Помогите по поиску в ОБД Мемориал
| penkir Почетный участник Сергей
Москва Сообщений: 216 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 85 | Вверх #
28 августа 2013 13:29 Странно, что большинство из этих Елецких пропали без вести, да ещё большая часть осень-зима 41го...
Также для меня не ясно как так, мой прадед Сергей Алексеевич погибший в возрасте 31г. был всего на всего старшиной, а брат его Александр Алексеевич погибший в свои 19 лет был целый старший лейтенант Командир взвода 74 отд.стр.бригады. И старшина имеет две награды по базе "Подвиг народа", а младший брат старший лейтенант наград не имеет. Как к 19 годам получить старшего лейтенанта? | | |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18129 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9107 | Вверх #
28 августа 2013 13:59 28 августа 2013 14:00 penkir написал: [q] Как к 19 годам получить старшего лейтенанта?[/q]
Год рождения может быть указан ошибочно (в том же мемориале год рождения деда моего супруга указан 1915 вместо 1913, что позже подтвердилось метриками) Отслужившие до начала войны срочную службу после призыва на войну могли быть направлены на краткосрочные курсы, а потом направлялись на фронт как младшие лейтенанты (так было и с моим дедом, и с дедом моего супруга). Если было высшее образование (законченное или неполное), то могли направить на курсы с присвоением звания, а только потом на передовую. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| kbg_dnepr Долгожитель форума
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7841 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4369 | Вверх #
28 августа 2013 14:12 penkir написал: [q] Странно, что большинство из этих Елецких пропали без вести, да ещё большая часть осень-зима 41го...[/q]
Чего же странного? Бои за Москву - почитайте Википедию, ополченцы, деревни по нескольку раз переходят из рук в руки... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
28 августа 2013 14:31 Ещё вопрос забыл спросить. В каком случае призванные указывали в близких родственниках родителей, сестёр, братьев, жён? Т.е. можно ли считать, что если указан брат или сестра, то родителей уже нет в живых? Кого в первую очередь указывали мать или отца? А если указали соседа, это значит, что близких родственников нет? | | |
istДолгожитель форума  Екатеринбург Сообщений: 6169 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4744 | Вверх #
28 августа 2013 14:32 penkir[q] Как к 19 годам получить старшего лейтенанта?[/q]
Показалось тоже мало вероятным... Но посмотрев на ОБД оказалось очень много ст.лейтенантов 1924г.р. погибших в 1943г....... Объяснение тут может быть такое в 42-м 43 гг была острая нехватка кадровых офицеров, поэтому звание присваивали исходя из образования и занимаемой должности. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Valenti Долгожитель форума
Украина, Полтава Сообщений: 550 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 782 | Вверх #
28 августа 2013 15:21 penkir написал: [q] Как к 19 годам получить старшего лейтенанта?[/q] penkir Призвали в 18 или даже за пару месяцев до 18, училище - 1,5 года, после выпуска: все - мл. лейтенанты, лучшие - лейтенанты. Если отличился в боях, присвоили старшего. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | Лайк (1) |
28 августа 2013 15:27 Valenti написал: [q] Если отличился в боях, присвоили старшего.[/q]
Так вот наград то нет в базе "Подвиг народа" | | |
| Valenti Долгожитель форума
Украина, Полтава Сообщений: 550 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 782 | Вверх #
28 августа 2013 15:35 penkir Во-первых, не все награды выложены. Во-вторых, не всякое "отличие" - медаль. Благодарность командования, благодарность Верховного командования ( такая некрасивая бумажка, похожая на плохую копию), Так же возможно, что и после училища уже был ст. лейтенантом или было присвоено из др. соображений - нехватка командиров рот и взводов. Всякие были обстоятельства. Это война. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
Atkara-EVДолгожитель форума  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6147 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8976 | Вверх #
28 августа 2013 16:20 6 октября 2014 21:35 penkir написал: [q] В каком случае призванные указывали в близких родственниках родителей, сестёр, братьев, жён?[/q]
Не знаю, регламентировался ли порядок указания родных какими-либо документами, но из практики могу сказать, что очередность была следущая: 1. Женатый солдат в первую очередь указывал жену, вдовый - детей 2. Неженатый - мать. Отцы встречаются в несколько десятков раз реже. 3. Указание брата-сестры свидетельствовало, что родителей в живых не было. 4. Лишь один раз встретила запись "родственников никого нет" - все-таки семьи в те годы были большими, кто-нибудь да был... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
28 августа 2013 16:31 Благодарен за полный ответ. Atkara-EV написал: [q] 4. Лишь один раз встретила запись "родственников никого нет" - всетаки семьи в те годы были большими, кто-нибудь да был...
[/q]
Вот для примера: Елецкий Петр Васильевич род. Однолуцкий с/с Болховского р-на Орловской обл. 1905г.р. убит 4.09.1943 Близкие родственники: Сосед Мелентьев Иван Никон. Москва 120 ул.Обуха д.16 музей Вост. Культуры | | |
|