На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Показалось тоже мало вероятным... Но посмотрев на ОБД оказалось очень много ст.лейтенантов 1924г.р. погибших в 1943г.......
Объяснение тут может быть такое в 42-м 43 гг была острая нехватка кадровых офицеров, поэтому звание присваивали исходя из образования и занимаемой должности.
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
penkir Призвали в 18 или даже за пару месяцев до 18, училище - 1,5 года, после выпуска: все - мл. лейтенанты, лучшие - лейтенанты. Если отличился в боях, присвоили старшего.
--- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
penkir Во-первых, не все награды выложены. Во-вторых, не всякое "отличие" - медаль. Благодарность командования, благодарность Верховного командования ( такая некрасивая бумажка, похожая на плохую копию), Так же возможно, что и после училища уже был ст. лейтенантом или было присвоено из др. соображений - нехватка командиров рот и взводов. Всякие были обстоятельства. Это война.
--- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
В каком случае призванные указывали в близких родственниках родителей, сестёр, братьев, жён?
[/q]
Не знаю, регламентировался ли порядок указания родных какими-либо документами, но из практики могу сказать, что очередность была следущая: 1. Женатый солдат в первую очередь указывал жену, вдовый - детей 2. Неженатый - мать. Отцы встречаются в несколько десятков раз реже. 3. Указание брата-сестры свидетельствовало, что родителей в живых не было. 4. Лишь один раз встретила запись "родственников никого нет" - все-таки семьи в те годы были большими, кто-нибудь да был...
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
4. Лишь один раз встретила запись "родственников никого нет" - всетаки семьи в те годы были большими, кто-нибудь да был...
[/q]
Вот для примера: Елецкий Петр Васильевич род. Однолуцкий с/с Болховского р-на Орловской обл. 1905г.р. убит 4.09.1943 Близкие родственники: Сосед Мелентьев Иван Никон. Москва 120 ул.Обуха д.16 музей Вост. Культуры
Пример из моей родословной: у человека, призванного из глухой Сибирской деревни, указан был отец, хотя точно в живых были и жена, и двое сыновей, и братья-сестры были (родные и единокровные). Но объясняется это тем, что сыновья были несовершеннолетние, а с женой отношения были на грани развода (был ли официально оформлен развод - не известно). А была ли жива мать - не знаю... Единокровный брат был тоже на фронте, сестры, вероятно, замужем, может и в других деревнях. Т.е. многое зависело и от семейных обстоятельств.
Я бы тоже обратился с вопросом по ОБД "Мемориал". Изучить всех родственников на этом сайте было не трудно, ибо это все Пунановы. Но мне бы еще хотелось проследить боевой путь тех подразделений, в которых они воевали. Знаю, что на сайте есть различные документы, проясняющие этот момент, но пока я до них добраться не смог!
--- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
Подскажите, пожалуйста. Я понимаю, что далеко не все документы выложены ещё. Но может быть такое, что ещё нет вообще ни одного упоминания о человеке? Например, информация о двух братьях есть, а о других двух нет? Даже с ВПП. Родственники говорят, что они не вернулись с войны.
Но может быть такое, что ещё нет вообще ни одного упоминания о человеке?
[/q]
Может. Многие пропавшие без вести записаны по послевоенным документам. Когда военкоматы проводили подворовый опрос родственников военнослужащих, связь с которыми прекратилась в ВОВ. Также, родственники сами обращались с заявлениями в военкомат, с просьбой установить судьбу пропавшего без вести. Если родственники по каким-то причинам не искали, то и записи такой не будет.
В Книгах Памяти тоже нет сведений о них?
Обращались ли в военкомат призыва узнать призывались ли они, были ли извещения о гибели или пропаже без вести?