Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
Svet_v_okonceУчастник  Новосибирск, Саратов Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
25 июня 2021 20:54 romanvm написал: [q] Про уничтожение документов в военкоматах. В 1973 году через Люблинский военкомат города Москвы делался запрос в ЦА МО РФ на моего двоюродного деда, пропавшего без вести в ВОВ. Что бы найти ответ на этот запрос я написал в Люблинский военкомат города Москвы и в полученном ответе было указано, что согласно требованию приказа МО РФ №33 от 26.07.1997 г "Об утверждении перечня документов со сроками их хранения" дела с документами за данные период установленным порядком уничтожены.[/q]
Благодарю за ответ! В моем ответе тоже указан этот приказ, но я грела надежду, что данные не уничтожаются, а всё-таки в архив сдаются ((((
 --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Фроловы (Салынская/Жуковская вол. Брянский уезд Орловская губ.),
Герасимовы (Овстугская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Самохины (Фошнянская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | |
Volga1762Участник  Челябинск Сообщений: 85 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
30 июня 2021 23:09 Здравствуйте, форумчане! Подскажите, указывались ли в каких-либо документах военкомата полная дата и место рождения мобилизованного на ВОВ? Сведения о дате и месте гибели деда знаю из ОБД "Мемориал", а о рождении только год. И ещё-можно ли выяснить в военкомате по месту жительства деда, являлся ли он кадровым военным? По непроверенным источникам он, чтобы избежать преследования как члена семьи кулаков, вступил в РККА в начале 30-х годов. Есть его довоенное фото в военной форме, в будённовке, с шашкой. Но на сайте "Мемориал" указан красноармейцем. Неужели можно было тогда в 30-ые служить простым солдатом, да из семьи зажиточных? Что может пояснить военкомат? Стоит ли обращаться туда за такими биографическими данными? --- Ищу сведения о ГромовЫх, Зюзиных на Дальнем Востоке, Украине, Волгоградской области, Кубани... | | |
sav756sv Участник
Москва Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
1 июля 2021 7:56 Доброе утро! Обращаться в военкомат имеет смысл в любом случае. Мне выдали копию алфавитной карточки, и там указано и место работы, и должность, и адрес проживания. Из даты рождения - да, у меня тоже только год. Но везде - по-разному учет вели. Может, дадут зацепку. | | |
Михаха Сообщений: 4131 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3889 | Наверх ##
1 июля 2021 8:19 sav756sv написал: [q] Из даты рождения - да, у меня тоже только год. Но везде - по-разному учет вели.[/q]
В документах воинского учета на рядовой и сержантский состав того времени не предусматривалась графа "Дата рождения", а была графа "Год рождения". Так что, это не баг, а фича. Точную дату рождения следует искать в другом месте. | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9986 | Наверх ##
1 июля 2021 9:46 Здравствуйте! Volga1762 написал: [q] Сведения о дате и месте гибели деда знаю из ОБД "Мемориал", а о рождении только год. [/q]
Можете выложить ссылку? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Volga1762Участник  Челябинск Сообщений: 85 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
1 июля 2021 11:48 Михаха написал: [q] sav756sv написал:
[q] Из даты рождения - да, у меня тоже только год. Но везде - по-разному учет вели.
[/q]
В документах воинского учета на рядовой и сержантский состав того времени не предусматривалась графа "Дата рождения", а была графа "Год рождения". Так что, это не баг, а фича. Точную дату рождения следует искать в другом месте.[/q]
Да. По другому деду так же получилось. Прислали данные из облвоенкомата, а там год рождения, так как не офицер. --- Ищу сведения о ГромовЫх, Зюзиных на Дальнем Востоке, Украине, Волгоградской области, Кубани... | | |
1 июля 2021 11:53 Raisa28 написал: [q] Здравствуйте!
Volga1762 написал:
[q] Сведения о дате и месте гибели деда знаю из ОБД "Мемориал", а о рождении только год.
[/q]
Можете выложить ссылку?[/q]
Да, конечно. Вот она. Полной даты нет, как и места рождения. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54431834 --- Ищу сведения о ГромовЫх, Зюзиных на Дальнем Востоке, Украине, Волгоградской области, Кубани... | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9986 | Наверх ##
1 июля 2021 17:42 Volga1762, не похоже, что кадровый. Не пробовали искать место рождения - через сестер (братьев, может воевали), если были. - по раскулачиванию семьи.
--- Платным поиском не занимаюсь. | | |
1 июля 2021 19:23 Raisa28 написал: [q] Volga1762, не похоже, что кадровый. Не пробовали искать место рождения - через сестер (братьев, может воевали), если были. - по раскулачиванию семьи.
[/q]
Спасибо за ответ! Про сестёр и братьев даже и не знаю, мама никогда не упоминала их. Да и про то, что, типа, "кулаки" были, узнала несколько лет тому назад от двоюродного брата. Он и рассказал, со слов своего отца, что дед пошёл в РККА не только по идейным соображениям, а чтоб родительскую семью не притесняли. В материалах по раскулачиванию, из тех что в интернете, не нашла их. Вот и думала, может где-то есть списочный состав РККА по данной территории( наивная))). Призывали тогда в период с 1925 по 1935, вёлся какой-либо учёт добровольцев и где? Просто думала, что через документы военкомата узнаю полную дату и место рождения. --- Ищу сведения о ГромовЫх, Зюзиных на Дальнем Востоке, Украине, Волгоградской области, Кубани... | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 894 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
20 июля 2021 21:25 Добрый вечер, подскажите пожалуйста, что обозначают цифры на именном списке ВПП состава команды 32, 204?
 | | |
|