На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Пришёл ответ. Архивная справка. УПК с номером партбилета не дали. Распечатали то же самое, что на сайте. Разве УПК секретно? Прикладывал к письму копии своего паспорта, свидетельства об усыновлении отчимом, справку о браке матери с биологическим отцом, откуда в целом понятно, что я запрашивал на родного деда.
И ещё они ответили за 1 месяц и 1 неделю, но почта России из Подольска до Красногорска везла 1,5 месяца письмо ;-) ;-(
Архивная справка. УПК с номером партбилета не дали. Распечатали то же самое, что на сайте.
[/q]
Под громким названием "Карточка из картотеки УПК ЦАМО" могут храниться документы разного уровня заполненности. От абсолютно неинформативных, до обстоятельно фиксирующих биографию офицера. Если вы получили "пустой" ответ, значит и источник был аналогичный. Это лотерея, особенно карточки не на кадровых военных, отправленные из РВК в ЦАМО после выхода офицера запаса в отставку по возрасту.
На форуме недавно описывалась ситуация с личным делом офицера (правда, не дожившего до Победы). Сначала эйфория, так как на хранении есть ЛД. А потом жестокая реальность: в деле две страницы (копия НЛ и копия аттестации на звание).
Так что, наличие персональных документов (ЛД или УПК) на хранении, не являются гарантией получения новых сведений.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 22 августа 2023 14:57
А как понять состав лд, УПК? Лично ехать и выслушивать что есть и что засекречено?
Дед 1900 г.р. участник гражданской, в партии с 1926, в армии с 1941 политрук, в войну до майора, после - до подполковника, командовал пленными немцами при постройке волгодона.
Лично ехать и выслушивать что есть и что засекречено?
[/q]
Да, можно лично съездить. Заказать просмотр УПК и поиск ЛД офицера. Потом, в назначенный день, приехать и посмотреть имеющиеся документы. Не так уж сложно, наверное, проживая в Москве (или Красногорске). А можно обратиться к платному исследователю, который посмотрит за Вас документы и закажет копии или сделает фото для Вас.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лично ехать и выслушивать что есть и что засекречено?
[/q]
Да, можно лично съездить. Заказать просмотр УПК и поиск ЛД офицера. Потом, в назначенный день, приехать и посмотреть имеющиеся документы. Не так уж сложно, наверное, проживая в Москве (или Красногорске). А можно обратиться к платному исследователю, который посмотрит за Вас документы и закажет копии или сделает фото для Вас.
[/q]
Я усыновлён отчимом. У меня нет документов, подтверждающих прямую линию родства (свидетельство о рождение с биологическим отцом и свидетельства о рождении биологического отца, где вписан дед). И получить я их не могу
georgf, УПК, вроде, дают без подтверждения родства. ЛД Вам, конечно, не покажут.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
georgf, поэтому я и советую Вам съездить в архив. Предварительно нужно записаться по телефону читального зала.
командовал пленными немцами при постройке волгодона.
[/q]
Прицеплюсь к этой фразе. Возможно, ваш дед после войны служил не в РККА/СА, а в НКВД/МГБ/МВД. То есть, искать документы нужно в другом месте.
Это, опять же, к вопросу заполнения картотеки УПК в ЦАМО. В данную картотеку включают все поступившие в Подольск карточки. Даже если это карточка отставника МВД или бывшего сотрудника НКВД/КГБ и ей не место в архиве Министерства Обороны.
georgf написал:
[q]
Я усыновлён отчимом. У меня нет документов, подтверждающих прямую линию родства (свидетельство о рождение с биологическим отцом и свидетельства о рождении биологического отца, где вписан дед). И получить я их не могу
[/q]
При всей декларируемой серьезности подхода ЦАМО к подтверждению родства, там работают вполне адекватные люди. Ваша ситуация житейски понятная, а решение о допуске/не допуске к ЛД принимает лично начальник архива, руководствуясь здравым смыслом. Пишу об этом потому, что была такая ситуация: меня попросили ( работал в том момент в архиве) сделать заказать и скопировать ЛД и УПК на офицера, но была только полученная по интернету рукописная доверенность от сестры. По поводу ЛД заведующая читальным залом отказала сразу (нет нотариально заверенной доверенности) и я написал об этом заказчику. А на следующий день она сказала, что начальник архива разрешил доступ к делу, принимая во внимание почтенный возраст сестры офицера.
Так что, пишите письмо (можно приехать лично и записаться на приём, но нужно ли?) на имя начальника архива, излагайте свою ситуацию, и, если дело есть, не думаю, что вам откажут по формальным признакам.