Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.


Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ?

условия работы, проезд, расценки, характеристики отделов + ВИДЕОЛЕКЦИИ НА youtube.com ПО РАБОТЕ В ЦАМО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
BeskishevaMaria
Участник

Сочи
Сообщений: 58
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 134
Доброе утро. Подскажите пожалуйста, в похозяйственных книгах нашла, что дедушка после окончания ВОВ работал в в/ч.
На данный момент эта в/ч разрушена. Куда мне написать запрос для получения сведений (личное дело и другие сведения/документы) с той в/ч?
Dorohina
Участник

Уссурийск
Сообщений: 55
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 38
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. В книге МСБ 263(01.01.1942-16.08.1942) , рядом с графой о ранении бойца, графа "номер приказа" №9. Какую информацию может содержать этот приказ и стоит ли его искать, судьба бойца неизвестна. Ф.7562 оп.87384с,д.8 Спасибо за любые подсказки.
---
Царев Семен Тимофеевич
Dorohina
Участник

Уссурийск
Сообщений: 55
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 29 марта 2025 11:24
Спасибо, это я и хотела узнать, у меня есть копия листа этого дела, получила из архива в 2020 году. Направила запрос в Центральный архив, филиал военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург. Ответ отрицательный. Пролистала книгу погребения ф.1525 оп.2 д.41 , 243 СД за период 1941-1943г. Ничего не нашла. Прекратила поиск. Куда двигаться ,не знаю. Спасибо еще раз. С уважением Вера Михайловна
---
Царев Семен Тимофеевич
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
Полк стоял северо-западнее Ржева, в 11 км, д. Павлово, целью было в те дни пересечь речку Кокшу и в направлении через свх. Победа идти на Ржев, почти окружённый.
Данный боец был направлен в данное место прорыва с северо-восточного места окружения германских войск из 247 сд и 250 сд, от которых подсчитано было, что неэффективно и слишком далеко до Ржева, много преград по пути.
Безуспешно. Ржев был освобождён только в марте следующего, 1943 года.
Смотрите БУМАЖНЫЙ архивный документ о выбытии. В суматохе и по причине выбытия (гибели) и нерядового состава
Пример выбытия-гибели состава 243 сд (образованного из пограничников, читай НКВД) на предыдущие дни, 27-го также там же гиб и офицерский состав - 50902831.

263 МСБ 243 сд на те дни и позже долго был в д. Зальково (точные координаты существующей БМ - N56.44723243 E34.37332218). Ближайший неизвестный (из неизвестного полка) захоронен 18.03.1942, когда МСБ стоял уже поближе и кладбище в 300 м. южнее Кокошилово. *паспорт БМ Кокошилово*
И т.к. искомый боец переведён из 247 и 250 дивизий, то его другие могли бы не опознать, в силу малознакомости, всё таки долгое пребывание, если предположить, что неизвестный - именно он, т.к. не он один переведён срочно из иных дивизий. В более ранние дни МСБ - северная окраина (сейчас там нет ничего официального) от д. Кокошилово

Но скорее всего погиб в районе от Павлово до района д. Ильино, откуда некоторых убитых перетащили (вероятно они изначально ещё живы были) на дивизионное кл-ще в 100 м. западнее Павлово, также и в 50 м. Сейчас там всё давно лесом засеяно. Обоих деревень нет, Ильино тем более после войны не ожило.
Много тех, по кому просто запись о выбытии, без уточнения, что погиб. Другие убитыми или с уточнением дивизионным, что погиб от ранения (т.е. быстро и никуда не отправляли, а не от болезни, например). Военкомат же Царёва записал погибшим.
В районе дивизионного кл. лес, там давно он засеян, дважды, а во время войны поле было. Все поля по пути к Ильино и далее в сторону Ржева позже также засеяли лесом рядами, перепахав. Тысячи бойцов с многочисленных дивизий и погибших в окрестных многочисленных пунктах приписаны к небольшой по площади госпитальной БМ южнее Кокошилово.
Цветной снимок - 2003 г., сейчас все поляны уже сплошной лес, кроме мест расположения деревень.
Гибель его зафиксировали - запись об выбытии есть, просто по некоторым бойцам извещения в военкоматы не дошли (возможно очередная бомбёжка подбила машину) или в суматохе забыли отправить, по причине гибели и офицерского состава, банально отсутствия информации куда именно отправлять (тем более перемещённые некоторые бойцы). И санинструктор погиб. На войне с 1941 г значит ещё выдавался медальон-капсула. И если её была возможность изъять (когда не бомбёжка обычно), то оказывалось, что не все вписывали информацию, либо специально выкидывали бумажку с информацией и адресом родных - из-за поверья, чтобы смерть не нашла по этой бумажке. Т.е. с одной стороны фиксировали гибель (пленение исключено), с другой - не знали куда отправлять извещение (дефицита бланков, предположительно, не было), либо отправляли, но не дошли (зимой авиации легче было обнаружить передвижения, плюс затруднения из-за погоды). Перемещение в свой же дивионный мед.батальон фиксировать смысла не было, это лишние хлопоты.
Вообщем, многовероятно, он в дивизионном кл. в 100 м +- от Павлово. Не думаю, что из глухих запретных для посещения после войны мест куда-то переносили.

Прикрепленный файл: 243 сд 01.1942 Павлово 50 100 м западнее.jpg906 сп 243 сд 01.1942 Павлово Ильино.jpg, 249980 байт
Лайк (1)
lira1984

Сообщений: 241
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 131
Dorohina Он мог умереть не в медсанбате, а в ППГ и даже ЭГ (но это редкость). Или же вылечиться там и погибнуть уже в другой части после выздоровления. Вам бы лучше за рекомендацией обратиться в тему Архива военно-медицинских документов по стратегии поиска. Еще в этом приказе могут быть другие раненые, можно поискать их по ПН, иногда высвечивает госпитали где они проходили лечение.
Dorohina
Участник

Уссурийск
Сообщений: 55
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 30 марта 2025 10:53
За такой развернутый ответ Вам огромная благодарность. Вы подтвердили мои некоторые предположения.
И ориентировочно д. Павлово я держала в сомнении, возможно машина с ранеными попала под обстрел. Ваш ответ я сохраню себе. Спасибо!
---
Царев Семен Тимофеевич
Dorohina
Участник

Уссурийск
Сообщений: 55
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 38

lira1984 написал:
[q]
Dorohina Он мог умереть не в медсанбате, а в ППГ и даже ЭГ (но это редкость). Или же вылечиться там и погибнуть уже в другой части после выздоровления. Вам бы лучше за рекомендацией обратиться в тему Архива военно-медицинских документов по стратегии поиска. Еще в этом приказе могут быть другие раненые, можно поискать их по ПН, иногда высвечивает госпитали где они проходили лечение.
[/q]

Благодарю за направление, обязательно перейду на эту тему.

---
Царев Семен Тимофеевич
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Dorohina написал:
[q]
возможно машина с ранеными попала под обстрел.
[/q]
ну далековато ехать до санбата, это сейчас лес почти сплошной везде, а тогда местами поля голые были, да и лес в основном лиственный, т.е. голые деревья. Хвойники сеяли уже обычно позже, после войны, на местах боёв, массовых захоронений, как западнее Павлово появился лес темный, позже и обычный. Машина - не машина, но лошадь то могли найти, топливо не требовалось дефицитное, конные повозочные были в том числе. Западный сектор от Ржева сильнее подвергался бомбардировкам, но до Павлово и артиллерия могла доставать, воронки там есть в деревне. С машиной (повозкой) возможно и почта передавалась попутно. Так что ещё неизвестно, т.к. офицерский состав в те дни сильно поредел, в таких условиях сложнее сохранять всю документацию и правильно её вести. Частично данные сохранены, только список об исключении, где не вписаны причины. Но т.к. в местном медсанбате в те дни умирало всего бойца по 3 - по этому можно судить, что скорее всего поступало ежедневно не так много, как может показаться. Большинство просто погибало (самостоятельно оцените сколько ежедневно там выбывало - столько за раз вряд ли повезли бы, тем более не было времени должно ждать аккумулировать количество раненых, тем более по снегу перегрузка могла быть лишняя), при тех же бомбардировках с авиации, на западном секторе города мало войск было, могли близко подлетать. Санинструктор погиб - уже на месте меньше помощи и умирали быстрее, руководство санитарами-стрелками, сбором и эвакуацией раненых рушилось, т.к. санинструкторы спец.обучение проходили и умели ориентироваться в обстановке, даже не доехав (может вообще вручную перетаскивали со стороны линии наступления - и если умирали в пути, то могли в воронке какой оставить или просто в сугробе, и просто словесно зафиксировать гибель, тем более уже знали все бойцы, что требовалось медальон забирать и другие личные вещи по-возможности - т.е. дополнительное основание для фиксации выбытия и соотв.исключения из списков полка; что в Павлово потом и фиксировали бумажно).
И гибель "повозок" фиксировали, дорога то наезжена была, другие ехали потом, или просто невозвращение и ответ с мсб, что не было, или кто выживал.
Много при прорыве погибло в те дни - смотрите сами на карте боёв, какими широкими стрелками нарисовано именно это место, акцент был в те дни именно на это место, по другим дивизиям всё намного тише было, и бывшие пограничники (может ещё кто) до последнего шли в бой.
Останки после войны обычно мирных жителей заставляли закапывать в любых углублениях, типа воронок, либо сами иногда, в некоторых случаях сам противник убирал.
На любой цепочке, включая до штаба дивизии, утеря информации может быть. Хоть что-то осталось.

Прикрепленный файл: ВОВ эвакуация раненого санинструктор.jpg
Лайк (1)
Dorohina
Участник

Уссурийск
Сообщений: 55
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 31 марта 2025 15:13

Я анализировала записи о бойцах( указаны на странице) , раненных и убитых в одно время с моим дедом . Упоминается д. Ильино и д. Зальково. А по захоронению они все в д. Кокошилово и могила конкретно. Да, есть " неопознанный", но совсем единицы. Вопрос, куда двигался из МСБ 263 Царев С.Т. по приказу, в каком направлении. Все-таки, думаю погиб. Донесения за эти дни тоже читала и даже себе распечатала.
---
Царев Семен Тимофеевич
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Dorohina написал:
[q]
куда двигался из МСБ 263 Царев С.Т. по приказу
[/q]
никуда он недвигался, МСБ - это свой личный мед.батальон даннной дивизии. Он там и не был. Кокошилово - санитарное захоронение, могли и умерших по пути, уже намного позже по дням от дня выбытия, т.к. место разрешённое для пребывания после войны, то там формально и сделали место поклонения. Согласно одному приказу нельзя было много официальных БМ делать и кол-во имён занижали, да денег и времени было выделено мало на сбор информации. Дивизионное кладбище у Павлово не является официальным. Родственники по желанию, конечно, могут при желании приписать (увековечить) к любой ближайшей БМ или одной, или к нескольким одновременно, как бывает. Неужели непонятно что никуда они не доехали - прорыв был, погибли они массово, перекличку не прошли - выписали их из списков, чтобы трат меньше было. Полку, дивизии, недолго оставалось уже.
День исключения из списков части - это день гибели, в данных обстоятельствах и времени-месте. Неважно где, МСБ, или под Ильино или на любом многокилометровом отрезке, или захороненные в Павлово на большом БМ неофициальном (неоплаченном финансами), а не день поездки в медсанбат. Проверить легко. Документов по ВПП и др. нет
Если бы выжил, то продолжил бы воевать в той же части, а не в другую в одиночку отправился бы - с какой это стати в такой момент бросать и путешествовать куда, отрывая часть полка на сопровождение.
И вводные данные удалили - лишаете себя мизерного шанса получить информацию, если вдруг найдётся (но конечно, в лесу под корнями не будут копать, да в такой глуши).
Погиб он в тот день (не знаю в какой, т.к. все вводные данные стёрли).
Если же не знаете о его судьбе, а только по интернету, и предполагаете или знаете, что он живой, то зачем искать - комиссовали и всё (но тогда записи по нему не опубликованы были бы в сети), но записей нет никаких ни тыловым госпиталям (проверить не могу без данных)
МСБ сообщал о гибели и часть делала отметку, информация как-либо передавалась. Либо сама часть без информации от МСБ.
Безусловно есть белые пятна, на уровне отдельных полков - не всегда до штаба доходила информация, раз нет иной информации, либо пропустили, забыли, мало ли кто там поменялся в руководстве, надеялись на других и т.п.
Можете обратиться куда надо и запишут в паспорт той или иной официальной БМ (или сразу в разные, если в разное время обратиться), на дивизионное кл. точно не собираетесь, где они слоями уложены на минимум десятках бм, не менее 6 в каждой. И артполк (не первая линия) побит был в январе, значит авиация точно была.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈