На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Tsyplakov По номеру я Вам ничего не скажу, а по году донесения - это результат подворового опроса. Т.е. после войны был такой опрос и со слов жителей записывали, кто не вернулся. Бабушка обратилась, в военкомате сведений не было - записали, что пропал без вести.
1. По поиску погибших или пропавших во 2-ю Мировую войну, родственники которых проживают не в России. Все архивы, ЗАГСы, Музеи и военкоматы мне присылали ответы.Во все запросы вкладывала конверт с обратным адресом. Разница может быть в оплате, если она требуется.Поэтому, стОит прибегнуть к помощи знакомых, живущих в России.
Центральный Военно-Морской Музей в С-Петербурге - "Гражданство не является препятствием для работы в фондах ЦВММ" ( зав. сектором хранения рукописей и документов, ст. науч. сотрудник Головко Елена Васильевна.) Правда, ответы ЦИ ФСБ РФ и СБУ я получила заказным письмом из МВД Израиля ( им был отправлен факс на моё имя).
Для допуска работы в Архивах Министерства Обороны России, необходимо получить письменное предварительное разрешение, оговорив цель и объем поиска. Предполагаю, что необходимо наличие документов, подтверждающих родство.В интернете есть информация на эту тему.
2. Личные дела офицеров находятся в ЦАМО И ЦВМА РФ. Личные дела рядового и сержантского состава подлежали уничтожению по истечению определенного срока, после выбытия. Не могу сказать точно. По-моему, речь шла о 5 годах. На людей, прошедших фильтрационные лагеря, есть информация в ФСБ РФ /СБ по месту жительства и МВД.
3." Музей Великой Отечественной войны 1941-1945гг." ( ЦБД)- 121293 Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 10.
Спасибо за плюс! Привет Киеву и Удачи Вам, Николай !
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella А вы уверены, что это номер личного дела дается на Поклонной горе? Насколько я владею информацией музей на Поклонной горе воспользовался базой данных Подольского архива (ЦАМО) только основываясь на входящих донесениях. Т.е. поясняю. На погибших и пропавших без вести поступали сведения из разных источников и эти сведения записывались в дела. Дела эти называются дела входящих донесений (приблизительно). Там как правило, ФИО, год рождения, место рождения, год и место призыва, может быть номер части, родственники и откуда это было взято. Т.е. это совсем не личное дело. Называть одну строчку из всего дела личным делом, это слишком громко сказано. Так что можно взять это дело и посмотреть а что там написано. И дальше уже исходя из написанного что-то станет ясно. Во многих случаях, ясно, что поиск в тупике, если это без вести пропавший. Считаю, что надо доводить до каждого, что хранение личных дел есть только на офицерский состав и то не на весь. Если становились лейтенантами во время войны, то могли просто не успеть завести на него личное дело и его убили. У нас была такая неразбериха, кто там думал о личных делах на рядовых. Представьте сколько это писанины. Даже списки безвозратных потерь (т.е. убитых и раненых ) не составляли иногда и достаточно часто, какие уж там личные дела. Наивно думать в нашей стране так.
Кстати, воспользовавший базой данных ЦАМО, музей на Поклонной горе не оставил архиву копии. И до сих пор в архиве запросы исполняются вручную, хотя поиск мог бы быть убыстренным. А музей за эту базу собирает деньги теперь. Не жалко денег, а жалко что копии не оставили. А теперь Музей получается хороший, что быстро отвечает, а вот ЦАМО, которое просто мягко сказать "Кинули", многие ругают за долгую обработку запросов. Вот такой парадокс на нашей земле.
Уважаемые коллеги! Кто-то может посмотреть информацию о конкретном человеке? Вот что известно из архива семьи и базы данных Музея ВОВ на Поклонной горе:
Фурсов Иван Тимофеевич (это один из братьев моего деда) род. 02.08.1925г. в с.Липовка (ныне с. Липовка Добровского района Липецкой обл.) старший сержант 1326-го СП 415-й СД, погиб 04.07.1944г.похоронен: д. Жечица (или Речица) Столинского района Пинской обл. (ныне Брестская обл.)
Хотелось бы узнать о нем (послужной список или что-то подобное) и о том бое что-то большее. Он погиб, ему не было и 19 лет... Спасибо.
EllakvkOksk СПАСИБО за информацию. Всего Вам доброго! Сковородкин Внимательно просмотрите "технологию поиска","Гостевую" и "Форум" на сайте soldat.ru, да и на этом сайте в разделе "2-ая Мировая война 1939-1945 гг." в некоторых темах дается достаточно информации о поиске. Удачи! С уважением, Николай. Киев.
--- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
ЦБД на Поклонной Горе дает ссылку в ЦАМО РФ, которая поишется, как "дело № ...,стр..., лист,,," или "опись..., дело ..., страница..., лист..." В любом случае это - зацепка, что в ЦБД есть данные на этого человека, т.е. они переданы военкоматом. Сталкивалась со случаями, когда такую ссылку ни военкомат, ни ЦБД дать не могут. Вроде и не было человека. А он ведь погиб !
Скорее всего, входящие донесения, о которых Вы пишите, и были сведены в папки, получившие назание ДЕЛО и номера.Т.е. Книги Учета. Есть еще и КАРТОТЕКА безвозвратных потерь. Помимо этого, можно попросить провести проверки - по Наградным отделам, по учащимся военных училищ, по нахождению в партизанских отрядах, по нахождению в концлагерях, включая трофейную картотеку, проверить вступление в КПСС, по офицерскому составу (ускоренные командные курсы). Хоть эти данные еще находятся под грифом секретности, но можно попросить проверить по личному составу ( такой ответ чаще дает РГВМА по морякам).
Только КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ списки безвозвратных потерь сдавались в штабы в начале войны.Отступление. Окружение.
Личные дела в ЦАМО только на офицеров. И это общеизвестный факт. Об этом неоднократно писалось! Личные дела на рядовой и сержантский состав уничтожались через 5 лет ( срок приблизительный! Точно сказать не могу, но где-то в инете есть) после выбытия. Не разобрана до конца картотека на советских военнопленных рядового и сержантского состава.
ЦАМО нужно не ругать, а посочувствовать, поблагодарить их, да в ножки им поклониться ! Такой объём работы и информации - да все вручную!!! Давно пора все перенести на компъютеры! Тем же, кто САМ будет искать в ЦАМО , сотрудники и подскажут и помогут. Удачи Вам !
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.