На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
aleksbish, полевая почтовая станция (ППС) 3911 - это полевая почта 7 понмбр, т. е. 7 понтонно-мостовой бригады.
Соответственно, вам необходимо направить запрос в ЦАМО с просьбой проверить наличие указанного вами бойца в данной воинской части на определённый интервал времени (рассматриваемый интервал берите в 2-3 месяца).
Здравствуйте, дорогие форумчане!!! Очень хочу найти боевой путь своего прадедушки Гусева Алексея Ивановича 30.03.1921 гр., урожд. с. Иловай-Дмитриевское Тамбовской губернии. Призывался, скорее всего Канским РВК (т.к. проживал в Красноярском крае, Канском районе). Был ранен 4 раза, знаю, что участвовал в боях на Невском пяточке (со слов прадеда), вроде 44 дивизия Ленинградского фронта.. В каких госпиталях лечился не знаю , но последнее ранение было тяжелым (пробило пулей челюсть, навылет), осколочные ранения были, кантузия. Вернулся с войны живым, с победой прожил долгую, но тяжелую, как и все после войны, жизнь.
Также ищем боевой путь деда, моего мужа, Михеев Григорий Егорович 1914 гр, с войны вернулся живым (известно, что отбывал наказание за ведро зерна, украденное, чтобы прокормить свою большую семью). В ВОВ охранял дорогу жизни (Ладожское озеро), по его воспоминаниям " по колено сутками стояли в воде, на дежурство выдавали один хвостик селедки..."). С войны вернулся тяжело больным, прожил несколько лет, держался подальше от своей семьи, даже выстроил отдельную избушку, чтоб не заразить туберкулезом детей. Проживал Красноярский край, Казачинский район, с.Дудовка. Никаких данных на известных форумах, об этих бойцах нет. Удивительно обстоятельство, что если бы мой прадед и дед мужа погибли, на свет не появились бы мы с ним и наши дети соответственно, а также интересно, что мой прадед участвовал в боях на Невском пятачке, а дед мужа охранял дорогу жизни... возможно они даже встречались... Благодарна буду любой информации о наших дедах. Спасибо.
Здравствуйте. Ищу Сацук Илью Демидовича родился 1924г с. Александровка. Рыбинского района Красноярского края призван Рыбинским РВК Красноярского края. Нашел только схожие фамилию и инициалы здесь: https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1 Как проверить, может это он. Подскажите,пожалуйста, кто знает, как действовать в этом случае.
Здравствуйте. Ищу Сацук Илью Демидовича родился 1924г с. Александровка. Рыбинского района Красноярского края призван Рыбинским РВК Красноярского края. Как проверить, может это он. Подскажите,пожалуйста, кто знает, как действовать в этом случае.
Подскажите, как можно получить доступ к личному делу офицера не имея возможности доказать родство? Хотя бы частичное, к автобиографическим данным
Интересуют: Подполковник (на моент ВОВ) Шломин Василий Яковлевич 1897 г.р. Майор (на момент ВОВ) Шломин Владимир Яковлевич 1898 г.р.
И может ли в ЦАМО храниться личное дело репрессированного в 1938 году офицера? Шломин Николай Яковлевич 1887 г.р. (есть возможность получить доверенность от невестки)
Возник ещё один вопрос: На сколько велика вероятность, что будучи средним комсоставом они могли быть членами В.К.П.(б)? И где искать их дела, в РГВА? Так же семья имела грамоту от Реввоенсовета Республики за то, что в составе 6 человек (отец и 5 сыновей) ушли добровольцами на фронт. Спасибо.
На сколько велика вероятность, что будучи средним комсоставом они могли быть членами В.К.П.(б)?
[/q]
toivop написал:
[q]
Подполковник (на моент ВОВ) Шломин Василий Яковлевич 1897 г.р.
[/q]
Из наградного. Василий Яковлевич член ВКП(б) с 1943 г. Также в наградном указан номер партбилета. Можете сделать запрос в РГАСПИ. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
Доброго время суток,всем! Не знаю куда обратиться с этим фото,пытаюсь хоть что-то узнать о моем отце,на фото мой отец Барсуков Юрий Павлович,если можно узнать по фото где он учился и предположения,что написано на спасательном круге,год рождения отца 1937. Извиняюсь за четкость фото,но другого фото нет