Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военный учет и хранение документации в военкоматах

Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Balabanovich
Участник

Balabanovich

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 17 февраля 2025 14:23

Владимир, большое спасибо за информацию. Тогда напишу повторно в МО и сделаю запрос в РГВА.

В советское время бабушка его искала и после тоже, приходили отписки "Пропал без вести". Жаль, что она не узнала...
---
Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.)
Sokolenok1982

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 100

Toni Montana написал:
[q]
Уважаемые коллеги, прошу помощи. Мой прадед - ветеран Великой отечественной войны Котов Михаил Поликарпович, 1899 г.р., прошел всю войну, вернулся домой живым, имел боевые награды. Но его боевой путь неизвестен. На всех военных сайтах, в т.ч. о награждении, о нем нет никакой информации. По сведениям Кинешемского ГВК Ивановской области прадед демобилизован из РККА 12 октября 1945 года, воинское звание - рядовой (основание - запись в книге учета уволенных в запас г. Наволоки). Больше военкомат ничего не сообщает. Где искать информацию о призыве, месте службы и др.?
[/q]

Повторно, обратитесь в Кинешемский военный комиссариат. Все документы Наволокского РВК должны храниться в архиве Кинешемского ГВК. Если есть возможность,то лучше- лично посетите военкомат. Попросите поднять из архива военкомата, личную учётную карточку вашего прадеда, где должны быть указаны все искомые данные. Он же стоял на учёте в военкомате, после войны. Его награждали , после войны, всеми юбилейными медалями: "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" , " Знак 25 лет Победы в Великой Отечественной войне", " 30 лет Победы в Великой Отечественной войне " и т,д,, до самой его смерти. Если дожил до 1985-1988 гг, то должны были наградить ещё и Орденом " Отечественной войны" 2 ст. Поспрашивайте у родственников ,возможно у кого-то хранится военный билет вашего прадеда-в нём есть все данные. Также, он мог служить ,например, в железнодорожных частях, которые относились к Наркомату путей сообщения. Или служил в ремонтных частях или в частях обеспечения. Поэтому, данные о нём не попали на сайты Минобороны.
Лайк (1)
Ratibor7
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте , очень прошу помочь найти моих прадедушку
Александр Николаевич Кирьянов
и прабабушку его жену Дарью.

Жили они в г. Омске, возможно в Омской губернии.

Прадед прошёл 2 войны и после ВОВ уже вернулся и тогровал на центральном омском рынке различными предметами быта.

Про прабабушку вообще ничего не знаю. Дни рождения тоже не известны. Когда умерли тоже не знаю.
Прадедушка примерно 1895 года рождения.

В "памяти народа про него вообще нет информации.

У них родился мой дедушка -
Николай Александрович Кирьянов 1928г.р. или 1927г.р.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3331

Ratibor7 написал:
[q]
очень прошу помочь найти моих прадедушку Александр Николаевич Кирьянов и прабабушку его жену Дарью.
[/q]

Вообще не очень понятно какое отношение поиск прабабушки и прадедушки имеет к военному учету и хранению документации в военкоматах. Учитесь находить соответствующие темы, а не писать в первую попавшуюся.

Ratibor7 написал:
[q]
Когда умерли тоже не знаю.
[/q]

С этим вопросом вам прямая дорога в ЗАГС в базу ЕГР ЗАГС, но готовьте документы подтверждающие родство. Тема ЕГР ЗАГС здесь Читайте, изучайте.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Balabanovich
Участник

Balabanovich

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28

Дождалась ответа из ЦАМО. В письме написали, что "с документами можно ознакомиться в читальном зале с предоставлением полного родства". Копии они не направляют.
А вот знакомой прислали сканы по почте. Странно.
---
Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4462

Balabanovich написал:
[q]

Дождалась ответа из ЦАМО. В письме написали, что "с документами можно ознакомиться в читальном зале с предоставлением полного родства". Копии они не направляют.
А вот знакомой прислали сканы по почте. Странно.
[/q]

В жизни всегда очень много странностей... Особенно, если сравнивать...

Есть два вида документов, с которыми можно ознакомиться в читальном зале:

1. Документы воинских частей - Вы можете, предварительно записавшись по телефону, приехать в назначенный день, заказать описи, выбрать и оформить требование на выдачу интересующих Вас документов (Приказы, Боевые донесения, Книга учета личного состава, Донесения о боевых потерях, Оперативные донесения и т.д.), и самостоятельно читать и изучать, выявляя интересующую Вас информацию. Но мемуаров и жизнеописания отдельного военнослужащего Не обнаружите.

2. Личное дело офицера, Учетно-послужная карточка (УПК), Учетная карточка награжденного (УКН), при наличии - этими документами можно ознакомиться Только при документальном подтверждении прямого родства! И копии этих документов НЕ высылают!
Вы так же можете, опять же, предварительно записавшись на определенный день, который укажет сотрудник Архива, при наличии документов, подтверждающих родство - подать запрос как на эти документы, так и те, что я перечислил в п. 1.

Или второй вариант - делаете Запрос только на документы из п. 2 - ЛД, УКН, УПК - и через две недели приезжаете с документами, подтверждающими родство, для ознакомления. Это если кратко.

Ну, или найти Исследователя на возмездной основе, передать ему оригиналы документов, подтверждающих родство, и Нотариальную Доверенность!!!

Методология и процедуры работы в Читальном зале зале ЦАМО неоднократно описаны на Форуме. Напомню лишь - если повезет найти нужную информацию в полученных в читальном зале документов для изучения - то нужно приезжать в оный читальный зал не менее 3-х рабочих дней!!! Лучше от 1 до 2-х недель!!!

(я, кстати, только заметил, что мы по теме ЦАМО общаемся в теме "Военный учет и хранение документов в военкоматах". Модераторы, простите за невнимательность)

Нужные Вам темы по 1941 - 1942 годам:
https://forum.vgd.ru/188/40395/ - Что за архив ЦАМО и как в нем работать
https://forum.vgd.ru/188/6461/ - Требуется помощь по ЦАМО
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409
Добрый день!
Я как то , давно ,уже писала У меня вот такая ситуация.
Папина двоюродная сестра 1914-1915гр. была за военным замужем . Служил он, толи в Белоруссии, толи в Украине перед ВОВ.
Пропали без вести в начале войны . Я даже не знаю ее фамилию по мужу . Ищу уже давно , писала в красный крест , запрос делала и в свой военкомат . Ответ отрицательный . Из военкомата отвечают если бы она была военной .
Но знаю точно , подворные опросы после войны были и в семье родителей женщины..
Вот вопрос , могут ли сохраниться эти опросные документы в военкоматах , или в ЦАМО ? Возможно и есть о военном данные на ОБД мемориал . Но не зная фамилию , это очень сложно .
Женщину звали Бобровская Надежда Семеновна . Родители , Семен Фаттеевич и Марья Максимовна. Жили в Томской губ , Малышевская вол , с.Аллак. Сейчас это Алтайский край , Каменский район , с Аллак . Родителей давно уже нет естественно .
Как быть , что предпринять ?.
---
Плехова
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3331
>> Ответ на сообщение пользователя _CaT_ от 31 марта 2025 13:32
Как вариант попробуйте обратиться в ЗАГС в поисках брака двоюродной сестры вашего папы через ЕГР ЗАГС. Вдруг они брак регистрировали не на Украине, а на территории современной России. Но если информация найдётся, то нужно будет подтверждение родства с двоюродной сестрой вашего папы.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 117
_CaT_ подворовые опросы военкоматами были переданы в Управление потерь, которое передало все в ЦА МО, сейчас они все в открытом доступе на ПН в 58 фонде.
В военкоматах их нет. Если она не была на момент начала войны военнослужащей, то ее в этих данных нет. А мужа без фамилии вам не найти. Ищите брак.
Еще как вариант, может кто-то из близких был офицером или вступил в партию перед войной или во время и мог указать ее в автобиографии. Но это уже такое, совсем везение будет.
Лайк (1)
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 409

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя _CaT_ от 31 марта 2025 13:32
Как вариант попробуйте обратиться в ЗАГС в поисках брака двоюродной сестры вашего папы через ЕГР ЗАГС. Вдруг они брак регистрировали не на Украине, а на территории современной России. Но если информация найдётся, то нужно будет подтверждение родства с двоюродной сестрой вашего папы.
[/q]

Искала в ЗАГСе, ответ отрицательный.
Просила у ее родственников по сестрам Надежды Семеновны , фотографии может сохранились ,Или какие то письма , не пошли на контакт . вот так как то.
Ну что же , буду еще искать брак . может и Господь поможет..
---
Плехова
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈