На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Как думаете, могут ли содержаться сведения о составе призванных медиков или составах эвакогоспиталей в этом архиве?
[/q]
Если не ошибаюсь, то в этом архиве есть информация о медицинском персонале- участниках ВОВ, личные дела врачей даже... Пробовать безусловно нужно!
В моем случае, по Финской войне отыскали подлинную полную историю болезни на каждом этапе медицинской помощи и эвакуации до самой смерти моего прадеда, пока это единственные полноценный источник информации (в т.ч. генеалогической) о нем. Отталкиваюсь сейчас по всем направлениям от него (военкомат, метрики, паспортный стол, место работы...)
--- Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск). Мой дневник
Подскажите,нужно ли в письме прилагать доументы подтверждающие родство?
--- Ищу информацию про родных деда Шварц Михаил Иосифович из Одесской обл. возможно с. Чистополье, возможно Петропавловка, призывался в армию Сталиндорфском р-не, Днепропетровской обл. имел сестер: Эсфирь,Зинаида и ещё с неизвестныи именем. Родители: Иосиф и
besyonok Скорее да, чем нет. Шансы на положительный ответ будут выше. Там директор строгий довольно. Имейте ввиду, нужно точно указывать данные лица и место его службы. Пропавших безвести не ищут.
SvetlanaVasilevna да, спасибо. У меня данные известны. Просто уточнила про родство, т.к. здесь читала разную информацию...кто-то подвтерждает, кто-то нет....
--- Ищу информацию про родных деда Шварц Михаил Иосифович из Одесской обл. возможно с. Чистополье, возможно Петропавловка, призывался в армию Сталиндорфском р-не, Днепропетровской обл. имел сестер: Эсфирь,Зинаида и ещё с неизвестныи именем. Родители: Иосиф и
Здравтвуйте! Кто что посоветут. Вообщем так ,известно со слов родственников что прадед во время службы в годы ПМВ был фельдшером(санитаром) .В списках по воинскому учету на 1919 г числится как младший фельдшер год призыва 1914 (где служил при царе не указано) Из других документов в 1923 -27г фельдшер- заведующий больницей.В годы ВОВ на фронте не был ,но так же работал фельдшером (или уже врачем ) в тылу в другом нас. пункте .Умер в конце 50 нач.60-х годов работая в больнице.Где могут быть на него документы? Были ли личные дела у фельдшеров и мед работников (как на офицеров) заранее спасибо.
Обращалась недавно в архив военно-медицинских документов. Запрос писала в произвольной форме, но без лишней воды. В конверт с запросом вложила конверт с моим обратным адресом. Ответ пришел через полтора месяца, очень подробный. В моем же конверте ) В общем, не бойтесь, пишите! Главное,хорошо продумайте и четко сформулируйте свой вопрос.
Подскажите есть ли в принципе где то данные прадед В 1921 году умер в военном госпитале в городе Вятка.
[/q]
Что в основе информации? Навскидку. 1. Архив ЗАГС. Отдел учёта и хранения документов (архив ЗАГС). 610017, г.Киров, ул. Горького, д. 5. 8 (8332) 543748. Акт о смерти. Запрашивайте именно справку с указанием доп. сведений. Если повезет - узнаете номер госпиталя. Их "в Вятке" было несколько. Если место расположения - не уездный город или иная Тьмутаракань.
2. РГВА. г. Вятка и Вятская губерния относились к Приуральскому военному округу. Общие дела о функционировании эвакогоспиталей и эвакопунктов попадают в основной массе в фонде военно-санитарного управления округа за 1918-1920 гг. У меня сейчас на контроле аналогичный запрос, вот выборка одной из описей. По заголовкам убедитесь, что есть дела с информацией о движении больных и раненых, их именные списки, алфавитные списки военнослужащих, прошедших комиссию, свидетельства и истории болезни. Опять же без номера госпиталя - гиблое дело. Посмотрите выборку: https://yadi.sk/i/sbXXtqEX3HRaPe Также к сведению. В РГВА есть более тысячи фондов эвакогоспиталей и эвакопунктов (Фонды №№ 19024-20333), здесь статья из двухтомника Путеводителя архива: https://yadi.sk/d/yVVrul7Y3HRadx Опять же, без номера подразделения - надо на месте в архиве разбираться с дислокацией, оттуда - есть шанс найти конкретный фонд. А там как повезет с сохранностью документов.
3. ГАКО. Фонд Вятского губвоенкомата. Также есть истории болезней и информация об движении больных и раненых, умерших. Куда меньше шансов. Напишите ФИО, посмотрю в описях по л/д военнослужащих и прочей учетке по сданным военным билетам. Для 1921 года и внезапной смерти, могу предположить, что тиф? Если он не был снят с поезда (Вятка - транзитный город, крупный жд узел), действительно служил в полку, расквартированном в губернском городе или неподалеку - есть надежда поискать и по приказам. Поэтому раскройте всю информацию, которой обладаете.
Архипов Фёдор Петрович р 1893- умер 1921 г уроженец Казанской губернии, Чистопольский уезд. в 1914-1918 г служил на Балт флоте. Из анкеты его сына "отец в 1919 году был призван в ряды РККА, в особый отряд моряков Волжской Флотилии по борьбе с белогвардейской колчаковской бандой" и там же сын указал - "в 1921 году умер в госпитале Вятка". По воспоминаниям родни Архипов Ф.П. умер от тифа, в госпитале Вятка или Вятские поляны. (По карте Вятские поляны ближе к его родной деревне Малый Красный Яр Алексеевского р-на Татарстана).
1. буду делать запрос в ЗАГСЫ в г Киров и Вятские Поляны. Только возникает вопрос - Если красноармеец умер в госпитале , то что администрация госпиталя направляет сведения в ближайший ЗАГС ? (обязана или может ?) или родне сообщают. ранее я запрашивал Загс по месту проживания (прописки), ответили фонд сохранен частично, сведений нет.
2.к РГВА - увы пока не подступиться.
3.по ГАКО - отпишите что узнаете и что можно предпринять.