На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
MOW, сейчас это учреждение является филиалом ЦАМО РФ и именутся так: Филиал ЦАМО РФ (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург) и никакого отношения к Военно-медицинскому музею (ВММ) не имеет. Адрес прежний: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., дом 2.
Cпасибо всем! Отправил запрос по почте. Буду ждать ответ. Конечно требование ОБЯЗАТЕЛЬНО воинскую часть как то напрягает... от куда же ее знать то будешь..
Конечно требование ОБЯЗАТЕЛЬНО воинскую часть как то напрягает... от куда же ее знать то будешь..
[/q]
А откуда сотрудники архива могут знать, в какой части он служил в момент получения ранения? Как таковой полной алфавитной картотеки раненых и больных у них нет. Зная наименование части, в которой служил военнослужащий, можно сориентироваться по армейским, фронтовым и эвакогоспиталям....
Делюсь своим опытом. У меня как у новичка была проблема: как именно написать запрос. Написала так, прикладываю, может кому поможет написать свой запрос. Ответ пришел меньше чем за месяц. Жаль, что сведений не обнаружили, но порекомендовали обратиться в ЦАМО г.Подольск. Ответ прислали в конвертике, который я приложила вместе с запросом.
Моя прабабушка - фельдшер из Ялты - была призвана в первый день войны и служила в Военном госпитале при санатории, связь с ней прервалась в ноябре 1941. Согласно последним письмам, со дня на день госпиталь должны были эвакуировать и похоже именно их госпиталь попал на теплоход Армения, который затонул 7 ноября 1941. На запросы о судьбе прабабушки был получен ответ: пропала без вести. Ни в мемориале, ни в памяти народа упоминаний о ней нет. В списках погибших на Армении фамилии прабабушки нет. Как думаете, могут ли содержаться сведения о составе призванных медиков или составах эвакогоспиталей в этом архиве?
Как думаете, могут ли содержаться сведения о составе призванных медиков или составах эвакогоспиталей в этом архиве?
[/q]
Если не ошибаюсь, то в этом архиве есть информация о медицинском персонале- участниках ВОВ, личные дела врачей даже... Пробовать безусловно нужно!
В моем случае, по Финской войне отыскали подлинную полную историю болезни на каждом этапе медицинской помощи и эвакуации до самой смерти моего прадеда, пока это единственные полноценный источник информации (в т.ч. генеалогической) о нем. Отталкиваюсь сейчас по всем направлениям от него (военкомат, метрики, паспортный стол, место работы...)
--- Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск). Мой дневник
Подскажите,нужно ли в письме прилагать доументы подтверждающие родство?
--- Ищу информацию про родных деда Шварц Михаил Иосифович из Одесской обл. возможно с. Чистополье, возможно Петропавловка, призывался в армию Сталиндорфском р-не, Днепропетровской обл. имел сестер: Эсфирь,Зинаида и ещё с неизвестныи именем. Родители: Иосиф и
besyonok Скорее да, чем нет. Шансы на положительный ответ будут выше. Там директор строгий довольно. Имейте ввиду, нужно точно указывать данные лица и место его службы. Пропавших безвести не ищут.
SvetlanaVasilevna да, спасибо. У меня данные известны. Просто уточнила про родство, т.к. здесь читала разную информацию...кто-то подвтерждает, кто-то нет....
--- Ищу информацию про родных деда Шварц Михаил Иосифович из Одесской обл. возможно с. Чистополье, возможно Петропавловка, призывался в армию Сталиндорфском р-не, Днепропетровской обл. имел сестер: Эсфирь,Зинаида и ещё с неизвестныи именем. Родители: Иосиф и
Здравтвуйте! Кто что посоветут. Вообщем так ,известно со слов родственников что прадед во время службы в годы ПМВ был фельдшером(санитаром) .В списках по воинскому учету на 1919 г числится как младший фельдшер год призыва 1914 (где служил при царе не указано) Из других документов в 1923 -27г фельдшер- заведующий больницей.В годы ВОВ на фронте не был ,но так же работал фельдшером (или уже врачем ) в тылу в другом нас. пункте .Умер в конце 50 нач.60-х годов работая в больнице.Где могут быть на него документы? Были ли личные дела у фельдшеров и мед работников (как на офицеров) заранее спасибо.