На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Хочу установить солдатскую судьбу моего деда Власовец Афанисия Ивановича погиб 21 января 1945 г. Похоронен южнее дороги деревни Ракувен, Пшеросильского района, Сувалкинской области ( дело № 29, стр. 318) Эти сведения получили его дети на архивный запрос. Уроженец республики Беларусь, Брестской области, Ивацевичевского района. Поиск веду с целью, чтобы посетить могилу деда.
С уважением Шелякина ( Аношкина) Людмила Алексеевна, г. Минск.
Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 56587491 Фамилия Власов Имя Афанасий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Брестская обл., Коссовский р-н, д. Ходаки Дата и место призыва __.08.1944, Коссовский РВК, Белорусская ССР, Брестская обл., Коссовский р-н Последнее место службы 331 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 21.01.1945 Первичное место захоронения Польша, Белостокское воеводство, повят Сувалкский, гмина Пшеросль, деревня Ракувек, 50 м южнее дороги Название источника донесения ЦАМО
Наверх##19 декабря 2018 15:0419 декабря 2018 15:05
Здравствуйте! Ищу информацию про своего прадеда Жуковского Ивана Иосифовича, 1914 года рождения. Знаю, что до 1939 года воевал в польской армии, был ветераном Великой Отечественной войны. На одном сайте нашла, что в ЦАМО находятся какие-то документы. Шкаф 18, ящик 18. Хотелось бы узнать, что за они. Буду благодарна за любую информацию.
Жуковский Иван Иосифович Год рождения: __.__.1914 Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Воложинский р-н, д. Кутенята № наградного документа: 75 Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1512040707 Орден Отечественной войны II степени http://www.podvignaroda.ru/?#i...ailManUbil
astramove написал:
[q]
. Шкаф 18, ящик 18. Хотелось бы узнать, что за они.
[/q]
Это место хранения картотеки на награждение. У вашего бойца нет боевых наград и орденов. Нет медали за Победу над Германией, за освобождение городов. Подозреваю, что он был в плену. Тех, кто был в плену не награждали до 1985 года никакими, даже юбилейными медалями. Село Челющевичи Копаткевичский р-н вам ничего не говорит, ваш боец или его семья там не проживали во время или до войны?
--- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Наверх##19 декабря 2018 15:4319 декабря 2018 15:43
astramove написал:
[q]
был ветераном Великой Отечественной войны
[/q]
Награжден юбилейной наградой в 1985 г. В военкомате, по месту проживания на 1985 г., можно запросить Учетную карточку, в которой и будут сведения о службе.
ольга панькова написал:
[q]
Тех, кто был в плену не награждали до 1985 года никакими, даже юбилейными медалями.
[/q]
Награждали. Посмотрите ссылку на один из примеров в личных сообщениях.
Но он и его родители проживали в Воложинском районе. А дальше уже - не знаю.
[/q]
Делайте запросы - в военкомат по месту жительства, в областной архив - ищите церковные метрические книги с записями о рождении. Белорусская ССР, Минская обл., Воложинский р-н, д. Кутенята Кутеня́та (белор. Куцяняты) — деревня находится в Городьковском сельсовете Воложинского района Минской области Республики Беларусь. Обособленная группа (Воложинского района) военного комиссариата Дзержинского и Узденского районов 222357, г. Воложин, пл. Свободы, д. 4
--- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Алексеев Иван Иванович, мой дедушка, родившийся предположительно в 1911 году в г. Бердянске, кадровый офицер, на начало войны служил в Кишиневе, по рассказам дочери в начале войны служил в конвойных войсках, до тяжёлого ранения предположительно в 43 году.... (Из документов сохранились только книжки к наградам, "Орден Красной Звезды", "Красного Знамени" и медаль "За боевые заслуги" от 1950г). В открытом доступе на всех сайтах сведений о нем нет В 1946 г. дед проходил службу в Кировабадском пехотном училище (начальником училища был генерал майор Коновалов А.И.).. 10.02.1946 г. -- награжден медалью "За Победу над Германией в ВОВ"-определила по печати на книжке к медали Училище было расформировано решением военного совета Бакинского военного округа №00558 от 15.05.1946 г. (данные с сайта БВОКУ).
Подскажите, пожалуйста, в каких архивах искать документы по КПУ? Или надо в наградной отдел ЦАМО?
--- Ищу сведения о Алексеев Иван Иванович, Бердянск
Магнитогорск Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1
Наверх##27 января 2019 22:31 Здравствуйте! Помогите пожалуйста!
Тимонов Григорий Иудович, это родной брат моего детушки Тимонова Василия Иудовича. Про дедушку записи везде есть, а вот про брата так ничего за столько лет найти не смогли. В 70м году, дедушка делал запрос в Военно- медицинский музей министерства обороны СССР. ответ был таким. Сообщаю, что по имеющемуся а Музее общему учету раненых , больных и умерших в госпиталях Советской арии за 1941 - 1944 г гр. Тимонов Г.И. НЕ ЗНАЧИТСЯ. Архивные документы психбольницы г. Тамбова за 1945 год в Музей на хранение не поступали, ввиду чего выслать вам справку о нем не можем.
Отдельно дедушка узнал,что в конце апреля 1945 он заболел и был положен в тяжелом состоянии в военный госпиталь г. Эмбрус, № госпиталя не известен. вскоре госпиталь был разбит во время бомбардировки. Примерно в июне 1945г был привезен в г. Тамбов под именем неизвестного. Запрос в Красный крест, так же не дал результатов. Единственно , что я смогла найти это Учетную карточку на военнослужащего ПРП 36й ЗСБ. На неи просто указано Тимонов Г. И. 1912Г Прибыл с ЭГ1171 16/12 - 41 Но я не уверенна, что это именно его карта.
Помогите пожалуйста кто чем может! Дедушка давно умер, так и не узнав ,что с его братом. Хочется довести дело до конца.
Есть ещё варианты: 1. Прочитавшие ваше сообщение не знают ответа на поставленный вопрос. 2. Вопрос сформулирован так, что трудно что-то комментировать.