киев.
---
ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)

"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!"
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
Oksk

ЦБД на Поклонной Горе дает ссылку в ЦАМО РФ, которая поишется, как "дело № ...,стр..., лист,,," или "опись..., дело ..., страница..., лист..."
В любом случае это - зацепка, что в ЦБД есть данные на этого человека, т.е. они переданы военкоматом.
Сталкивалась со случаями, когда такую ссылку ни военкомат, ни ЦБД дать не могут. Вроде и не было человека. А он ведь погиб !

Скорее всего, входящие донесения, о которых Вы пишите, и были сведены в папки, получившие назание ДЕЛО и номера.Т.е. Книги Учета.
Есть еще и КАРТОТЕКА безвозвратных потерь.
Помимо этого, можно попросить провести проверки -
по Наградным отделам,
по учащимся военных училищ,
по нахождению в партизанских отрядах,
по нахождению в концлагерях, включая трофейную картотеку,
проверить вступление в КПСС,
по офицерскому составу (ускоренные командные курсы).
Хоть эти данные еще находятся под грифом секретности, но можно попросить проверить по личному составу ( такой ответ чаще дает РГВМА по морякам).

Только КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ списки безвозвратных потерь сдавались в штабы в начале войны.Отступление. Окружение.

Личные дела в ЦАМО только на офицеров. И это общеизвестный факт. Об этом неоднократно писалось!
Личные дела на рядовой и сержантский состав уничтожались через 5 лет ( срок приблизительный! Точно сказать не могу, но где-то в инете есть) после выбытия.
Не разобрана до конца картотека на советских военнопленных рядового и сержантского состава.

ЦАМО нужно не ругать, а посочувствовать, поблагодарить их, да в ножки им поклониться !
Такой объём работы и информации - да все вручную!!! sad.gif
Давно пора все перенести на компъютеры!
Тем же, кто САМ будет искать в ЦАМО , сотрудники и подскажут и помогут.
Удачи Вам !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 711 712 713 714 715 716 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈