На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Большая просьба посмотреть в ЦАМО - ЛУКЕР ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (Бенционович), 1908 (?) г.р., урожд. села Затишье, Волновахского района Сталинской (Донецкой) области, Украина. Призван Калининским РВК г. Сталино (Украина) в 41г. Пропал без вести 00.12.43г. На Поклонной Горе в Москве почему-то дали 2 номера дела на этого солдата - 1742 / 2763 - 15 и 1743 / 4425 - 15.
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ЛУКЕР СОЛОМОН / СЕМЕН БОРИСОВИЧ (Бенционович), 1911г.р, урожд. села Затишье, Волновахского р-на, Сталинской (Донецкой) обл., Украина. Призван Ольгинским РВК Сталинской (Донецкой) обл, Украина в 41г. Старшина. Возможно, кавалерия. Пропал без вести 00.12.43г. ЦДБ на Поклонной Горе в Москве - дело номер 1749 / 4424 - 15. *****************************************************************************
ЛУКЕР САМУИЛ БОРИСОВИЧ (Бенционович), 1904 г.р, урожд. села Затишье, Волновахского р-на, Сталинской (Динецкой) обл, Украина. Призван Калиникским РВК г. Сталино (Украина) в 41г. Старшина. Погиб на фронте в 1944г. ЦДБ на Поклонной Горе в Москве - опись 18004, дело 95, лист 181 оборотный. ***********************************************************************************
БАЦАЛКИН ИСААК СЕМЕНОВИЧ, 25.04.15 г.р, урожд. г. Прилуки Полтавской обл., Украина. Призван в 41г РВК г. Сталино /г. Харьков. Погиб 25.08.42г. ЦДБ на Поклонной Горе в Москве - дело номер 339 / 3747 - 10. *************************************************************************************
ВИЛЬКОВ АЛЕКСАНДР (ШАЯ) АБРАМОВИЧ, 22.01.20 г.р, урожд. села Старая Карань, Мариупольского р-на Сталинской (Донецкой) обл, Украина. Комсомольский призыв на флот в 1936-39 г.Краснофлотец. Имеет награду за Финскую. Радист эсминца "Карл Маркс", Балтика. Пропал без вести 07-08.08.41г. в бухте Хара-Лахт у пос. Локса, Финский залив. ЦДБ на Поклонной горе в Москве - дело номер 4163 / 1689 - 15.
Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться для выяснения - захоронен ли в братской могиле на кладбище п.Локса (бухта Хара-Лахт, Эстония) ВИЛЬКОВ А.А.? Т.к. в Эстонии нет военкоматов, в чьем ведении находятся захоронения 2-й Мировой войны и списки похороненных ? Дело в том, что на фото памятника (выложено на форуме со всеми фамилиями) нет фамилии дедушки.
Настоятельно советую всем, ищущим сведения о своих погибших или пропавших без вести родных, направлять письменный запрос ( вложив конверт с обратным адресом) в адрес Центральной Базы Данных на Поклонную Гору в Москву !
Помимо данных из Книг Памяти они дают так же и номер личного дела в ЦАМО РФ.
В случае, если Вы не сможете установить номер воинской части - это один из вариантов поиска !
ЗдравствуйтеElla 1.Насколько Ваш "СОВЕТ ПО ПОИСКУ" действителен для лиц других государств СНГ, ищущим сведения о своих погибших или пропавших без вести родных. 2.Личные дела заводились только на офицеров. А по рядовым? 3.Если не затруднит, сообщите, пожалуйста адрес ЦБД на Поклонной Горе? Всего Вам доброго! И плюс в рейтинг. С уважением, Николай. Киев
--- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
1. совет по поиску действителен и для лиц других государств 2. личные дела были в Подольском архиве и на сержантский состав, но были уничтожены в конце 40-х гг 3.вот адрес:Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.121293, Москва, ул. Братьев Фонченко, д.11Телефон музея: (095) 142-4185Телефон отдела электронного банка данных: (095) 145-0018Телефон библиотеки: (095) 142-0867Режим работы библиотеки музея: будние дни с 9.00 до 16.30; отдела электронного банка данных: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последнего четверга месяца.
Tsyplakov По номеру я Вам ничего не скажу, а по году донесения - это результат подворового опроса. Т.е. после войны был такой опрос и со слов жителей записывали, кто не вернулся. Бабушка обратилась, в военкомате сведений не было - записали, что пропал без вести.
1. По поиску погибших или пропавших во 2-ю Мировую войну, родственники которых проживают не в России. Все архивы, ЗАГСы, Музеи и военкоматы мне присылали ответы.Во все запросы вкладывала конверт с обратным адресом. Разница может быть в оплате, если она требуется.Поэтому, стОит прибегнуть к помощи знакомых, живущих в России.
Центральный Военно-Морской Музей в С-Петербурге - "Гражданство не является препятствием для работы в фондах ЦВММ" ( зав. сектором хранения рукописей и документов, ст. науч. сотрудник Головко Елена Васильевна.) Правда, ответы ЦИ ФСБ РФ и СБУ я получила заказным письмом из МВД Израиля ( им был отправлен факс на моё имя).
Для допуска работы в Архивах Министерства Обороны России, необходимо получить письменное предварительное разрешение, оговорив цель и объем поиска. Предполагаю, что необходимо наличие документов, подтверждающих родство.В интернете есть информация на эту тему.
2. Личные дела офицеров находятся в ЦАМО И ЦВМА РФ. Личные дела рядового и сержантского состава подлежали уничтожению по истечению определенного срока, после выбытия. Не могу сказать точно. По-моему, речь шла о 5 годах. На людей, прошедших фильтрационные лагеря, есть информация в ФСБ РФ /СБ по месту жительства и МВД.
3." Музей Великой Отечественной войны 1941-1945гг." ( ЦБД)- 121293 Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 10.
Спасибо за плюс! Привет Киеву и Удачи Вам, Николай !
Ella А вы уверены, что это номер личного дела дается на Поклонной горе? Насколько я владею информацией музей на Поклонной горе воспользовался базой данных Подольского архива (ЦАМО) только основываясь на входящих донесениях. Т.е. поясняю. На погибших и пропавших без вести поступали сведения из разных источников и эти сведения записывались в дела. Дела эти называются дела входящих донесений (приблизительно). Там как правило, ФИО, год рождения, место рождения, год и место призыва, может быть номер части, родственники и откуда это было взято. Т.е. это совсем не личное дело. Называть одну строчку из всего дела личным делом, это слишком громко сказано. Так что можно взять это дело и посмотреть а что там написано. И дальше уже исходя из написанного что-то станет ясно. Во многих случаях, ясно, что поиск в тупике, если это без вести пропавший. Считаю, что надо доводить до каждого, что хранение личных дел есть только на офицерский состав и то не на весь. Если становились лейтенантами во время войны, то могли просто не успеть завести на него личное дело и его убили. У нас была такая неразбериха, кто там думал о личных делах на рядовых. Представьте сколько это писанины. Даже списки безвозратных потерь (т.е. убитых и раненых ) не составляли иногда и достаточно часто, какие уж там личные дела. Наивно думать в нашей стране так.
Кстати, воспользовавший базой данных ЦАМО, музей на Поклонной горе не оставил архиву копии. И до сих пор в архиве запросы исполняются вручную, хотя поиск мог бы быть убыстренным. А музей за эту базу собирает деньги теперь. Не жалко денег, а жалко что копии не оставили. А теперь Музей получается хороший, что быстро отвечает, а вот ЦАМО, которое просто мягко сказать "Кинули", многие ругают за долгую обработку запросов. Вот такой парадокс на нашей земле.