На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Здравствуйте. Ищу Сацук Илью Демидовича родился 1924г с. Александровка. Рыбинского района Красноярского края призван Рыбинским РВК Красноярского края. Нашел только схожие фамилию и инициалы здесь: https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1 Как проверить, может это он. Подскажите,пожалуйста, кто знает, как действовать в этом случае.
Здравствуйте. Ищу Сацук Илью Демидовича родился 1924г с. Александровка. Рыбинского района Красноярского края призван Рыбинским РВК Красноярского края. Как проверить, может это он. Подскажите,пожалуйста, кто знает, как действовать в этом случае.
Подскажите, как можно получить доступ к личному делу офицера не имея возможности доказать родство? Хотя бы частичное, к автобиографическим данным
Интересуют: Подполковник (на моент ВОВ) Шломин Василий Яковлевич 1897 г.р. Майор (на момент ВОВ) Шломин Владимир Яковлевич 1898 г.р.
И может ли в ЦАМО храниться личное дело репрессированного в 1938 году офицера? Шломин Николай Яковлевич 1887 г.р. (есть возможность получить доверенность от невестки)
Возник ещё один вопрос: На сколько велика вероятность, что будучи средним комсоставом они могли быть членами В.К.П.(б)? И где искать их дела, в РГВА? Так же семья имела грамоту от Реввоенсовета Республики за то, что в составе 6 человек (отец и 5 сыновей) ушли добровольцами на фронт. Спасибо.
На сколько велика вероятность, что будучи средним комсоставом они могли быть членами В.К.П.(б)?
[/q]
toivop написал:
[q]
Подполковник (на моент ВОВ) Шломин Василий Яковлевич 1897 г.р.
[/q]
Из наградного. Василий Яковлевич член ВКП(б) с 1943 г. Также в наградном указан номер партбилета. Можете сделать запрос в РГАСПИ. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
Доброго время суток,всем! Не знаю куда обратиться с этим фото,пытаюсь хоть что-то узнать о моем отце,на фото мой отец Барсуков Юрий Павлович,если можно узнать по фото где он учился и предположения,что написано на спасательном круге,год рождения отца 1937. Извиняюсь за четкость фото,но другого фото нет
узнать по фото где он учился и предположения,что написано на спасательном круге,год рождения отца 1937.
[/q]
место учёбы зависит от места проживания обычно. Место службы (на фото) - на северо-западе страны. На круге написана фамилия учёного и географа Дмитрия Менделеева. Уточнения - в военкомате, образовательных фондах архива (если учился вообще). Для чтения деталей на снимках надо сканировать на сканере, а не снимать на телефон.
Добрый день. Пожалуйста, подскажите, как внести имя погибшего солдата в Книги Памяти?!
Обнаружила, что родного брата моего дедушки нет в Книгах Памяти. Прохоров Семен Михайлович, 1910. Место рождения - Ульяновская область, Карсунский район, с. Беловодье. Проживал тоже в с. Беловодье, жена - Прохорова Ефросинья Степановна.
На ОБД Мемориал есть данные из списка безвозвратных потерь. Погиб при освобождении Беларуси в июле 1944 г. В этом списке верно указан его домашний адрес, имя жены. Но меня совершенно смущает место призыва - Семеновский РВК Марийской АССР. Ошибка это или нет, но, возможно, именно это и есть причина его НЕ занесения в Книги Памяти! В данных о месте рождения тоже неточности - Куйбышевская область вместо Ульяновской, КорГунский район, с. БеловодЫ..
В этом списке верно указан его домашний адрес, имя жены. Но меня совершенно смущает место призыва - Семеновский РВК Марийской АССР.
[/q]
Семеновский РВК призыва указан не только в Донесении о безвозвратных потерях, но и в наградном листе, сведения в который вносились с документов. Возможно, что на момент призыва он проживал в том районе, а не по месту рождения, например, уехал работать. https://pamyat-naroda.ru/heroe...rth%3D1910 Извещение о гибели ,должно было направлено частью, в которой он служил, в адрес военкомата призыва. Военкомат, в свою очередь, на основании извещения части выписывал извещение, которое вручалось родственникам. Оригинал извещения до сих пор должен быть на хранении в военкомате.
Обратитесь военкомат призыва с просьбой проверить по Алфавитной книге призванных призывался ли Прохоров Семен Михайлович; кому и когда было вручено извещение о гибели; задайте вопрос почему не внесен в Книгу Памяти.