На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Олег 07 Большое спасибо. Еще вопросик,если позволите. Мой дед попал в 206 сзп Зап.фр.из 18 гв.сд. и был направлен в 173сд. Могло ли это получиться из за ранения ? Ведь его часть продолжала вести боев. действ.
Здравствуйте! Не знаю, где спросить, как составить запрос в ЦАМО о гражданском лице. Я пытаюсь выяснить имена родителей моей бабушки, которая воспитывалась в детдоме. Ее фамилия была изменена. Она была женой военного, и при выезде в Германию в 50-х годах их проверяли какие-то службы, и выяснилось, что отец бабушки был в местах лишения свободы, то есть где-то информация о ее родителях сохранилась. Я начала поиски с архива ФСБ, но там мне ответили, что информации нет, и мне надо обратиться в ЦАМО. Я так понимаю, мне нужно написать обычное письмо и приложить ксерокопии документов о родстве в Подольск? Но какую форму запроса использовать, если мне нужна информация о жене военного?
Не знаю, где спросить, как составить запрос в ЦАМО о гражданском лице.
[/q]
Не хочу вас огорчить, но в ЦАМО вы не найдете ответ на свой вопрос. Максимум, что можно узнать из послужного списка офицера про его жену - ФИО, дату рождения и реквизиты свидетельства о браке. Вы не называете мужа бабушки дедом, значит у вас нет документов, подтверждающих родство с офицером? Или я ошибаюсь? А документы, подтверждающие ваше родство с бабушкой, архив не устроят, ведь ЛД бабушки в ЦАМО нет.
MRoyuk написал:
[q]
то есть где-то информация о ее родителях сохранилась.
[/q]
Вариантов немного: в личном деле воспитанника детского дома, в форме № 1 при выдаче первого паспорта или в документах об усыновлении. И не факт, что документы, доступные для проверки 70 лет назад, сохранились до нашего времени.
Не хочу вас огорчить, но в ЦАМО вы не найдете ответ на свой вопрос. Максимум, что можно узнать из послужного списка офицера про его жену - ФИО, дату рождения и реквизиты свидетельства о браке.
[/q]
А если копнуть личное дело офицера? Если нашлась какая "крамольная" информация о жене офицера, должна же быть по идее подшита в личное дело? Естественно, копать при помощи "частного исследователя" по ЦАМО, на запрос "а что там в личном деле" они не ответят.
--- Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия
Если нашлась какая "крамольная" информация о жене офицера, должна же быть по идее подшита в личное дело?
[/q]
Конечно, нет. И в том, что биологический отец отбывал наказание, никакой вины его дочери нет. А уж муж дочери, вообще, ни при чем. В личном деле офицера может быть "крамольная" информация, но только о самом офицере. Например, в служебной характеристике, или в листах аттестации. Из вопроса MRoyuk следует, что она хочет узнать про биологических родителей бабушки. Для решения этого вопроса выбрано не лучшее место (ЦАМО) и не лучший источник (ЛД мужа бабушки).
Вы не называете мужа бабушки дедом, значит у вас нет документов, подтверждающих родство с офицером?
[/q]
Спасибо вам за ответ! Офицер - мой дед, документы есть, но тоже сомневаюсь, что осталась какая-то информация о бабушке. И все же хотела попробовать сделать такой запрос. К сожалению, ни о детдоме, ни даже точного места рождения бабушки я не знаю. Единственная информация, где вообще упоминалось о ее родителях - это вот этот момент выезда в Германию.