⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 ПРОШУ РАЗМЕЩАТЬ РЕЦЕНЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ !
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
kantata Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Честно говоря, я ошарашен. Не могу подобрать слова для выражения моей благодарности. Это первый документ, в котором мне удалось прочитать описание событий этих боев. Я его очень долго искал и уже отчаялся, думал, что в том бардаке и неразберихе гибель полка осталась незамеченной и незадокументированной. Еще раз спасибо огромное. Данные бойца: Шульман Михаил Исаакович (в донесении 15 СД о безвозвратных потерях в боях в р-не с.Гремячка указано Исакович) г.р. 1918 уроженец г. Херсон, ул. Кузнецкая, 23 Дата и место призыва: Октябрьский РВК, Украинская ССР, г. Херсон Я полагаю, что последние две строки - ошибочные. Не Херсон, а Харьков. О чем свидетельствует и адрес родных - жены в Харькове. Запрос в ЦАМО составил, но проблема в том, что я, кроме того что, к стыду своему, теперь отношусь к дебилизованной Украине, так еще и проживаю в Германии. Не думаю, что они дают ответы в дальнее зарубежье. А с Украиной так вообще беда. Такая ситуация. Я ищу списки личного состава полка и карты боевых действий, как я думаю, с конца мая 42-го (там с весны была позиционная война) до первой декады июля, когда полк оттеснили южнее, в расположение 40-й армии. В любом случае необходимо знать подразделение, его первоначальное расположение и путь отхода. Попробую с этим поработать, может что и станет понятней. В любом случае, примите мою глубочайшую благодарность. Для нашей семьи это очень значимо. |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969 | kantata Читайте донесение. (Начало 116 стр. ) 321 СП На карте ( скриншот ) Гремячка ( шов карты ) 2 пост --- Современная карта места. Боевой путь 15 сд |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969 | Карта места ( совр.) ----------------------- Захоронение, где есть бойцы 15 сд. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50770124 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89532641 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89532640 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260939826 ( возможно тут опечатка . Не 821 а 321 СП ) 28.06.1942 821 сп был в 398 сд |
kantata Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Простите за назойливость, но где Вы это находите? Перерыл чертову кучу страниц, менял формулировки запросов и ничего не нашел именно про "боевой путь 15 сд". Так и формулировал. Примите мою самую сердечную благодарность, хотя эти слова мало выражают мои чувства. Если придется быть в Германии, свяжитесь со мной. Я - Ваш должник. Вот бы еще посмотреть списки личного состава, возможно, строевую ведомость, оружейную ведомость, списки партийной и комсомольской орг-ций. Что там еще? Вещевая ведомость, котловая. Какие-то из этих документов должны были сохраниться. Где бы это можно было бы найти. Конечно, списки л/с было бы здорово найти. А в материалах замполита вообще была бы исчерпывающая информация. Кто с кем дружит, кто чем дышит. |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1002 | А в материалах замполита вообще была бы исчерпывающая информация. Кто с кем дружит, кто чем дышит. Донесения замполитов пока ещё ЦАМО не рассекретил. |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969 | kantata Вот боец Решетов которого я показал выше ( в захоронении ) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260939826 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89532640 Это 321 СП. Фамилия Решотов Имя Филип Отчество Константинович Дата рождения/Возраст __.__.1911 Место рождения Чкаловская обл., Сорочинский р-н Дата и место призыва Сорочинский РВК, Чкаловская обл., Сорочинский р-н Последнее место службы штаб 15 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 28.06.1942 Место выбытия Орловская обл., Никольский р-н Само донесение. Многие оставлены на поле боя. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50765493 Возможно найдены поисковиками. Просмотрите список захоронения, есть еще бойцы из данного донесения. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50765489 ----------------- Карапет Галустянович ----------------- В захоронении есть неизвестные. Свяжитесь с военкоматом и администрацией места захоронения. ( Приложите сканы с ОБД ) Данное захоронение, как ( возможно ) место увековечивания вашего бойца. |
kantata Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Не очень понятно, по какому принципу формировались списки. Вернее, понятно, но это только догадки. Без строевой ведомости л/с невозможно предположить, в каком подразделении кто служил. Можно предполагать, что судьба бойцов одного подразделения может быть близкой, особенно на уровне отделение-взвод и особенно во время бомбежки и артобстрела. Тогда можно было бы попытаться проследить возможный путь отдельного бойца и предположить место или места его возможной гибели и захоронения. В списке безвозвратных потерь, в котором он упоминается под номером 650-м, практически все - безвести пропавшие. А это примерно 30% списочного состава развернутого полка - ок. 3000 чел., если мне память не изменяет. А списков этих - несколько и по почерку и способу составления видно, что делалось это разными людьми, в разное время, и явно на основании разных источников, т.е. по мере установления местоположения подразделений, возвращения командного состава и составления отчетов для штаба дивизии. Кстати, данные на полковом уровне, т.е. от комрот и побатальонно, похоже, отсутствуют. Скорее всего, по причине полного физического разгрома полка и составления списков сразу на дивизионном уровне методом опроса. Как можно получить допуск к строевой ведомости? И еще раз примите мою искреннюю благодарность за оказываемую помощь. |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3865 | kantata написал: Как можно получить допуск к строевой ведомости? По интернету - никак. Вариант: приезжаете в ЦАМО, заказываете опись по 321 СП и изучаете список дел за 1942 год. В этом списке может находиться (а может и отсутствовать) дело " Книга учета рядового и сержантского состава полка" за 1942 год. Если такая книга есть (вариант - книга за 1941 год), то ищете в ней упоминание о нужном вам солдате. Вполне возможен вариант, что факт гибели/пропажи без вести конкретного человека отражен в графе "Дата и причина выбытия". Всё это при условии, что документация 321 СП сохранилась и поступила в архив. Факт гибели/пропажи без вести солдата, в случае идеального документооборота и 100% сохранности документов до наших дней, отражается в двух учетах: 1. В донесении о безвозвратных потерях, составленным штабом дивизии и направленным в Управление по учету потерь РККА. Эти донесения оцифрованы и составляют часть общедоступной ОБД Мемориал. Копии донесений можно найти в фонде дивизий. 2. В документах по учету л/с полка: книге учета рядового и сержантского состава, приказе о снятии с довольствия и т.п. Также, в обязанности командира полка входило составление извещения, направляемого родственникам или в военкомат по месту жительства, так называемой "похоронки". |
marina221084 Новичок Москва Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Добрый день. Подскажите, можно ли найти какие-то документы о воинской части, где служил мой дед? Никитин Иван Константинович http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward Воинская часть 4 ждбр Это точно про него, у меня на руках наградной документ. Данные военного билета 1. Номер военно-учетной специальности – 26 2. Грамотность и общее образование – 4 класса 3. Национальность – русский 4. Год рождения – 1918 5. Год призыва (указать также – нормальный или досрочный призыв) – нормальный 1939 г. 6. Каким военкоматом призван – Брянский РВК Орловской области 7. Специальность до призыва – колхозник 8. Место рождения и постоянного жительства. Домашний адрес, имя, фамилия, отчество жены или родителей – Орловская обл. Брянский район дер. «Старая Каплина» Мать: Никитина Прасковья Ильинична 9. Группа крови по Янскому – сделана прививка поливакциной НИИСИ 27.04.44 г. Зарегистрирован брак с Тарасовой Анной Дмитриевной 26.10.1947 г. Киевским отделом ЗАГС г.Москвы В/присяга принята Штабная рота управления жел-дор войск 85-й осп б.н. 3-я рота 4-я техрота 85-й овжд б-на (батальона) кр.и. «шофер» 2-ое отделение зам полк связи 3-е б (бат?) 3 рота кр.-и ли… 97-й вост (восстановит?) отделение жел-дор б-н рядовой Нач штаба 29 отдел (отдельный?) учебной жел-дор полк начальник штаба Восстановление 1-й очереди 85-й овжд т.н. (д.н?) В боях не участвовал Медаль за освобождение москвы За победу над германией |
Tiana717 Москва Сообщений: 948 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1703 | kantata написал: . Подскажите, можно ли найти какие-то документы о воинской части, где служил мой дед? можно, но не в открытом доступе (Интернете), а в ЦАМО. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 [тема №57173] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |