Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
Михаха Сообщений: 4133 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3892 | Наверх ##
22 июня 2021 17:44 romanvm написал: [q] По поводу сохранности документов в военкомате на не годных к службе ничего сказать не могу - возможно уничтожены. [/q]
Ну, приказы по военкомату никто не уничтожал. То есть, приказ о снятии с воинского учета должен быть. Или приказ об освобождении от призыва по какой-то причине: наличие "брони", медицинские показания, социальные показания. Мы же здесь гадаем. Вариантов слишком много. Другой вопрос, что ковыряться в документах РВК, да еще непонятно за какой год (год призыва? год приписки?) никто не будет. И с военкоматом всё не так очевидно. По месту жительства? Работы? Учебы? | | Лайк (1) |
Svet_v_okonceУчастник  Новосибирск, Саратов Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
23 июня 2021 16:53 Всем здравствуйте.
Писала в военкомат по месту жительства (и призыва) прадеда. Получила ответ, что учетно-алфавитная книга призывников хранится 75 лет и учетная карточка 65 лет от рождения. Данных никаких не нашли кроме копии из журнала учета выданных извещений родственникам погибших и пропавших без вести. Там указаны только ФИО, "партизан" и дата вручения извещения (аж через 2или 3 года после смерти). И указан район совершенно другой, ну да ладно. Есть графа "№дела листа, где подшиты оправдательные документы". Это что за документы...? Вопрос -куда военкомат передает карточки и журналы после истечения сроков хранения? Неужели уничтожает?
Военкомат сделал запрос в архивы партизанского движения в ГАБО и ГАНИСО ( архив новейшей истории Смоленской области) , о результатах сообщат. В Брянский архив новейшей истории по партизанскому движению я ранее делала запрос, ответили через несколько часов, что данных нет... --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Фроловы (Салынская/Жуковская вол. Брянский уезд Орловская губ.),
Герасимовы (Овстугская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Самохины (Фошнянская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5490 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
25 июня 2021 14:49 Про уничтожение документов в военкоматах. В 1973 году через Люблинский военкомат города Москвы делался запрос в ЦА МО РФ на моего двоюродного деда, пропавшего без вести в ВОВ. Что бы найти ответ на этот запрос я написал в Люблинский военкомат города Москвы и в полученном ответе было указано, что согласно требованию приказа МО РФ №33 от 26.07.1997 г "Об утверждении перечня документов со сроками их хранения" дела с документами за данные период установленным порядком уничтожены. | | |
Svet_v_okonceУчастник  Новосибирск, Саратов Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
25 июня 2021 20:54 romanvm написал: [q] Про уничтожение документов в военкоматах. В 1973 году через Люблинский военкомат города Москвы делался запрос в ЦА МО РФ на моего двоюродного деда, пропавшего без вести в ВОВ. Что бы найти ответ на этот запрос я написал в Люблинский военкомат города Москвы и в полученном ответе было указано, что согласно требованию приказа МО РФ №33 от 26.07.1997 г "Об утверждении перечня документов со сроками их хранения" дела с документами за данные период установленным порядком уничтожены.[/q]
Благодарю за ответ! В моем ответе тоже указан этот приказ, но я грела надежду, что данные не уничтожаются, а всё-таки в архив сдаются ((((
 --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Фроловы (Салынская/Жуковская вол. Брянский уезд Орловская губ.),
Герасимовы (Овстугская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Самохины (Фошнянская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | |
Volga1762Участник  Челябинск Сообщений: 85 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
30 июня 2021 23:09 Здравствуйте, форумчане! Подскажите, указывались ли в каких-либо документах военкомата полная дата и место рождения мобилизованного на ВОВ? Сведения о дате и месте гибели деда знаю из ОБД "Мемориал", а о рождении только год. И ещё-можно ли выяснить в военкомате по месту жительства деда, являлся ли он кадровым военным? По непроверенным источникам он, чтобы избежать преследования как члена семьи кулаков, вступил в РККА в начале 30-х годов. Есть его довоенное фото в военной форме, в будённовке, с шашкой. Но на сайте "Мемориал" указан красноармейцем. Неужели можно было тогда в 30-ые служить простым солдатом, да из семьи зажиточных? Что может пояснить военкомат? Стоит ли обращаться туда за такими биографическими данными? --- Ищу сведения о ГромовЫх, Зюзиных на Дальнем Востоке, Украине, Волгоградской области, Кубани... | | |
sav756sv Участник
Москва Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
1 июля 2021 7:56 Доброе утро! Обращаться в военкомат имеет смысл в любом случае. Мне выдали копию алфавитной карточки, и там указано и место работы, и должность, и адрес проживания. Из даты рождения - да, у меня тоже только год. Но везде - по-разному учет вели. Может, дадут зацепку. | | |
Михаха Сообщений: 4133 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3892 | Наверх ##
1 июля 2021 8:19 sav756sv написал: [q] Из даты рождения - да, у меня тоже только год. Но везде - по-разному учет вели.[/q]
В документах воинского учета на рядовой и сержантский состав того времени не предусматривалась графа "Дата рождения", а была графа "Год рождения". Так что, это не баг, а фича. Точную дату рождения следует искать в другом месте. | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9987 | Наверх ##
1 июля 2021 9:46 Здравствуйте! Volga1762 написал: [q] Сведения о дате и месте гибели деда знаю из ОБД "Мемориал", а о рождении только год. [/q]
Можете выложить ссылку? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Volga1762Участник  Челябинск Сообщений: 85 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
1 июля 2021 11:48 Михаха написал: [q] sav756sv написал:
[q] Из даты рождения - да, у меня тоже только год. Но везде - по-разному учет вели.
[/q]
В документах воинского учета на рядовой и сержантский состав того времени не предусматривалась графа "Дата рождения", а была графа "Год рождения". Так что, это не баг, а фича. Точную дату рождения следует искать в другом месте.[/q]
Да. По другому деду так же получилось. Прислали данные из облвоенкомата, а там год рождения, так как не офицер. --- Ищу сведения о ГромовЫх, Зюзиных на Дальнем Востоке, Украине, Волгоградской области, Кубани... | | |
1 июля 2021 11:53 Raisa28 написал: [q] Здравствуйте!
Volga1762 написал:
[q] Сведения о дате и месте гибели деда знаю из ОБД "Мемориал", а о рождении только год.
[/q]
Можете выложить ссылку?[/q]
Да, конечно. Вот она. Полной даты нет, как и места рождения. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54431834 --- Ищу сведения о ГромовЫх, Зюзиных на Дальнем Востоке, Украине, Волгоградской области, Кубани... | | |
|