На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Вопрос такой:по 1-й Мировой есть карточки раненых, А по ВОВ есть ли такие или списки? Если кто знает, подскажите пожалуйста.
[/q]
В открытом доступе - нет. В архиве ВМД (филиал ЦАМО) есть неполная картотека раненых. Ну, очень неполная. В общем случае, для поиска сведений о ранении в Великой Отечественной войне, нужно знать номер госпиталя и примерные даты пребывания в нём. Карточки раненых или истории болезни есть, но для поиска нужен номер госпиталя.
Здравствуйте, я запрашивала сведения о возможном ранении деда, пропавшего без вести в годы ВОВ, в Архив военно-медицинских документов (6 отдел) по адресу 191180, г. С.- Петербург. Д-180, Лазерный пер 2. Мне поступил ответ о том, что для получения информации необходимо сообщить номер госпиталя, в котором было законченно лечение. Мой дед пропал без вести. Поэтому мне архив не смог что-либо сообщить.
Вопрос такой:по 1-й Мировой есть карточки раненых, А по ВОВ есть ли такие или списки? Если кто знает, подскажите пожалуйста.
[/q]
Картотека на раненых есть, но не на всех конечно. Запрос обязательно пишите. Желательно указать максимум известной информации по солдату (место и год рождения, кеми когда призван, звание и номер части и т.д). Я отправлял подобные запросы по трем бойцам, без указания лечебных учреждений. В двух случаях повезло, нашли где и когда лечились. Требуют подтверждения родства с бойцом.
--- Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область
Олег 07 Большое спасибо. Еще вопросик,если позволите. Мой дед попал в 206 сзп Зап.фр.из 18 гв.сд. и был направлен в 173сд. Могло ли это получиться из за ранения ? Ведь его часть продолжала вести боев. действ.
Здравствуйте! Не знаю, где спросить, как составить запрос в ЦАМО о гражданском лице. Я пытаюсь выяснить имена родителей моей бабушки, которая воспитывалась в детдоме. Ее фамилия была изменена. Она была женой военного, и при выезде в Германию в 50-х годах их проверяли какие-то службы, и выяснилось, что отец бабушки был в местах лишения свободы, то есть где-то информация о ее родителях сохранилась. Я начала поиски с архива ФСБ, но там мне ответили, что информации нет, и мне надо обратиться в ЦАМО. Я так понимаю, мне нужно написать обычное письмо и приложить ксерокопии документов о родстве в Подольск? Но какую форму запроса использовать, если мне нужна информация о жене военного?