⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 ПРОШУ РАЗМЕЩАТЬ РЕЦЕНЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ !
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001 | По рядовым не в курсе, офицеры Смерш - основной архив на лубянке. В ЦАМО нет. |
Alexander80 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Добрый день. Скажите. Если ли смысл искать в архиве ЦАМО? Березкин Александр Дмитриевич воинское звание :старшина летчик Дата рождения:1921 Место рождения: Астраханская обл., г. Астрахань, ул. Советская Дата и место призыва: __.__.1940 Ташкентский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент первое место службы – в эвакуации на ст. Карши — РЯЗАНСКАЯ ВЫСШАЯ АВИАЦИОННАЯ ШКОЛА ШТУРМАНОВ Последнее место службы: 256 ИАД 91 ИАП, 256-я Киевская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого II степени истребительная авиационная дивизия (256-я иад) Дата выбытия:14.07.1944 Причина выбытия: пропал без вести Очень мало информации о боевом пути. Может возможно как-то поднять эту информацию. Со слов родни долго являлся инструктором. попал на войну только в 1944. Сколько было боевых вылетов, награды, и т.д. |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3863 | Alexander80 написал: Если ли смысл искать в архиве ЦАМО? Alexander80 написал: Очень мало информации о боевом пути. Может возможно как-то поднять эту информацию. В фонде воздушной армии или в фонде 256 ИАД можно найти дело "Акты расследования причин летных боевых потерь", а в этом деле - акт, составленный по результатам боевой потери конкретного летчика и его самолета. В таком акте будет и налет (общий и ночной) и количество боевых вылетов и описание последнего полета. В фонде 91 ИАП и в уже упоминавшемся фонде дивизии, скорее всего, будут и другие дела, по которым реально восстановить боевой путь. Только один вопрос: кто это будет делать? Архив подобные запросы не выполняет. |
kantata Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Всем доброго времени суток, разыскиваю следы своего дяди, пропавшего без вести в процессе разгрома 321-го СП 15-й СД в р-не деревни Гремячка, Должанского р-на, Орловской обл. 28.06.42. Только это и удалось выяснить. На этом поиски застряли. Никаких данных о месте службы в полку (батальон, рота, взвод, расположение и пр.), да, честно говоря, нет уверенности и в том, что эти данные правдивы. От человека, отдавшего жизнь за Родину, осталась одна единственная строчка, написанная беглым, малоразборчивым почерком. Одна единственная строчка! Для семьи клеймо пропавшего без вести, как я теперь понимаю, было позором. Насколько помню из детства о нем говорили чуть не шепотом и следов искать не пытались. Единственное, что в память о нем меня назвали его именем. Ладно, это крик души о благодарности Родины. Безуспешно пытаюсь найти журнал боевых действий и список личного состава полка. Где это может быть? Заранее спасибо. |
Олег 07 Москва Сообщений: 172 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 161 | kantata написал: Безуспешно пытаюсь найти журнал боевых действий и список личного состава полка. Укажите данные по искомому бойцу, может быть новую информацию подскажут. Личный состав полка в ЦАМО, если документы сохранились. А вот этот документ Вы видели? |
kantata Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Честно говоря, я ошарашен. Не могу подобрать слова для выражения моей благодарности. Это первый документ, в котором мне удалось прочитать описание событий этих боев. Я его очень долго искал и уже отчаялся, думал, что в том бардаке и неразберихе гибель полка осталась незамеченной и незадокументированной. Еще раз спасибо огромное. Данные бойца: Шульман Михаил Исаакович (в донесении 15 СД о безвозвратных потерях в боях в р-не с.Гремячка указано Исакович) г.р. 1918 уроженец г. Херсон, ул. Кузнецкая, 23 Дата и место призыва: Октябрьский РВК, Украинская ССР, г. Херсон Я полагаю, что последние две строки - ошибочные. Не Херсон, а Харьков. О чем свидетельствует и адрес родных - жены в Харькове. Запрос в ЦАМО составил, но проблема в том, что я, кроме того что, к стыду своему, теперь отношусь к дебилизованной Украине, так еще и проживаю в Германии. Не думаю, что они дают ответы в дальнее зарубежье. А с Украиной так вообще беда. Такая ситуация. Я ищу списки личного состава полка и карты боевых действий, как я думаю, с конца мая 42-го (там с весны была позиционная война) до первой декады июля, когда полк оттеснили южнее, в расположение 40-й армии. В любом случае необходимо знать подразделение, его первоначальное расположение и путь отхода. Попробую с этим поработать, может что и станет понятней. В любом случае, примите мою глубочайшую благодарность. Для нашей семьи это очень значимо. |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969 | kantata Читайте донесение. (Начало 116 стр. ) 321 СП На карте ( скриншот ) Гремячка ( шов карты ) 2 пост --- Современная карта места. Боевой путь 15 сд |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969 | Карта места ( совр.) ----------------------- Захоронение, где есть бойцы 15 сд. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50770124 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89532641 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89532640 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260939826 ( возможно тут опечатка . Не 821 а 321 СП ) 28.06.1942 821 сп был в 398 сд |
kantata Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Простите за назойливость, но где Вы это находите? Перерыл чертову кучу страниц, менял формулировки запросов и ничего не нашел именно про "боевой путь 15 сд". Так и формулировал. Примите мою самую сердечную благодарность, хотя эти слова мало выражают мои чувства. Если придется быть в Германии, свяжитесь со мной. Я - Ваш должник. Вот бы еще посмотреть списки личного состава, возможно, строевую ведомость, оружейную ведомость, списки партийной и комсомольской орг-ций. Что там еще? Вещевая ведомость, котловая. Какие-то из этих документов должны были сохраниться. Где бы это можно было бы найти. Конечно, списки л/с было бы здорово найти. А в материалах замполита вообще была бы исчерпывающая информация. Кто с кем дружит, кто чем дышит. |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001 | А в материалах замполита вообще была бы исчерпывающая информация. Кто с кем дружит, кто чем дышит. Донесения замполитов пока ещё ЦАМО не рассекретил. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 [тема №57173] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |