На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Мой прадед Елецкий Сергей Алексеевич, был убит 17.03.1943. Старшина 2 батареи 969 артиллерийского полка 60 стрелковой дивизии родился в г.Москве в 1912г. Нашёл его в базе мемориала. О его сестрах, братьях, родителях ничего не известно. Жена Елецкая Анна Петровна. Жили они по адресу Москва, Дмитровское ш. д.5
Я предположил, что у него были братья. Стал искать по фамилии и отчеству. И случайно обнаружил Елецкого Александра Алексеевича 1924г. родился в Однолуцкий с/с Болховского р-на Орловской обл. Призван Московским ГВК Москвы. Точно деревню рождения найти нигде не удалось. У него в близких родственниках указан брат Елецкий Сергей Алексеевич проживающий в Москве Дмитровское ш. дом 8.
Ведь мало вероятно, что в соседних домах проживали два полных однофамильца? Елецкий не такая уж частая фамилия как Иванов.
Дальше мои мысли пошли таким путём. Возможно были ещё братья? Нашёл ещё Елецкого Алексея Алексеевича 1924г.р родился в Однолуцкий с/с Болховского р-на Орловской обл. Призван Московским ГВК Москвы. У него в близких родственниках указана мать Елецкая Евдокия Васильевна. И родственники рассказывали, что у кого-то в роду была двойня.
Моей радости не было предела, но! Оказалось родившихся Елецких из Однолуцкого с/с Болховского р-на Орловской обл. и призванных в Москве целая куча! При чём отчества у всех разные :( Может это ошибки какие в документах. Почему из такой дали все приехали в Москву на призыв?
Ещё отыскал Елецкого Матвея Васильевича 1913г.р. родился в Однолуцкий с/с Болховского р-на Орловской обл. Призван Московским ГВК Москвы. И у него в близких родственниках указана мать Елецкая Евдокия Васильевна. Т.е. двое мужчин с разными отчествами указали одну мать. Как возможны такие перекрёсты в таких маленьких деревнях... Почему все они не указали конкретной деревни где родились?
Странно, что большинство из этих Елецких пропали без вести, да ещё большая часть осень-зима 41го...
Также для меня не ясно как так, мой прадед Сергей Алексеевич погибший в возрасте 31г. был всего на всего старшиной, а брат его Александр Алексеевич погибший в свои 19 лет был целый старший лейтенант Командир взвода 74 отд.стр.бригады. И старшина имеет две награды по базе "Подвиг народа", а младший брат старший лейтенант наград не имеет. Как к 19 годам получить старшего лейтенанта?
Омск Сообщений: 17280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8749
Наверх##28 августа 2013 13:5928 августа 2013 14:00
penkir написал:
[q]
Как к 19 годам получить старшего лейтенанта?
[/q]
Год рождения может быть указан ошибочно (в том же мемориале год рождения деда моего супруга указан 1915 вместо 1913, что позже подтвердилось метриками)
Отслужившие до начала войны срочную службу после призыва на войну могли быть направлены на краткосрочные курсы, а потом направлялись на фронт как младшие лейтенанты (так было и с моим дедом, и с дедом моего супруга).
Если было высшее образование (законченное или неполное), то могли направить на курсы с присвоением звания, а только потом на передовую.
Ещё вопрос забыл спросить. В каком случае призванные указывали в близких родственниках родителей, сестёр, братьев, жён? Т.е. можно ли считать, что если указан брат или сестра, то родителей уже нет в живых? Кого в первую очередь указывали мать или отца? А если указали соседа, это значит, что близких родственников нет?
Показалось тоже мало вероятным... Но посмотрев на ОБД оказалось очень много ст.лейтенантов 1924г.р. погибших в 1943г.......
Объяснение тут может быть такое в 42-м 43 гг была острая нехватка кадровых офицеров, поэтому звание присваивали исходя из образования и занимаемой должности.
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
penkir Призвали в 18 или даже за пару месяцев до 18, училище - 1,5 года, после выпуска: все - мл. лейтенанты, лучшие - лейтенанты. Если отличился в боях, присвоили старшего.
--- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
penkir Во-первых, не все награды выложены. Во-вторых, не всякое "отличие" - медаль. Благодарность командования, благодарность Верховного командования ( такая некрасивая бумажка, похожая на плохую копию), Так же возможно, что и после училища уже был ст. лейтенантом или было присвоено из др. соображений - нехватка командиров рот и взводов. Всякие были обстоятельства. Это война.
--- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.