Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
umka1 Москва Сообщений: 416 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
11 сентября 2022 20:00 golubewalex написал: [q] umka1 Добрый вечер! Да, внутренние войска сначала были в МВД, потом в МГБ, но я о том, что в каких-либо сторонних документах (не чекистских): партийных, документах военкомата и т.д. чаще писали именно МВД, знаю даже случаи, когда это касалось ГУГБ НКВД, а уж если речь шла о войсках (конвойных, внутренних, оперативных, пограничных и т.д.), то тем более[/q]
Мвд и мгб разные структуры. И после нквд никак не могло быть мвд --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
| 11051987 Сочи Сообщений: 1182 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
14 сентября 2022 21:49 14 сентября 2022 22:44 Хочу поделиться двумя своими успехами. 1) Сестра моей бабушки была участником Великой Отечественной войны, после войны она проживала в Омске, где она и получила удостоверение участника войны в 1979 году, а умерла она в Нерюнгри в 2002 году. Еще года три назад мне по моему запросу из военкомата Нерюнгри выслали её учетную карточку участника войны, где и было указано, что удостоверение участника войны она получила в Омске. Месяц назад я отправил запрос заказным письмом, а буквально сегодня мне прислали документы на основании которых в 1979 году она получила удостоверение участника войны. Хотя ничего нового я для себя не узнал, но всё равно приятно. 2) Мой дед тоже был участником войны, умер на Сахалине в 1982 году. 30 лет назад мы переехали из Сахалина в Сочи, ни каких родственников у нас там не осталось. Наши знакомые сообщили нам, что в 2015 году в городе Макарове где жил и умер дед установили Аллею Славы, на которой выбиты имена всех участников войны которые проживали в городе после войны, и что там появилось имя нашего деда. Мне было интересно на основании каких документов деда занесли на Аллею Славы. Несколько раз я обращался в военкомат Макарова и военкомат Сахалинской области но ответ всегда был один сведений нет, также обращался в администрацию города и в совет ветеранов войны г. Макарова . Совет ветеранов ответил мне, что все сведения об участниках войны им предоставил районный военкомат. С этим ответом я снова обратился в районный военкомат, а затем и в областной, но опять получил отрицательный ответ, что на деда ничего нет. У нас сохранилось его удостоверение участника войны, где-то месяц назад я решил попробовать написать уже на электронную приёмную Министерства обороны прикрепив удостоверение участника войны деда. В запросе я указал, что я уже несколько раз обращался в военкомат Сахалинской области и г. Макарова, но они всегда отвечали мне, что у них сведений нет, а между тем имя деда есть на Аллее Славы в Макарове. Поэтому прошу их направить мой запрос в военкомат Сахалинской области чтобы они выслали мне документы на основании которых ему выдали удостоверение участника войны. И вот сегодня по электронной почте мне прислали архивную справку из военкомата Сахалинской области, и копии документов на основании которых дед в 1980 году получил удостоверение участника войны. Но что меня удивило, это-то что в архивной справке указано, что мой запрос был выполнен по поручению командующего войсками восточного военного округа. То есть, чтобы мне из областного военкомата выслали копии архивных документов на деда нужно было привлечь командующего войсками восточным военным округом. Вот-так. --- Пашин | | Лайк (3) |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162
| Наверх ##
15 сентября 2022 9:39 11051987 написал: [q] То есть, чтобы мне из областного военкомата выслали копии архивных документов на деда нужно было привлечь командующего войсками восточным военным округом.[/q]
Это просто из электронной приемной МО пересылают в военный округ, а округ - в облвоенкомат. Стандартная схема, но после спуска сверху, военком лучше шевелится. | | Лайк (2) |
| 11051987 Сочи Сообщений: 1182 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
15 сентября 2022 10:04 Maksim Andreevich написал: [q] 11051987 написал:
[q] То есть, чтобы мне из областного военкомата выслали копии архивных документов на деда нужно было привлечь командующего войсками восточным военным округом.
[/q]
Это просто из электронной приемной МО пересылают в военный округ, а округ - в облвоенкомат. Стандартная схема, но после спуска сверху, военком лучше шевелится.[/q]
Хочу заметить, что обращение через электронную приёмную почему-то гораздо более эффективнее, чем запрос обычным письмом. По крайне мере на все мои обращения через электронную приёмную всегда приходили положительные ответы. --- Пашин | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162
| Наверх ##
15 сентября 2022 10:14 11051987 написал: [q] через электронную приёмную почему-то гораздо более эффективнее[/q]
начальства боятся больше | | Лайк (1) |
| jrw Сообщений: 5641 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6171
| Наверх ##
15 сентября 2022 10:17 15 сентября 2022 10:18 11051987 написал: [q] Хочу заметить, что обращение через электронную приёмную почему-то гораздо более эффективнее, чем запрос обычным письмом[/q]
Не всегда. Обратился через электронную приемную с просьбой найти информацию о гибели в ЦАМО. Прислали очередную отписку.
 | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3694 | Наверх ##
15 сентября 2022 10:21 15 сентября 2022 10:34 Maksim Andreevich написал: [q] Это просто из электронной приемной МО пересылают в военный округ[/q]
В подтверждение этих слов. Написал запрос в военкомат через ЛК электронной приёмной МО. Сейчас статус моего запроса как написано в ЛК "передано в ЗВО". jrwСудя по ответу Вам неизвестно место службы, а без указания места службы ЦАМО поиск не проводит. И всегда предлагает приезжать в архив и искать самим. Если Вы напишите, утрирую, что мой [указать родство] Иван Иванович Иванов пропал без вести в ВОВ, прошу установить его судьбу, то на такой ответ Вы получите подобную "отписку". А если Вы напишите мой [указать родство] Иван Иванович Иванов проходил службу в N-ом полку в N-ской дивизии и после 1942 года (год указал как пример) числится пропавшим без вести и прошу проверить его по документам N-ого полка в N-ской дивизии, то в таком случае 99% процентов, что Вы получите "нормальный" ответ. | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3975 | Наверх ##
15 сентября 2022 10:28 jrw написал: [q] Прислали очередную отписку.[/q]
То есть, вы обратились в архив, не указав место службы рядового. Вам ответили, что в связи с отсутствием персонального учета рядового и сержантского состава, для получения информации необходимо указать номер части. Это не отписка, а отрицательный ответ. Вас же не удивляет, что для поиска дореволюционной метрики нужно знать церковный приход. | | Лайк (1) |
| ElenValery Новичок
16 сентября 2022 10:42 >> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 9 апреля 2022 18:42 Спасибо большое. Меня устроил бы 1 вариант. Поэтому хочу уточнить, я пишу заявление в военкомат по месту моего жительства, а они уже смотрят по общей базе данных? Как то очень просто🤔Или я пишу в Подольск? | | |
| ElenValery Новичок
16 сентября 2022 10:48 >> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 14 сентября 2022 21:49 Терпенье и труд все перетрут! Молодец, что добился. Респект! | | |
|