На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Наверх##19 декабря 2018 15:0419 декабря 2018 15:05
Здравствуйте! Ищу информацию про своего прадеда Жуковского Ивана Иосифовича, 1914 года рождения. Знаю, что до 1939 года воевал в польской армии, был ветераном Великой Отечественной войны. На одном сайте нашла, что в ЦАМО находятся какие-то документы. Шкаф 18, ящик 18. Хотелось бы узнать, что за они. Буду благодарна за любую информацию.
Жуковский Иван Иосифович Год рождения: __.__.1914 Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Воложинский р-н, д. Кутенята № наградного документа: 75 Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1512040707 Орден Отечественной войны II степени http://www.podvignaroda.ru/?#i...ailManUbil
astramove написал:
[q]
. Шкаф 18, ящик 18. Хотелось бы узнать, что за они.
[/q]
Это место хранения картотеки на награждение. У вашего бойца нет боевых наград и орденов. Нет медали за Победу над Германией, за освобождение городов. Подозреваю, что он был в плену. Тех, кто был в плену не награждали до 1985 года никакими, даже юбилейными медалями. Село Челющевичи Копаткевичский р-н вам ничего не говорит, ваш боец или его семья там не проживали во время или до войны?
--- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Наверх##19 декабря 2018 15:4319 декабря 2018 15:43
astramove написал:
[q]
был ветераном Великой Отечественной войны
[/q]
Награжден юбилейной наградой в 1985 г. В военкомате, по месту проживания на 1985 г., можно запросить Учетную карточку, в которой и будут сведения о службе.
ольга панькова написал:
[q]
Тех, кто был в плену не награждали до 1985 года никакими, даже юбилейными медалями.
[/q]
Награждали. Посмотрите ссылку на один из примеров в личных сообщениях.
Но он и его родители проживали в Воложинском районе. А дальше уже - не знаю.
[/q]
Делайте запросы - в военкомат по месту жительства, в областной архив - ищите церковные метрические книги с записями о рождении. Белорусская ССР, Минская обл., Воложинский р-н, д. Кутенята Кутеня́та (белор. Куцяняты) — деревня находится в Городьковском сельсовете Воложинского района Минской области Республики Беларусь. Обособленная группа (Воложинского района) военного комиссариата Дзержинского и Узденского районов 222357, г. Воложин, пл. Свободы, д. 4
--- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Алексеев Иван Иванович, мой дедушка, родившийся предположительно в 1911 году в г. Бердянске, кадровый офицер, на начало войны служил в Кишиневе, по рассказам дочери в начале войны служил в конвойных войсках, до тяжёлого ранения предположительно в 43 году.... (Из документов сохранились только книжки к наградам, "Орден Красной Звезды", "Красного Знамени" и медаль "За боевые заслуги" от 1950г). В открытом доступе на всех сайтах сведений о нем нет В 1946 г. дед проходил службу в Кировабадском пехотном училище (начальником училища был генерал майор Коновалов А.И.).. 10.02.1946 г. -- награжден медалью "За Победу над Германией в ВОВ"-определила по печати на книжке к медали Училище было расформировано решением военного совета Бакинского военного округа №00558 от 15.05.1946 г. (данные с сайта БВОКУ).
Подскажите, пожалуйста, в каких архивах искать документы по КПУ? Или надо в наградной отдел ЦАМО?
--- Ищу сведения о Алексеев Иван Иванович, Бердянск
Магнитогорск Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1
Наверх##27 января 2019 22:31 Здравствуйте! Помогите пожалуйста!
Тимонов Григорий Иудович, это родной брат моего детушки Тимонова Василия Иудовича. Про дедушку записи везде есть, а вот про брата так ничего за столько лет найти не смогли. В 70м году, дедушка делал запрос в Военно- медицинский музей министерства обороны СССР. ответ был таким. Сообщаю, что по имеющемуся а Музее общему учету раненых , больных и умерших в госпиталях Советской арии за 1941 - 1944 г гр. Тимонов Г.И. НЕ ЗНАЧИТСЯ. Архивные документы психбольницы г. Тамбова за 1945 год в Музей на хранение не поступали, ввиду чего выслать вам справку о нем не можем.
Отдельно дедушка узнал,что в конце апреля 1945 он заболел и был положен в тяжелом состоянии в военный госпиталь г. Эмбрус, № госпиталя не известен. вскоре госпиталь был разбит во время бомбардировки. Примерно в июне 1945г был привезен в г. Тамбов под именем неизвестного. Запрос в Красный крест, так же не дал результатов. Единственно , что я смогла найти это Учетную карточку на военнослужащего ПРП 36й ЗСБ. На неи просто указано Тимонов Г. И. 1912Г Прибыл с ЭГ1171 16/12 - 41 Но я не уверенна, что это именно его карта.
Помогите пожалуйста кто чем может! Дедушка давно умер, так и не узнав ,что с его братом. Хочется довести дело до конца.
Есть ещё варианты: 1. Прочитавшие ваше сообщение не знают ответа на поставленный вопрос. 2. Вопрос сформулирован так, что трудно что-то комментировать.
Там и Сергей Иудович брат Причём тут психбольница то. Тамбов, Эвакуационный госпиталь 5353. Воздвиженское кладбище. Безымянный или выдуманное фио, раз документы уничтожены, обычное захоронение конкретного учреждения. Но спрашивается, почему имя не восстановлено если всё известно было брату. Либо обычная семейная байка.\ Явно ещё родственник, плен - Тимонов Егор Ильич - Солонецкая Поляна