На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
"вх." - означает, что данный военнослужащий учтён в Бюро по учёту потерь (или в Главном Управлении кадров НКО) ранее по другому документу, зарегистрированному по входящему номеру такому-то.
"Крыжики" (красные галочки) - пометки, означающие что данные военнослужащие отмечены в какой-то книге учёта, имеющей инвентарный номер "К-1165".
Здравствуйте! Можно ли по-подробнее узнать где служил (род войск, номер полка и т.п) и где хотя бы предположительно место гибели или захоронения воина. Известно только данные с сайта ОБД Мемориал: Фамилия правильно звучит как Заболотский !!!! (в документах указана его жена, по ней и месту ее жительства определили , что это он)
Обобщенный компьютерный банк данных Министерства обороны РФ (ОБД "Мемориал")
ID 64344832 Фамилия:Заболотный Имя:Семен Отчество:Константинович Дата рождения/Возраст:__.__.1904 Дата и место призыва:12.11.1941 Уржумский РВК, Кировская обл., Уржумский р-н Последнее место службы: п/п 1525 Воинское звание:мл. командир Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия:__.09.1942 Название источника: информации ЦАМО Номер фонда источника информации:58 Номер описи источника информации:977520 Номер дела источника информации:845
Можно ли по-подробнее узнать где служил (род войск, номер полка и т.п
[/q]
По справочнику полевых почтовых станций, п/п 1525 выдает принадлежность 46 сд (2ф) (46 стрелковая дивизия 2-го формирования).
OlgaSm78 написал:
[q]
Фамилия правильно звучит как Заболотский
[/q]
Информацию вы нашли из донесения районного военкомата от 1947 года, из так называемого "подворного опроса" по розыску и установлению судьбы призванных на фронт. Фамилия скорее всего написана верно, только прочитана неправильно (очень нечеткое изображение). Но как прочитали при сканировании документов, так и написали на ОБД "Мемориал". Вы видимо не добрались до следующего документа в этом донесении, касающегося искомого вами бойца. Посмотрите ниже по ссылке. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64344529&p=68 В этой анкете указано: письменная связь прекратилась 10 июня 1942 года и Заболотский Семен Константинович в письме сообщил, что находится в 40 километрах от Новгорода. Если воинская часть определена правильно, то в июне 1942 года 46 сд (2ф) в составе 2 УА (Ударной Армии), вела бои находясь в окружении, примерно на расстоянии 40 км от города Великий Новгород. К 28 июня 1942 года 2 УА была практически полностью уничтожена, а из состава 46 стрелковой дивизии вышли из окружения всего 168 человек. Бойцы дивизии при выходе, сохранили Боевое Знамя своей части. Командовал 2-й Ударной Армией на тот момент, печально известный - генерал Власов. О трагедии 2 УА много инфомации в интернете. Изучайте. Надеюсь, что это правильное направление для дальнейшего поиска.
--- Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область
Вопрос такой:по 1-й Мировой есть карточки раненых, А по ВОВ есть ли такие или списки? Если кто знает, подскажите пожалуйста.
[/q]
В открытом доступе - нет. В архиве ВМД (филиал ЦАМО) есть неполная картотека раненых. Ну, очень неполная. В общем случае, для поиска сведений о ранении в Великой Отечественной войне, нужно знать номер госпиталя и примерные даты пребывания в нём. Карточки раненых или истории болезни есть, но для поиска нужен номер госпиталя.
Здравствуйте, я запрашивала сведения о возможном ранении деда, пропавшего без вести в годы ВОВ, в Архив военно-медицинских документов (6 отдел) по адресу 191180, г. С.- Петербург. Д-180, Лазерный пер 2. Мне поступил ответ о том, что для получения информации необходимо сообщить номер госпиталя, в котором было законченно лечение. Мой дед пропал без вести. Поэтому мне архив не смог что-либо сообщить.
Вопрос такой:по 1-й Мировой есть карточки раненых, А по ВОВ есть ли такие или списки? Если кто знает, подскажите пожалуйста.
[/q]
Картотека на раненых есть, но не на всех конечно. Запрос обязательно пишите. Желательно указать максимум известной информации по солдату (место и год рождения, кеми когда призван, звание и номер части и т.д). Я отправлял подобные запросы по трем бойцам, без указания лечебных учреждений. В двух случаях повезло, нашли где и когда лечились. Требуют подтверждения родства с бойцом.
--- Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область